К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Здесь сошлись красивая природа и удивительная культура: посёлок Аршан в Бурятии

#МЕСТО СИЛЫ #СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Автор: Нелли Саитова
г. Омск

Аршан – это курортный посёлок в Тункинском районе Бурятии. Он знаменит своей природой, санаториями и буддийской культурой. Туда ездят поправить здоровье, поэтому неслучайно здесь установили статую Будды Медицины. Считается, что Будда Медицины устраняет страдания от болезни, очищает карму и усмиряет злых духов. Буддисты советуют обращаться к нему до водных процедур на целебных источниках, а ими как раз и богат Аршан.

Далее текст написан от лица автора фотопроекта Нелли Саитовой.



Самый известный источник целебной воды в Аршане называется «Хубунчиком». Он выполнен в виде бронзовой фигуры мальчика с кувшином. Но почему-то вода льётся не из него, а за спиной скульптуры. Именно возле этой скважины собирается самая большая толпа людей. Принято класть монетки на головной убор мальчика. Один мужчина долго стеснялся подойти к нему, и потом стало понятно почему – он просто пришёл забрать всю эту мелочь себе. Пришлось это делать при людях, так как они упорно не хотели уходить. Как только местные жители покинули источник, и остались только мы-туристы, то он решился это сделать, хоть и краснел.



Выходит источник из-под русла реки Кынгарга. Учёные доказали, что эта вода улучшает обмен веществ и нормализует состав крови. Она и на вкус похожа на кровь. Видимо, это от того, что в ней содержится большое количество железа. От того и цвет разлива такой ржаво-кровавый.



При виде источника и воспоминании о вкусе этой воды, так и крутятся слова из песни «Розовый бинт» группы «Агата Кристи»:

Льётся река через века
Приносит вода снова и снова
В руки мои розово-алый бинт
С запахом крови.

Я делала эти фотографии зимой 2021 года. На мой взгляд, это самое лучшее время для посещения Аршана. Ведь в это время года там мало туристов и очень тихо. Больше чувствуешь единение с природой.



Меня удивило, что здесь можно не только вдохновляться природой, но и полюбоваться рукотворными объектами.



По обе стороны моста через реку Кынгаргу стоят красивые скульптуры в национальном стиле. Причём изображения молодых людей и стариков расположили по разным берегам. Исторически в Аршане сложилось так, что на левом берегу жила молодёжь, а на правом – старики. Скульптуры появились в Аршане недавно – в 2014 году. В ту пору Аршан затопило, многое в посёлке было разрушено. Однако это послужило толчком не только к восстановлению села, но и созданию новых объектов, что в итоге привлекло больше туристов и обрадовало местных.



Однако до позитивных изменений в Аршане многие сельчане хотели покинуть посёлок. И уезжали, оставив братьев меньших... Поэтому там бродит очень много собак. Сейчас их стерилизовали и чипировали, чтобы бездомные псы не могли плодиться. Однако оставшиеся собаки очень добрые и приветливо встречают туристов. Вот и на фотографии выше мне с радостью позирует пёс под скульптурой Белого Старца – весьма почитаемого в Буддизме существа. Именно эта фигура с постаментом изначально стояла в Бурятии. Но её вывезли в Непал, предположительно в 30-е годы прошлого века. Непальские ламы сказали, что этот Белый Старец просится на Родину, и перевезли его в Монголию. Но и монгольские ламы посчитали, что он не на своём месте и привезли его фигуру в Аршан.



В Аршане находится ещё один Сагаан Убгэн – он же Белый Старец. Его считают хранителем жизни и долголетия, символом плодородия и благоденствия. К нему приходят помолиться. В благодарность приносят дары – кто что может. Например, можно цветные ленты повязать, или обмотать ими белый камешек – говорят, он любит такое подношение.



В Аршане дарят ленточки и деревьям. А на одном из них (второе слева) даже вырезали лица...



В Аршане есть всё для исполнения желаний. Даже барабаны. Их называют «хурдэ». Нужно крутить их по часовой стрелке и в это время загадывать мечту. Лично у меня многое сбылось. 2021 год был хорошим для меня, поэтому хочу вернуться в Аршан и снова покрутить эти барабаны.



Красивая природа всё сглаживает. Даже невзрачное здание аршанской поликлиники выглядит гораздо лучше, чем если б на его фоне не было бы таких прекрасных гор...



Одно из главных развлечений в Аршане – дойти до водопада. Дорога не простая, но интересная. Зимой водопад покрывается ледяной коркой. Но внутри неё всё также течёт вода. Под коркой это действие кажется более таинственным. Чувствуешь себя ребёнком, смотрящим в калейдоскоп.



Недалеко от водопада очень неожиданно повстречали здоровенного паука. Да ещё и в такое время года-то! Оказался он ненастоящим... Отлит в художественной мастерской «Лотос» в Улан-Удэ, как и все или почти все скульптуры в Аршане.



И куда же горному посёлку без горного козла... Он встретит вас прямо у автовокзала. Удобнее всего добираться в Аршан из Иркутска. Каждый день оттуда идёт автобус, который довозит за 3-4 часа.



В Аршане проживает примерно 3000 человек. Летом количество людей сильно увеличивается. Поэтому рекомендую сюда хоть раз доехать зимой или ранней весной, чтобы сполна насладиться тишиной и антисуетой. В начале марта здесь обычно не слишком морозно. После посещения Аршана я поняла, какая ж Россия всё-таки разная! Казалось бы, что это больше похоже на Таиланд, в котором внезапно выпал снег... Но нет. Это тоже Россия! Изучайте её. Путешествуйте по ней. По всем её краям. И вы поймёте, что города её совсем не одинаковые! Наша страна уникальна своим разнообразием культур.

Текст и фото: Нелли Саитова (г. Омск)

Поделиться фото




ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Всегда в пути

«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.

«У нас осталась только библиотека»

В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.

Разгуляй

«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость»​. Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.

Благовестник

«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.

Первый паралимпиец

Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.

Суровый русский Диснейленд

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.