К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Суровый русский Диснейленд

#МЕСТО СИЛЫ #СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.

Автор: Максим Конанков
г. Нижний Тагил

Первые упоминая о Териберке относятся к XVI веку. Это одно из старейших рыбацких поселений на территории современной Мурманской области. Именно здесь туристы проводят по несколько часов, наблюдая за ночным небом. Особенно много людей прибывает на Новый год. Те, кто не успел забронировать место в гостинице или хостеле, готовы встретить главный праздник в палатке на берегу Баренцева моря. При этом одна из местных жительниц рассказала, что раньше на улице в течение недели можно было не повстречать ни одного прохожего.

Местная жительница
Из-за пандемии в 2020 году туристов из Китая приезжало в Териберку в разы меньше. Но даже сейчас они встречаются в поселке. Едут в основном те, кто живут и учатся в России.
Фото и текст: Максим Конанков 
(г. Нижний Тагил)

Поделиться фото

Морская гидрометеорологическая станция «Териберка» - обладатель Почетного свидетельства векового пункта наблюдений. Ей 130 лет. Туристы прогуливаются и фотографируются возле измерительных приборов, воспринимая территорию метеостанции исключительно как одн
У иностранных и российских туристов внезапно проснулся интерес к территориям, далёким от цивилизации. Заброшенные здания и кладбище кораблей неожиданно для местных жителей стали местами основного притяжения.
Туристы на краю света в ожидании сияния.
Фото и текст: Максим Конанков
(г. Нижний Тагил)

Поделиться фото


 
Все квартиры под аренду были «разобраны» за два месяца до начала новогодних каникул. В учётных тетрадях местных жителей, которые сдают жильё туристам, трудно разобрать – все эти бронирования через интернет пока для них сложны.
Игорь работает официантом. Он один из немногих местных жителей, которые видят много позитивных моментов в туризме.
Многие гости не могут объективно оценить опасность этого сурового места. Местные шутят: «Если пойдёте гулять, то сообщите нам о вашем направлении, мы вызовем МЧС».
Фото и текст: Максим Конанков
(г. Нижний Тагил)

Поделиться фото


Териберка постепенно теряет свою аутентичность. Сейчас решается её дальнейшая судьба: останется ли она уникальным туристическим местом с бережно сохранёнными традициями поморов, либо превратится в самый северный «Диснейленд» России, где будет полностью уничтожен местный геном.
Фото и текст: Максим Конанков
(г. Нижний Тагил)

Поделиться фото

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Взгляд

Разные люди, разная природа, разные виды, разные животные — разные взгляды.

На грани повседневности

Проживая повседневность мы перестаем замечать ту живописность и особенную атмосферу вокруг нас. Задачей фотографий было увидеть повседневные мотивы по-новому и даже то, чему значение не придавали вовсе.

Они смотрят в небо

К 2023 году в Москве осталось менее 500 голубеводов. Пока я вела исследования по проекту, от каждой голубятни остались собственные ощущения и подсознательно, я дала им названия, которые отражала на карте.

Волшебная мастерская

«Волшебная мастерская» - это про чудеса, которые происходят в совсем небольшом помещении. Как из маленькой металлической пластины создаются совершенно разные украшения.

Фестиваль Духовного Творчества и Народных Традиций

Три дня в дали от шума дорог и шума города и необыкновенная атмосфера фестиваля!

ВОВ: несём память сквозь поколения

В маленькой деревне школа и учителя являются тем очагом памяти, которую живущие там люди несут сквозь года, от поколения к поколению. В день Победы дети и учителя собирают у братской могилы жителей всех возрастов, с ближайших и дальних деревень.