#МЕСТО СИЛЫ #СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Большие Сибирские хороводы - это одна из самых ярких и многочисленных по числу участников частей фестиваля Сибирской культуры «Слетье», который проводится традиционно в поселке Большеречье Омской области с 2021 года.
Проект Большие сибирские хороводы - победитель гранта Президентского фонда культурных инициатив в 2022 году - нацелен на популяризацию нематериального культурного наследия Омской области, актуализацию народной хореографии в современной жизни, восстановление традиций проведения съезжих праздников и воссоздание хороводного комплекса, традиционно бытовавшего на территории Западной Сибири.
В 2023 году Сибирские хороводы объединили около 250 участников, хранителей сибирской традиционной культуры.
Большие хороводы, которые в Сибири называли "круги", были обязательной частью весенних и летних праздников. На Пасху, Троицу, в Петров день молодежь из разных деревень собиралась на красивом возвышенном месте и водила такие орнаментальные хороводы.
Я сама лично, побывав в таком «кругу», с песнями, да играми, была потрясена энергетикой, колоритом и красотой сибирских традиций.
Автор: Ирина Алпацкая
п. Нововаршавка
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Полный противоречий: в одни дни — парадный, в другие — угрюмый. Мрачный Петербург Достоевского? Какой же он образ города?
Там, где нет городского шума, рутины, проблем — только твоё единение с природой.
У Полины артрогрипоз — врожденное генетическое заболевание, у нее недоразвитие мышц и поражение спинного мозга. В какой-то момент у нее все получилось и спорт стал большой частью ее жизни.
Глубинка Рязанской области – село Кочемирово Кадомского района, одно из немногих, где бережно хранят исконно русские традиции.
Проект о любви к своей родной земле, о месте силы, о возвращении к истокам.
В Дагестане сохраняется технология приготовления урбеча: в селах открываются новые мельницы, находчивые придумывают новые вкусы, а бабушки всё так же вручную открывают абрикосовые косточки.