#ОТКРЫВАЯ РОССИЮ #СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Блюдо, о котором я расскажу далее, было придумано охотниками и пастухами еще несколько веков назад. В горах Шамильского района, где я живу и путешествую, высоко ценят домашнюю ореховую пасту, ведь она – ключ от всех заболеваний, сытая и богатая витаминами еда. Пасту в народе называет урбечом – это густая масса из перетертых орехов: кунжута, фундука, льна, кешью, миндаля.
Немаловажное место занимает абрикосовая семечка, урбеч из которой считается популярным среди местных и туристов. Жительницы района после летнего сезона спелых абрикосов подготавливают косточки: вымывают от мякоти и сушат на солнце. А потом каждую косточку открывают, чтобы достать семечку. Раз за разом, пока не соберутся внушительные килограммы.
Для других видов урбеча нужно найти ответственного поставщика орехов, чтобы семена не горчили и не были просроченными. Когда хозяйка набирает нужное количество килограммов, она направляется на мельницу. Чтобы у урбеча был глубокий и терпкий вкус, семена нужно обжарить на костре, по желанию добавить сахар и масло. После этого, орехи загружают в самодельную перемалывающую систему, где они попадают в жернова и растираются с сахаром и маслом в консистенцию муки. На выходе получается густая ореховая масса, которая стекает струйкой в трехлитровые банки.
Перемолоть килограмм на мельнице стоит примерно 80 рублей. Для хозяйки благое дело, ведь небольшую баночку можно продать за несколько сотен. В эту стоимость считается и коэффициент ручного труда, который непрерывно связан с процессом «от и до»: почистить косточки, отобрать орехи, принести их на перемолку, обжарить, засыпать в мельницу, загрузить наполненные банки и подготовить к продаже.
По мнению экспертов, сейчас каждый год производятся несколько сотен тонн урбеча. Крупные поставщики из Москвы уже захватили маркетплейсы, где продают посредственную ореховую пасту, которая готовится на механическом производстве. Тем временем, в Дагестане сохраняется технология приготовления урбеча: в селах открываются новые мельницы, находчивые придумывают новые вкусы, а бабушки всё так же вручную открывают абрикосовые косточки.
Автор: Арина Распутина
г. Махачкала
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Полный противоречий: в одни дни — парадный, в другие — угрюмый. Мрачный Петербург Достоевского? Какой же он образ города?
Там, где нет городского шума, рутины, проблем — только твоё единение с природой.
У Полины артрогрипоз — врожденное генетическое заболевание, у нее недоразвитие мышц и поражение спинного мозга. В какой-то момент у нее все получилось и спорт стал большой частью ее жизни.
Глубинка Рязанской области – село Кочемирово Кадомского района, одно из немногих, где бережно хранят исконно русские традиции.
Проект о любви к своей родной земле, о месте силы, о возвращении к истокам.
Булгаков отмечал, что квартирный вопрос испортил москвичей. А как к его решению подошли креативные петербуржцы?