#МАЛАЯ РОДИНА #ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Автор: Алексей Жвалик
г. Хабаровск
Это рефлексия автора фотопроекта Алексея Жвалика по детству на острове Сахалин. Около 20 лет назад он точно так же проводил лето на побережье, а сегодня радуется, что у детей и по сей день есть такая возможность.
Далее текст написан от лица автора фотосерии Алексея Жвалика. Фото сделаны в Сахалинской области, г. Углегорск.
Встречаю морских пацанов в Южном ковше, одном из портов острова, и пропадаю с ними на пол дня. Это вот прям моё детство в порту 24/7 каждое лето. Только моё было 20 лет назад. Радуюсь, что у пацанов всё это есть. Что время– постоянная, а из переменных здесь только мы.
Цепляясь за отголоски минувшей лёгкости бытия, стою у костра и отчаянно пытаюсь что-то объяснить пацанам. Чтобы ценили это всё, пока оно есть. Это и в 20, конечно, может быть, и в 30, и в 40 может. Но уже не каждый день. И трава уже не такая зелёная, солнце не такое яркое, а вода не такая мокрая.
Но пацанам на это всё пофиг, разумеется. На что я вообще рассчитываю. И, вдруг, думаю о том, что в этом, пожалуй, и заключается ценность момента – вообще не думать о моменте, ничего не ценить и не лелеять, а просто жить свою жизнь. И пацаны тут гораздо мудрее оказались, нежели я.
Пацаны всей шайкой берут на абордаж катер какого-то рыбака и раскачивают его, что есть сил. Катер в одночасье становится качелей. Они работают, как чётко отлаженный механизм, тонко ощущая вибрации друг друга. Когда связка пацанов по одну сторону катера давит на него всей массой, другая с точностью до мгновения становится невесомой. Затем всё с той же точностью противодействие перемещается на другую сторону. Ещё одна особенность детства – превращать всё вокруг в игру. Мир так становится много интереснее. Пацаны перед каждым купанием всей толпой идут за сеном, чтобы согреться после ледяного моря. И никто не халявит. Большие люди почему-то теряют этот чудесный навык. Брать и делать вместе что-то важное, чтобы всем потом было хорошо.
У пацанов всё очень быстро. 5 минут назад они подрались и поразбивали друг другу всё. И вот уже бегут нырять с пирса, держась за руки, а потом греться вместе у костра. Это чудесное умение многие взрослые почему-то тоже теряют. Не представляю, как можно ругаться и не разговаривать с близкими людьми годами. Сегодня последний день лета. Разбегаюсь и ныряю с пирса в море вместе с пацанами. Отбиваю ноги и глотаю соль. Я уже и не думал, что когда-то ещё смогу сюда вернуться. Сюда – то есть в 20 лет назад. Лето 2022 провожает меня солнцем, костром, солёными брызгами, гулом пацанов и чем-то давно забытым. Может быть, детским азартом и неудержимой жаждой жизни и предстоящих открытий. Лето 2022 нежно обнимает меня на прощание, оно больше никогда не вернётся.
Поделиться фото
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Разные люди, разная природа, разные виды, разные животные — разные взгляды.
Проживая повседневность мы перестаем замечать ту живописность и особенную атмосферу вокруг нас. Задачей фотографий было увидеть повседневные мотивы по-новому и даже то, чему значение не придавали вовсе.
К 2023 году в Москве осталось менее 500 голубеводов. Пока я вела исследования по проекту, от каждой голубятни остались собственные ощущения и подсознательно, я дала им названия, которые отражала на карте.
«Волшебная мастерская» - это про чудеса, которые происходят в совсем небольшом помещении. Как из маленькой металлической пластины создаются совершенно разные украшения.
Три дня в дали от шума дорог и шума города и необыкновенная атмосфера фестиваля!
В маленькой деревне школа и учителя являются тем очагом памяти, которую живущие там люди несут сквозь года, от поколения к поколению. В день Победы дети и учителя собирают у братской могилы жителей всех возрастов, с ближайших и дальних деревень.