К ДРУГИМ
ИСТОРИЯМ
СТАТЬ АВТОРОМ
НА ГЛАВНУЮ

Александр Урусов
Омская область, г. Омск

ПОДРОБНЕЕ

Светлана Тарасова, Виктор Боровских
Новосибирская область, г. Карасук

ПОДРОБНЕЕ

Инна Ким
Кемеровская область, г. Новокузнецк

ПОДРОБНЕЕ

ВСЕ ИСТОРИИ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Профессор многих языков и наук

25 февраля 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося профессора Алтайского педагогического университета, германиста, доктора исторических наук Льва Викторовича Малиновского. Памяти учителя, ученого, педагога, публициста, ветерана Великой Отечественной войны, человека уникальной судьбы посвящается.

Внутренний мир ученого Академгородка

Просто о сложном.

Уникальный экскурсионный маршрут по микрорайону Усть-Шалым города Таштагола

Изучая природу, мы учимся уважать ее и заботиться о ее ресурсах. Туризм и краеведение обогащают нашу жизнь, оказывая положительное влияние на наше окружение.

Почувствуй, что я вижу

Сюжет-портретник о женщине-ученой, которая создает тактильные копии картин для слабовидящих. Полина Абрамова возглавляет лабораторию кафедры музейного дела. Ее отец Валерий Кимеев был главным специалистом по изучению традиционной культуры шорцев, поэтому все детство прошло в экспедициях, а любимое творческое направление Полины - этно-культура. Она не просто делает большой вклад в развитие искусства региона, но и горит своим делом. Ох, видели бы вы ее глаза, когда она показывала нам картины и колпачки с запахами, как осторожно и трепетно показывала часть шорского наряда! А вы увидите в сюжете!

Фольклор рядом

Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» ежегодно проходит в Алтайском крае. Сотни фольклористов съезжаются на берегу реки Катуни и вместе поют народные песни, танцуют и участвуют в мастер-классах. География фестиваля широка, в нем принимают участие коллективы и мастера из Москвы, Республики Казахстан, Алтайского края, Иркутска, Перми, Новосибирска и других регионов нашей страны. Всех их объединяет одно – любовь к народной культуре. В 2024 году фестиваль прошёл с 8 по 12 июня. Каждый вечер на территории туристических комплексов «Березка» и «Бирюзовая Катунь» проходили вечерки, говоря по-современному – дискотеки, с песнями, плясками и играми, которые передают естественный образ жизни наших предков. В XIX – XX века на вечерках собирались не замужние девушки и парни, чтобы провести время вместе, а кто-то искал себе партнера. Фольклор имеет огромное влияние на современную культуру, ведь и сейчас им интересуются люди, которые организовывают фестивали и вечерки, создают коллективы и продолжают традиции наших предком. Я сама являюсь участницей фолк-мануфактуры «Семеновъ день», которая 11 лет назад была создана Егором Рублевым – в то время студентом Новосибирского государственного университета. В своём фотопроекте я показала «мир фольклора» от лица участника фестиваля. Здесь и сборы на вечерки с заплетанием кос, и вечерние посиделки после концерта, и люди, истинно любящие традиции русского народа.

Люди одного огня

В Алтайском крае существует единственный художественный народный промысел, внесенный в федеральный регистр правительства России. Это такой же самодостаточный бренд, как гжельский фарфор, псковский гончар и скопинская майолика. «ТУРИНА ГОРА» — это живопись по фаянсу, сложнейшая технология, применяемая только алтайскими мастерами. Их соавтор — огонь! — создает непредсказуемые акварельные эффекты.

СМОТРЕТЬ ВСЕ