К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#СПОРТ #СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Завтра будет лучше, чем вчера!

Как сегодня живет Устюжанино? Об образовании, культуре, медицине и общественной жизни поселения Александр Соломенный расспросил самих устюжанинцев. В журналистике есть золотое правило: «Хочешь хорошо рассказать о каком-то месте – представь, что ты там впервые». Автору же в данном случае представлять ничего было не нужно. Шутка ли, но десятки, а то и сотни раз, проезжая мимо, он ни единого раза не был в этом селе. Поэтому когда глава поселения Константин Козляев встретил его морозным утром на крыльце администрации сельсовета, Александр мог только догадываться, что ждет его на грядущей экскурсии.

Далее текст от лица автора

Автор: Александр Соломенный
Новосибирская область


Отличным учением отблагодари Родину! 

Первым, что по-настоящему обрадовало меня, стала местная школа. Открытая в 1980 году, она практически не ремонтировалась до последнего времени. Зато результаты реставрации, завершенной перед началом текущего учебного года, поражают!

Окна и кровля гармоничны с современным фасадом, на котором не сложно заметить камеры системы видеонаблюдения. Внутреннее пространство учебного заведения отделано не менее стильно. Уютные кабинеты и спортзал, новая добротная мебель и техника явно удовлетворяют все потребности учителей и учеников.


К сожалению, по неприятному совпадению, я попал в школу во время весенних каникул, и полноценно пообщаться с ее обитателями у меня не вышло. Но я уверен, что и педагоги, и ребята рады тому, как преобразился их общий дом!

Далеко не каждая школа, расположенная в самых крупных городах нашей страны, может похвастаться тем, что есть в Устюжанине. В учебное заведение съезжаются ребята из нескольких окрестных деревень, поэтому общее число обучающихся насчитывает значительные для сельской местности 73 человека. Возможно, именно это повлияло на то, что школа стала одним из трех образовательных учреждений, отремонтированных на территории Ордынского района в рамках реализации государственной программы «Развитие образования» в 2022 году. Несомненно, приятно, что в программу реставрации включили и единственную в поселении группу детского сада, так же расположенную в здании школы. 


Культурно жить…

Некогда один из самых больших в районе Устюжанинский сельский Дом культуры был уничтожен пожаром в далеком 2006 году. Как говорят местные жители, тогда сгорело далеко не всё, они уверены, что здание можно было восстановить. Однако теперь никакой реставрации здание, явно, не подлежит.

С тех самых пор учреждение культуры базируется в здании бывшей «конторы». Небольшое одноэтажное помещение, больше похожее на обветшалый жилой дом, —  сердце культурной жизни поселения. Зрительный зал полноценно вмещает лишь 32 человека, но директор Галина Ткачева уверяет, что на деле эта цифра больше.


Сколько зрителей должны смотреть представления стоя, остается только гадать. В теплое время года удается найти выход за счет использования уличной сцены, возведенной на территории культурного учреждения, благодаря общественной инициативе граждан и поддержке государства.

К сожалению, местный ансамбль «Сибирячка» недавно утратил гордое звание народного самодеятельного коллектива. Во многом это произошло из-за сократившейся численности ансамбля, который всегда играл важную роль в творческой жизни устюжанинцев.

Несмотря на все сложности, село живет культурной жизнью. В сельском ДК есть детский и взрослый театральные коллективы, вышеупомянутый ансамбль «Сибирячка» не теряет надежды вернуть себе былой высокий статус, на стендах красуются творческие выставки, а на полках – кубки и дипломы.


Еще один стенд находится на самом видном месте, на нем – фотографии тех, кто прямо сейчас защищает нашу Родину в зоне проведения специальной военной операции. Количество снимков весьма внушительное.

По словам культработников, к ним приходят заниматься почти все местные ребятишки. Взрослых, как это обычно и бывает, меньше, но, тем не менее, в жизни селян культура не на последнем месте. Удивительно, но в скромном здании удалось разместить и местную библиотеку, которую я посетить не смог – сотрудник, заведующий библиотекой, в момент моего визита уехал на профессиональные курсы. 

Кадры решают всё

Неподалеку от Дома культуры находится детская площадка. В целом, свежевыкрашенные качели, тренажеры, лавки и турники ничем не отличаются от множества подобных по всей Сибири. Забор, обрамляющий пространство площадки, также ничем особым не выделяется, но это только на первый взгляд!

Дело, разумеется, не в особенном материале, из которого он изготовлен, и не в какой-то инженерной новизне конструкции. Особенным является то, как и на какие средства это ограждение появилось.

Члены территориального общественного самоуправления «Боровик» приняли участие в конкурсе социально значимых проектов «Если хочешь изменить мир - начни с территориального общественного самоуправления». Конкурс позволяет жителям Ордынского района реализовывать свои проекты по благоустройству сельских территорий. Активисты представили проект и выиграли грант на его реализацию. На полученные деньги приобрели необходимые для возведения забора материалы, а поставили ограждение своими силами!  

Обновленный облик спортивно-игровой зоны - заслуга местных жителей, проявляющих активную гражданскую позицию! Примерно таким же образом в деревне появилась стела в память о Герое Советского Союза Якове Устюжанине. Величественный мемориал, посвященный участникам Великой Отечественной войны – яркое свидетельство того, что устюжанинцы чтят своих героев.


Неудивительно, что местные жители захотели увековечить память Героя Советского Союза, родившегося в их поселении. В 2020 году Наталья Пелюшенко стала победителем конкурса «Территория инициатив – Ордынский район» в рамках программы «Социодайвинг – от идеи к реальности». Ее идея возвести стелу, посвященную Якову Марковичу Устюжанину на улице, носящей его имя, превратилась в реальность. Память о своих великих предках будит в человеке желание соответствовать, быть достойным их величия. Возможно, в этом кроется секрет гражданской активности устюжанинцев. 


Здоровье каждого — богатство всех!

Еще одно приметное здание на территории села Устюжанино — фельдшерско-акушерский пункт. Добротное здание с большой прилежащей территорией, на которой, помимо прочего, расположен гараж — так выглядит местный ФАП снаружи. «Начинка» соответствует внешнему виду!


Квалифицированный медицинский персонал медучреждения отмечает достаточно высокий уровень технического оснащения помещений. Автомобиль УАЗ «Буханка», пусть не самый современный, но проверенный временем и незаменимый в условиях бездорожья, позволяет оперативно оказывать помощь жителям близлежащих населенных пунктов. Специалисты отмечают, что среднее количество пациентов варьируется от 10 до 15 каждый день. Глядя на такие учреждения, я все чаще убеждаюсь в том, что, несмотря на некоторое недовольство наших сограждан, нашему уровню и доступности медицинского обслуживания позавидуют многие жители «цивилизованных» западных стран.

Еще поработаем!

Как же не пообщаться с местными жителями? Людмила Кашевич переехала в село уже в зрелом возрасте. Конечно, сейчас Устюжанино стало ее домом. Тут выросли ее дети, тут прожито и пережито слишком многое, чтобы променять это место на город, хотя женщина признается, что родственники постоянно ее на это уговаривают.

Я внимательно слушал, а мои глаза «бегали» по стенам, на которых весели великолепные вышитые бисером иконы и картины. Их, как и множество вязаных покрывал, ковриков и подушечек, своими руками сделала сама Людмила Георгиевна. Так уж на селе повелось – без дела сидеть никак нельзя.


А еще побывали в гостях у Марии Срещиковой. Хозяина дома застать не удалось. Как призналась его супруга, муж часто уезжает, решая производственные задачи, даже в холодное время года хозяйство не дает сидеть без дела. Сама Мария Павловна занимается домашним бытом, а свободное время посвящает троим детям, восьмерым внукам и своему хобби.

Женщина признается, что интерес к швейному делу был у нее всегда, а с появлением интернета появилась и возможность обучиться этому ремеслу. Лоскутные покрывала, наволочки, коврики и многие другие изделия рукодельница чаще всего преподносит в качестве подарков близким и родным. 

Мария Павловна переехала в село после замужества, ее малая родина – ныне не существующее село.

— Раньше мне было безразлично, а теперь, когда я задумываюсь об этом, что-то щемит в груди. Сложное чувство. Мне, наверное, не хватит красноречия, чтобы его выразить, - с нескрываемой печалью говорит Мария Павловна.


Действительно, не так-то просто представить, что чувствуешь, осознавая, что все тропки и улочки твоего детства поросли бурьяном, а от домов, стены которых когда-то были родными, не осталось и следа.

Уверен, что Мария Срещикова часто задумывается о том, что ждет ее «новый дом» в будущем, глядя на руины советских построек, за которые невольно цепляется глаз. Сложно заглядывать вперед, гадая, исчезнет ли с карты такое, некогда процветающее поселение, как Устюжанино. Вряд ли скоро. Я, как и многие, верю, что этого не произойдет никогда! Но как же хочется знать наверняка…


ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.