К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#МАЛАЯ РОДИНА #СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Возвращение в Эдем

Про уникальный частный сад в посёлке Черёмушки, где произрастает более тысячи сортов древесных и травянистых многолетников, знают садоводы и ландшафтные дизайнеры Хакасии и многих городов России. Районированные декоративные растения, хвойные и плодовые культуры, редкие виды деревьев и цветов - из года в год в укромном уголке среди Саянских гор взращивает райские кущи Елена Корнилова.

В питомнике увлечённой сибирячки легко можно найти вдохновение и материал для воплощения любых озеленительных фантазий, так что неудивительно, что в тёплый сезон сюда слетаются и кружат над клумбами сотни гостей в поисках новых, редких и любимых сортов для украшения своих участков.

Автор: Алёна Ватраль
г. Саяногорск

Восхищённый взгляд ещё на подходе цепляется за чинно возвышающуюся над садом мощную пирамиду - голубую ель, ошеломлённо теряется в могучих кронах канадского клёна, серебристого тополя и черешчатого дуба... Шаг в ворота, а там!..

А там от изобилия просто пестрит в глазах: изысканные спиреи, гортензии, пышные розы и хосты, клён с розовыми листьями и вьющаяся жимолость, можжевельник, тис, манчжурский орех и тамарикс - чего здесь только нет! Вот из зарослей пузыреплодника выныривает с заветным саженцем один посетитель, за ним из-под каштана-великана с пакетами рассады наперевес спешит другой, а среди лилий, хризантем и десятков неведомых мне прекрасных цветов выискивает редкий экземпляр для своей дачи третий…

Наконец, у альпийских горок нахожу и саму хозяйку всего этого великолепия - прелестную фею с секатором в руке и лопатой за плечами. Нет, ну а как вы хотели? Красота требует труда!

— Я страстный коллекционер! Занимаюсь разведением растений для собственного удовольствия и для таких же увлечённых людей, - объясняет размах своей садовой деятельности Елена. - К тому же у нас династия потомственных лесных инженеров, и это уже профессиональный интерес.

Яблоко от яблони

Первые семена семейного садоводческого таланта заронил на саянскую землю дед Иван Петрович Хилько. На волне репрессий он перебрался из Украины в Сибирь и пустил корни на новой родине в посёлке Майна. Остепенился, поставил дом на улице Горной, заочно с красным дипломом окончил лесоинженерный факультет Сибирского государственного технологического университета. На посту лесничего Иван Хилько занимался лесозаготовками и восстановлением лесов, а в свободное время экспериментировал в своём саду.

— В то время здесь вокруг одна дичка росла, а дед прививал на штамб по пять-шесть разных сортов. В итоге выросла очень крупная ранетка продолговатой формы - настоящая диковинка! - поясняет внучка садовода-первопроходца. - Потом у нас появился белый налив, сливы и другие плодовые, мы стали обмениваться с соседями саженцами и семенами. Кроме того, моя бабушка Мария Наумовна начала выращивать розы, георгины, гортензию и другие декоративные растения.

По стопам отца пошла и дочь Татьяна Хилько. Отучившись в СибГТУ, она перебралась в Черёмушки и устроилась в лесхоз. Практически с 1987 года Татьяна Ивановна начала коллекционировать интересные и редкие растения, создала на участке лесничества дендрарий. Так, уже больше тридцати лет на участке растут голубая ель и шаровидная туя, красный и дальневосточный дубы, канадский клён, липа, чёрная сосна, пихта, рябина и многие другие деревья. На уроки в дендрарий Хилько из года в год приходили школьники, отсюда же родом и ёлочки, ныне украшающие территорию черёмушкинской церкви. Здесь же в окружении многочисленных маминых саженцев подрастала и дочка Леночка.

Своя целина

— Как сейчас помню, мне было 15 лет, а у дома только-только прижилась первая спирея - спирея японская. Мне она показалась такой прекрасной, что я умудрилась собрать семена, распикировала новые ростки и высадила в грядку - больше сотни! - вспоминает первый личный опыт садоводства девушка. - И когда они зацвели, увезла на рынок, где их в один миг расхватали. Так появилась мания разводить, культивировать, собирать сорта. После школы о выборе профессии вопрос не стоял: поступила в уже родной СибГТУ на специальность «инженер лесного и лесопаркового хозяйства». К тому времени я уже знала латынь и отлично разбиралась в растениях.

Досконально изучив ботанику и дендрологию, энтомологию, фитопатологию и другие профильные предметы, Елена также вернулась на малую родину: осваивала искусство озеленения в фирме «Саянский сад», трудилась в лесничестве, а потом решила вдохнуть в семейное дело новую жизнь. И превратила дендрарий в частный питомник декоративных растений.

— Делаю то, что умею и люблю, - радуется выбору жизненного пути наша героиня. - Чувствую себя нужной - земле и людям. Тут ты сразу видишь реальный результат своего труда, когда всё вокруг расцветает.

Сегодня в саду каждый квадратный сантиметр с любовью ухожен и засажен той или иной травкой, цветочком или кустиком. Всё подстрижено, кроны сформированы листочек к листочку. Повсюду разбиты каменные дорожки, обустроены плетёные и живые изгороди, грядки для молодых саженцев… Наёмных рабочих нет - и на каштан выпиливать ветки Лена лазит сама, и на верхушку ёлки за семенами, и бетон для лестницы к дороге укладывала тоже в одиночку. Кроме того, Елена с Татьяной Ивановной высаживают для себя кабачки, капусту, держат теплицу с огурчиками и помидорами, разводят черешню, яблони, виноград, абрикосы и даже персики.

Оглядываю хрупкую на вид девушку: откуда столько сил? Видать, земля-матушка даёт.

— Успеваю ещё и на своей даче десять соток обрабатывать! - смеётся в ответ на немой вопрос неугомонный садовод.

Сила созидать

Сегодня Елена разводит около 400 сортов древесных культур и столько же сортов цветов-многолетников, а всего растений на участке уже, наверное, десятки тысяч…

— Мы с вами живём в зоне рискованного земледелия, - комментирует специалист и практик Елена Корнилова. - Садишь и не знаешь, вырастет ли. Требуется несколько лет, чтобы подтвердить зимостойкость сорта. И мне очень интересно в этом экспериментировать. Снова выписала больше 30 новых сортов - зимуют они или нет - всё равно попробую высадить. Одни не приживутся, другие останутся - так и фильтруем. Люди, которые у нас берут саженцы, уже знают, что те проверены и точно приживутся!

География саженцев из сада Елены Корниловой широка: сотни древовидных пионов ныне украшают парк в Туле, маленькие ёлочки и кедры везут самолётами в Москву, в Якутию и на Дальний Восток, сотни гортензий регулярно увозят гости из Абакана, за декоративкой обращаются жители и целые организации из Иркутска, Кызыла и со всей России.

— Приятно знать, что где-то сейчас дают уже свои росточки мои зелёные детки, - признаётся Елена. - И вообще это так здорово, что люди стали замечать и ценить эту красоту, стали учиться создавать её сами.

Псевдотсуга тесолистная («ёлка» с запахом мандарина), кизильник многоцветковый, плакучая яблоня и рябина, ковёр из тридцати видов разноцветной «заячьей капусты» (молодило), ароматный чабрец, ежевика, девичий виноград, фиалки, маки, примулы… - нет, за названиями из уст Елены уже не успеваешь записывать… Ну где ещё вы такое найдёте?

Выключив диктофон, я уже просто брожу по саду и любуюсь красотой слитых воедино сил природы и человеческого труда… Не замечая меня, между мешков с гортензиями греет на солнышке пушистое пузо большой рыжий кот. Благодать! На участок, как рассказала Елена, нередко прилетают махаоны и бражники, здесь гостят белки и многочисленные птицы - клесты, поползни, горихвостки, сойки и даже белая сова. В дивном саду порхать бабочкой хочется любому гостю - и бабочке, и человеку. И если по преданию когда-то человечество лишилось Рая, то вот пример того, как можно вернуться в желанный Эдем - создать райский уголок своими руками, как Елена Корнилова. Этой женщине это под силу. А вам?

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.