К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ДОБРЫЕ ДЕЛА #СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

От чистого сердца

Желание творить добро, помогать нуждающимся и делать мир чуточку лучше — вот основные причины, по которым люди становятся волонтерами. На этой странице мы собрали уже опубликованные на нашем портале истории о людях с открытым сердцем.

Один день на передержке Наташи Шишкиной



Машинистка крана из Новокузнецка Наташа Шишкина всегда любила животных. Подкармливала. Жалела. Отправляла деньги «на прокорм» четвероногих подопечных городской общественной организации «Кот и Пёс». А три года назад она взяла под патронаж найдёныша Геру, свозила её на стерилизацию, потом открыла сбор и вернула ветеринарам долг. Тогда-то окончательно оформилось нестерпимое желание помогать. Наташа предложила знакомым волонтёрам: «А давайте снимем для собак и кошек дом?!». Так и создали приют для старых и покалеченных бездомных животных.

Постоянно работают на Форштадте (это частный сектор Новокузнецка, где находится приют) семь новокузнечанок. Им от 30 до 60 лет. И у каждой есть собственные дети, семья… И домашние питомцы.


Еще женщины-волонтеры опекают животных, оставшихся на улице. Ездят туда по очереди, чтобы подкормить четвероногих. Обрабатывают их от паразитов. Отвозят к ветеринарам на стерилизацию, чтобы не плодились. А тех, кому не выжить на улице, — забирают в свой приют.


Это пес Бим. Чего только он не пережил за свою долгую уличную жизнь. В него стреляли, он попадал в автомобильные аварии.

Читать лонгрид

«Чистые игры» против мусора


Экологический проект «Чистые игры» во главе с Дмитрием Иоффе объединил социально активных людей, желающих дать решительный бой мусору и этим спасти планету от экологической катастрофы. «Чистые игры» проходят в формате квеста на свежем воздухе. Как правило, формируется несколько десятков команд, перед которыми ставится «боевая задача»: очистить территорию от твердых бытовых отходов. Вовлечённость команды, государственная поддержка, выигранные грантовые конкурсы, а также массовое увлечение молодежи экологией и волонтерской деятельностью позволили «Чистым играм», начавшим с Ленинградской области, покорить и зарубежные страны, обретя своих последователей в Индии, Нигерии, Вьетнаме, Японии и на Украине.



Самая первая игра прошла на озере Вуокса, всего через два месяца после запуска проекта. В ней участвовали 100 человек, разделенных на 30 команд.



Дела быстро шли в гору. Вскоре проект привлек внимание экоактивистов из других городов: Торжка, Краснодара и Твери.



На данный момент в копилке проекта значится 226 игр с участием представителей из 310 городов России и 16 городов других стран. За это время 55 тысяч активистов собрали более 1100 тонн различного мусора.

В 2014 году на субботнике на озере Вуокса ко мне пришло понимание, что весь мусор, лежащий на островах, никто не уберет. Формально, этим должны заниматься специальные службы, но они бездействуют. Значит, берем дело в свои руки. Кто, если не мы? Помните, у нас только одна планета, наш общий дом. Не стесняйтесь делать его лучше, чище, прекраснее. Пусть Земля станет Раем!

Читать лонгрид

От театра до футбола


Выйдя на пенсию, Ольга Жанкова стала активно заниматься добровольческой деятельностью, участвуя в качестве волонтера в различных социальных мероприятиях Калининграда. Наравне с молодежью все больше людей старшего поколения участвуют в разных мероприятиях в качестве добровольцев. Их называют волонтерами «серебряного» возраста, однако по размаху своей деятельности, многогранности и масштабности реализуемых ими проектов они вполне способны дать фору молодым.



В Калининграде существуют проекты, покорные всем возрастам, участвовать в которых можно даже, в прямом смысле, не вставая с места. В их числе «Театр за столом»: проект, представленный Ольгой Жанковой.



Добровольческая деятельность Ольги не ограничивается театром. Она – участник проектов регионального центра Добровольцев серебряного возраста «Музей приходит к вам» и «Помогите мне вернуться домой». Кроме того, она самостоятельно придумывает и реализует собственные проекты в сфере культуры и туризма.

Волонтерство открывает большие возможности для пенсионеров, ведь у нас есть для этого время и опыт. Некоторые люди считают добровольчество всего лишь «бесплатной работой», однако положительный эффект от нее никакими деньгами не измерить.

Читать лонгрид

«Внедорожник» спешит на помощь


В Багаевском районе Ростовской области помогают детям и их родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, не только юные граждане, но и вполне состоявшиеся мужчины. Такими оказались местные дальнобойщики, члены клуба «Внедорожник». Об этой работе, выполняемой по зову сердца, рассказал Василий Кибиткин, сам водитель-дальнобойщик.

 


По словам Василия Викторовича, он не смог остаться равнодушным, когда в одной из социальных сетей прочитал обращение матери троих малолетних детей из его, Багаевского района. Та искала хоть какую-нибудь работу — огород прополоть, в доме убраться, чтобы купить еду своим детям. Кибиткин загрузил свой автомобиль сахаром, мукой, маслом — и отправился в гости к многодетной маме. Ее благодарности не было предела.

 


К благородным трудам Василия подключились его друзья — а их у Кибиткина много, поскольку живет он в станице Багаевской уже более 50 лет — из того же клуба «Внедорожник» Багаевского района, куда входят такие же водители, как и он сам.


Читать лонгрид

Сердешная благотворительность

Организатора благотворительного проекта «Сердешные дела» Дарью Смирнову знают многие неравнодушные жители Астрахани. Активистка с южным характером и питерским креативом проводит стильные благотворительные распродажи #Сердешныйбазар, рок-ёлки и семейные фестивали, мечтая о том, чтобы добрые дела стали привлекательными, а помощь друг другу — образом жизни.

 


Дарья детально подходит к организации каждого проекта, будь то пикник для мам на свежем воздухе или масштабные распродажи в помощь детям.

 


Придуманные Дашей «Сердешные базары», где неравнодушные отдают ненужные им вещи, одежду и обувь, а другие как раз находят, что им необходимо, стали очень популярны в Астрахани. Собранные деньги идут на благотворительность.

 


«Сердешный базар» — это не только красивая благотворительность, но и экологичный подход к жизни. Люди не выбрасывают вещи, а дают им жизнь во второй раз, третий. Есть и те, кто берёт вещи, носит их сезон, отдаёт снова и покупает уже другую одежду. Это круговорот вещей в природе.

Мы провели пять «сердешных» мероприятий. На первом «Сердешном базаре» часть вещей мы продали, а 200 кг одежды отдали в благотворительные магазины для малообеспеченных семей. Для второго в прошлом году собрали уже около 350 кг вещей! Мы рассказываем в соцсетях, сколько памперсов покупаем, куда их отвозим, выкладываем видеоотчёт.

Читать лонгрид

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.