#ПРОФЕССИОНАЛЫ #СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Гаджимурад Вагабов родился и вырос в высокогорном селе Согратль Гунибского района в семье потомственного мельника. В начале 2000-х годов жернова отцовской мельницы, как и сотен других мукомолен в горах, остановились: никто не хотел молоть зерно, когда проще купить муку в магазине. Но два года назад семейная мельница вновь заработала.
Автор: Хатима Нисредова
г. Махачкала
— Все мои детские воспоминания связаны с семейным ремеслом — закрываю глаза и вижу молодого отца и себя совсем ребенком. Вот мы пересыпаем зерна из мешка в бункер, вот отец делает насечки молотком, вот я, весь в мучной пыли, сижу рядом — подаю инструменты или просто наблюдаю.
У меня четыре брата и сестра, но, как самый младший, я дольше всех жил в отцовском доме. А дом был рядом с мельницей, вернее, мельница была в доме, разделяла их одна дверь.
Потом мы почти все уехали в Махачкалу. У каждого брата появилось свое дело, бизнес, сестренка вышла замуж. Я женился и тоже уехал, занимался в городе сварочными работами. Пожилые родители оставались в селе. Им тяжело было смотреть за хозяйством, да и сельчане перестали выращивать пшеницу, так что мельница остановилась. А потом отец тяжело заболел, и встал вопрос о наследстве. Конечно, в глубине души я мечтал, чтобы дело отца перешло ко мне, но произнести это вслух не осмеливался. Решение было за братьями.
Самый старший Иса однажды позвонил и сказал: «Если хочешь — начинай! Теперь ты хозяин мельницы». Я собрался и уехал в горы. Клад под грязью
— Помню, стоял на пригорке и смотрел на почти разрушенную мельницу. Селевые потоки сильно повредили ее, но я точно знал: под этой грязевой кашей находится клад. И надо его откопать. С тяжелой физической работой раньше помогали всем селом. На аварском это называют «гувай».
Я, конечно, не остался наедине с трудностями: приехали братья, и мы вместе сделали самое сложное — разобрали мельницу и установили новый фундамент.
Многие скажут, что стоило построить ее заново, но мне было важно сохранить старое. Потому что это труд моего отца, дедов и прадедов. Я мельник в шестом поколении. Очистил канал, восстановил водоем для накопителя воды, отремонтировал дом. Трудно было, иногда хотелось все бросить, но вспоминались слова отца: «Неужели это все пропадет?» Так что я вставал и брал в руки лопату. Жена и маленький сын тоже приехали в село, их поддержка была очень важна. Мама нередко заглядывала на стройку, но в основном она ухаживала за отцом. Он знал, что я взялся за возрождение мельницы. Не будь он так слаб, помог бы мне советами, а так пришлось восстанавливать все по воспоминаниям.
— Восстановить мельницу удалось за год. Мне было тогда 27 лет, но я ощущал себя пожившим человеком с седой от муки бородой. Все, что под крышей маленькой сакли, отреставрировано и работает: крутятся лопасти в воде, вращаются жернова — все по старинке.
За этим хозяйством нужен глаз да глаз, как за ребенком. Когда идут дожди, надо отводить воду, чтобы селевые потоки не затекали в русло мельницы и не повреждали ее стены. Очень важно подобрать правильные камни для жерновов. Нижний камень крепче, верхний — мягче. Стирается в основном верхний, он будет служить около 60 лет, а нижний неподвижен — он может сохраниться до 200 лет. Я оставил старый, ему больше века. Сохранил и подшипники такими, какими их делал мой отец, — из березы. Лопасти и бункер для зерна тоже были деревянные, у меня они металлические. По наследству мне достался и дозатор, на нашем его называют «атуро». Если его приподнять, зерно перестает сыпаться. Механизм продуман до мелочей.
— В тот счастливый день, когда завертелись лопасти и зашумели жернова, мама заплакала. Я и сам не мог сдержать слез. Жаль, отец не увидел этот день. Верил ли он, что я сумею довести дело до конца, не знаю. Все-таки самый младший, самый современный и, наверное, самый избалованный сын заставит сомневаться любого отца. Но я, как фанат, продолжил его дело.
Моей мельнице два года. И каждому дню здесь я рад, рада и моя семья. В планах построить мельницу для приготовления урбеча — на любой вкус и пользу. У меня подрастает сын Мансур. Ему пока всего семь лет, но я уже учу его обжарке, передаю свои знания. У меня с десяток инструментов, которые достались от отца, их я тоже передам сыну.
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.
Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.
Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.
«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.
Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.