К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Итоги XVII Международного Медиа-Форума «Диалог Культур»

В связи с закрытием XVII Международного Медиа-Форума «Диалог Культур» напомним о других активностях, что подготовили организаторы Форума для участников.

Торжественное открытие XVII Медиа-Форума молодых журналистов прошло 19 мая в Государственном Эрмитаже.

По традиции с вступительной речью к участникам обратился Генеральный Директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.

«Очень важно то, что создаете именно вы. Ведь сегодня вы - это следующее поколение и от вас зависит то, каким будет мир в будущем. Очень важно и ценно, что наша миссия находит продолжение в журналистах».  – заявил о важной роли молодого поколения в продолжении культурного диалога Пиотровский.

Выступили также Председатель Союза Журналистов России Владимир Соловьев, Председатель Оргкомитета Форума Ашот Джазоян, исполнительный директор Фонда «Русский Мир» Владимир Кочин.

По традиции, программа медиа-форума была многообразна и рассчитана на представителей не только «традиционных» СМИ, но и новых медиа: корреспондентов, операторов, режиссеров, журналистов, фотографов, блогеров.

Сразу после открытия в Эрмитажном театре состоялся публичный разговор между молодыми журналистами разных стран. В центре внимания спикеров оказался «Диалог культур в медиа-пространстве Евразии».

На втором заседании Алиса Дмитриева — школьница из Нижнего Тагила и победитель конкурса «Я живу в России», рассказала о своем проекте, реализованном при помощи песка. «Именно песок является символом покоя и плавного течения времени, а отсюда и ассоциации с домом и малой родиной»,  - говорит Алиса. Ее анимация показывает всем, что очень важно не забывать свои национальные корни и предков.

Также организаторы подвели итоги всероссийского конкурса «Я живу в России».

На сегодняшний день проект собрал более 3000 материалов в разных журналистских форматах из более, чем 75 регионов России. За исключением Алисы Дмитриевой, которая взяла первое место в совместном с «Учительской газетой» конкурсе для талантливых школьников и абитуриентов, победителями от «Я живу в России» стали:

Мария Токмакова из Тюмени в номинации «Тексты»;

Анастасия Онучина, город Архангельск, и ее фоторепортаж;  

видеосюжет москвича Евгения Кривцова.

Лучшим моушном признана работа Полины Алешиной из города Сыктывкара, а лидером зрительского голосования стала Наталья Зобнина из Владимира.

Первый день Форума завершился 1-й частью Фестиваля документальных фильмов, телевизионных программ и видеопроектов «Я здесь живу». Участники увидели самобытные художественные работы представителей 14 стран. 

Через объектив и анимационную графику авторы запечатлели портреты судеб удивительных людей, показали яркую и самобытную культуру различных стран, а также отдаленных уголков России.

Креативный проект о проблеме депрессии представила Милена Ивлеева из России. 

«Безмеренье» — интерактивный комикс, рассказывающий о мальчике Роберте, который из-за болезни не может наладить диалог с семьей. Чтобы справиться с депрессией героя, пользователю нужно заглянуть в его подсознание, которое кажется дремучим лесом. 

Читателям комикса предлагается самим сделать выбор за главного героя, в зависимости от чего изменяется и сюжет истории. «Такой подход поможет помочь понять, как взаимодействовать с людьми с ментальными проблемами» - убеждена Милена. 

Кроме того, прошла презентация инновационного Мультимедийного проекта «Живые буквы. Азбука контента». О совместном проекте рассказали его соавторы – моушн-дизайнер Александра Чижевская и музыкальный редактор Ольга Карловская. 

Второй день «Диалога культур» начался в Главном Штабе Эрмитажа. Приветственное слово участникам сказали заведующий отделом «Главного Штаба Эрмитажа» Александр Дыдыкин, а также Ашот Джазоян, Владимир Соловьев и Владимир Кочин.

«Наша выставка, по большей части, создана молодыми студентами! Мы впервые попробовали воплотить такой масштабный проект, и ребята оправдали наши надежды, спасибо!», — этими словами поприветствовал зал Ашот Джазоян.

Выставка «Я здесь живу» в Анфиладе Главного Штаба собрала 400 лучших работ молодых авторов Евразии.

Место нашлось всем: и авторам со всех уголков России, и представителям стран Евразии.

«Рождество» Владимир Живойнович (Сербия)

Из серии «Морские пацаны» Алексей Жвалик (Россия)

В тот же день состоялась вторая часть Фестиваля. Громким финальным аккордом череды кинопросмотров стал фильм Дарьи Глазуновой «Новеллы России. Дагестанский аул Чох». Шикарные пейзажи, интересные герои, затронутые темы по-своему отозвались в душе каждого, поэтому многие зрители с уверенностью заявили, что это лучший фильм программы.

Авторов лучших работ организаторы отметили памятными дипломами, а всех участников произвели в «Друзей Эрмитажа», подарив каждому памятный шарф.

А уже 21 и 22 мая участники Форума совместно со студентами Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения отправились по маршрутам «Серебряного ожерелья», России, куда входят такие города как Санкт-Петербург, Гатчина, Шлиссельбург, Тосно, Выборг, Великий Новгород, Петрозаводск, Псков. Участники «Диалога культур» создали собственные репортажи о Северо-Западном регионе нашей страны в удобном для себя жанре видеосюжета, блога, фоторепортажа, статьи, документального или короткометражного фильма. 23 мая участники вернулись из регионов в гостиницу «Октябрьская», представили свои работы и обсудили их с коллегами, которые за время Форума уже успели стать им товарищами. Следующий шаг – демонстрация проектов в своих странах. Вместе со своими работами, участники повезут на Родину и частичку России, чтобы продемонстрировать правдивый взгляд на нее своей аудитории в  СМИ и социальных сетях. Жизнь Санкт-Петербурга утром, ответственную работу сотрудников Государственного Эрмитажа, великолепие Гатчинского дворца, историю Дороги жизни, уникальность разводных мостов и многое другое люди по всей Евразии скоро смогут увидеть по хештегу #digicultures.

Форум проводился Государственным Эрмитажем, Медиаконгрессом «Содружество журналистов», Фондом «Русский мир», Союзом журналистов России, при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Президентского фонда культурных инициатив, Международной академии телевидения и радио, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.