К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ДОБРЫЕ ДЕЛА #ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Испытание бедой

Помню, каждый день бабушка меня крестила перед сном... Она была верующим человеком и воспитала во мне любовь к Богу. Мы часто вместе ходили в храм — полумрак, запах воска, свечи, церковное пение остались одним из счастливых воспоминаний детства. Вера помогла мне обуздать страсти — к 17 годам я была абсолютно сформированным, серьёзным человеком и твердо знала, чего хочу — крепкую семью и настоящее, человеческое счастье. Встретив мужа, внутри сразу ёкнуло — моё. Ему тогда 22 исполнилось, он только окончил архитектурно-строительный институт. Через год после свадьбы у нас появился первенец. Но счастье недолго было безоблачным…


Автор: Елена Иванова
Воронеж

Девяностые. Смута. Бардак везде. Оставляла желать лучшего и медицина. После посещения стоматолога с больным зубом начался ад: я получила тяжёлое инфицирование и заражение крови. И ослепла. Начались месяцы больниц, которые тянули за собой все новые ужасные последствия для здоровья и, как итог, полное моё бессилие. Но Бог дал мне мужа, поддержка которого оказалась неоценимой. Он постоянно был рядом со мной. 

О том, как важно найти своего человека в жизни, я говорю неспроста: даже когда мы с мужем находимся за сотни километров друг от друга, что- то незримое связывает наши души, самые важные жизненные решения мы принимаем, практически не сговариваясь. Сила познаётся в немощи — тогда мы стойко прошли это испытание вдвоём, беда нас очень сплотила и отрезвила. Теперь я понимаю, что это был Божий промысел — в больнице я познакомилась с матушкой, которая пригласила меня посетить монастырь. После выписки я стала ходить на службы и в храме обрела то, чего мне тогда так не хватало, — чувство внутренней защищённости. 

Путь к чуду

Иначе как чудом мое выздоровление и восстановление зрения не назовешь. После этих тяжелых событий мы с мужем осознанно пришли к тому, что он уходит с работы и идёт служить в храм. Жизнь развернулась на 180 градусов. Александр стал батюшкой, а я его 70%-й составляющей — матушкой. Жизнь при храме — это прихожане с сотней жизненных историй, радостей, горестей, наряду с которыми свои иногда кажутся такими незначительными.... 

Мы тогда жили в небольшой двухкомнатной квартире с нашим старшим сыном Олегом. Первый ребёнок — отражение нашего эгоизма, страстей, первый опыт познания вкуса понятий «я — мама» и «я — отец». Второго ребёнка Бог дал нам спустя шесть лет. На тот момент внутренним состоянием семьи стало жертвенное желание посвятить себя детям. Тогда мы ещё не знали, что многодетная семья — это огромное, ежедневное чудо и большая работа. Спустя три года после второго родился третий, через год — четвёртый, ещё через год — пятый... Так мы добились полного равноправия, теперь у нас пять мальчиков и пять девочек.

В многодетной семье, как и в любой, есть свои сложности — и финансовые, и бытовые.Только преставьте: каждый раз варить 10 литров супа на всю ораву! Старшие дети уже вылетели из гнезда, а вот с остальными ещё приходится повозиться — школа, секции, репетиторы. Иной раз получается пять собраний родительских в одно время, попробуй успеть! Так и бегаем с мужем по этажам школы, высунув языки. Муж в жизни более открыт внешнему миру, у него ни дня не проходит без помощи ближнему, а я сосредоточена на семейных делах.

Сила детей — в их сплоченности

Всем нашим детям мы стремимся дать хорошее образование: старшие учились на бюджете и сами зарабатывали себе на телефоны, одежду, карманные расходы. Вопрос «Мама, дай денег!» никогда у них не стоял. Они с малых лет понимали, как сложно выжить многодетной семье, и, едва вырастая, стремились к самостоятельности. В больших семьях не балуют детей. Наши загружены секциями, каждый день их расписан по минутам, мы же с мужем всё это координируем: утром развозим всех по занятиям, а вечером собираемся дома за большим столом. 

Наши дети любят порядок: если у младших не убрано, старшие обязательно сделают им замечание. Сложно поверить, но у них даже в шкафах по стопочкам все разложено! Горжусь ими безмерно и так же безмерно люблю. Мы с батюшкой часто напоминаем им ту притчу про веник, который по прутикам сломать легко, а соединённый верёвкой — никому не по силам. Учим их держаться вместе, поддерживать друг друга, вкладываем всю свою мудрость и любовь в их воспитание, чтобы из нашей семьи дети ушли со стержнем и желанием создать свои, такие же счастливые семьи.

В семье, где старшие дочки и сыновья воспитаны правильно, где грамотно выстроена иерархия, младшие сами тянутся к знаниям и благополучной жизни. Плоды нашей любви и усилий мы видим уже сейчас: самый старший наш сын стал прекрасным врачом, который самоотверженно спасает жизни людей. В любое время дня или ночи он торопится на помощь, как и его отец, потому что чувствует чужую беду и стремится всем помочь. С началом спецоперации поставил меня перед фактом: “Я еду на Донбасс!” Нам с отцом тревожно, а что делать? Понимаем, что он был нужен людям там. 

Чувствовать сердцем

Чем менее страстен человек, тем менее страстен его ребёнок. Становясь старше, мудрее, получается воспитывать мягче, проще находятся нужные слова. Детям иногда даже говорить о своих переживаниях необязательно — я всегда очень хорошо чувствую их состояние. Наша семья живёт с правильным курсом по духовным законам, в целомудрии и некоторой строгости. Матушки, несмотря на стереотипы, так же открыты миру: мы ведём активную жизнь, следим за собой, стараемся красиво одеваться. И живем при этом по законам Бога, уча этому своих детей. Я не знаю, что такое послеродовые депрессии. Почему? В сложные моменты я всегда искала силы в молитве, внутренней изоляции. Без трудностей невозможно прожить жизнь, но отношение к ним создаем мы сами.

Институт семьи сейчас практически разрушен, людьми правят эгоизм, депрессии, дети растут в неполных семьях — сколько в храме я слышала таких историй! А ведь семья, родители, дети — это самое главное, что может быть в жизни. Поэтому я против нянь, даже с 10 детьми я не потерпела бы чужую женщину со своим мировоззрением в своем доме, пусть даже самую образованную и хорошую. Мать — та, которая воспитала и вложила всю себя в ребенка, а не просто родила его и отдала на воспитание. Конечно, в современном мире женщина должна стараться самореализовываться, но не ценой детства своих детей.

Дети показывают наши немощи и они же — наш способ расти духовно. Любые “заболевания” семьи находят свой выход в детях. Своих я ласково называю семейным “барометром” — знаю, если начались бесконечные болячки, причину надо искать в нас с батюшкой, восстанавливать спокойствие и мир в душе. Чувства между супругами цикличны, они то угасают, то снова разгораются с новой силой. Проблема молодежи в том, что естественное временное угасание чувств они принимают за конечное, фатальное, способное разрушить брак… Но я знаю точно, что семью невозможно расколоть, если муж и жена ежедневно трудятся над ее сохранением, а временное охлаждение компенсируют заботой друг о друге. 

Жизнь продолжается 

В юности я работала медсестрой, и однажды меня направили в психоневрологический диспансер. Впечатления от посещения женской палаты остались со мной на всю жизнь — там я увидела женщину, которая впала в тяжелейшую депрессию после того, как сделала аборт. Её пустые глаза, наполненные такой вселенской болью, что невозможно представить и описать, я не забуду никогда. Она сидела на кровати и повторяла: “Девочки, не делайте аборты! Девочки, не делайте аборты…” А уже ничего не вернешь. Со смертью ребенка, которого она не родила, для нее остановился мир. 

Каждый наш малыш был желанным. Многие крутят пальцем у виска — зачем столько детей? А как же работа, собственная жизнь, карьера? Молодые женщины, обращаюсь к вам: ни одна работа не стоит счастья быть матерью. Да, материнство — это безусловная, ежедневная жертва, и это нормально. Но идут годы, и понимание того, что в нашей жизни настоящее счастье, а что надуманное, искусственное, приходит совершенно точно. 

Дети рано или поздно вырастут, и мы останемся наедине с собой. Хочу, чтобы в их будущих семьях царили любовь и счастье, чтобы наши с батюшкой семейные и жизненные ценности они передавали своим малышам. Старость — это когда ты никому не нужен. Когда молчит телефон, а в дверь не стучат... Но я знаю: наши дети всегда будут рядом. И внуки — месяц назад я стала бабушкой прекрасной девочки! А это значит, жизнь продолжается. 

БЛИЦ

— Чем вы больше всего гордитесь? 

Семьей 

— Ваше хобби — какое оно? 

Хобби — это все, из чего складывается мой быт

— Мой идеальный день — это…

день, проведенный без переживаний 

— Если бы вы написали книгу, то какое название вы бы дали ей? 

“Моя жизнь”

— Кем вы восхищались в детстве? 

Героями любимых книг 

— Опишите свой характер пятью словами. 

Напористая, гордая, целеустремленная. Про остальные два пусть скажут мои близкие 

— Если не собой, то кем вам хотелось бы быть? 

Я бы занялась благотворительностью. 

— Если бы вы имели возможность встретиться с собой маленькой, что бы вы себе сказали?

Ты большая молодец — ты на правильном пути!


ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.