К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#МОЛОДЫЕ ЭНТУЗИАСТЫ #ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

«…Ради жизни на земле»

В России возобновляются съемки фильма Карена Геворкяна «Василий Теркин». Главного героя играет врач скорой помощи из Смоленска

Далее текст от лица автора

Автор: Мария Демочкина
г. Смоленск

«Мужчина лежит на земле, дышит, на речь не реагирует, губы синеватые».

С такого сообщения начался день доктора Алексеева. Выехали оперативно, но помочь не удалось – мужчина резко встал и от осмотра отказался. Протрезвел. Для врачей скорой это обычное дело – сердобольные прохожие решили помочь, но «пациенту» это оказалось ненужно.

Пока вызовов нет, доктор Алексеев возвращается на станцию скорой помощи. Он заваривает себе чай и, опуская в чашку пакетик с чаинками, повторяет роль. Первые главы «Василия Теркина» уже отсняты в Ленинградской и Тверской областях. Где пройдут следующие съемки пока неизвестно, но экранизировать будут главу «Смерть и воин». Очень символично.


«Дрогнул Теркин, замерзая

 На постели снеговой.

 — Я не звал тебя, Косая,

Я солдат еще живой», - декламирует доктор.

Дослушать я не успеваю, потому что раздается трель телефона. Через минуту о нашем пребывании на станции будут напоминать только кружки с недопитым чаем.

«Давление 200 на 100 на протяжении семи дней. Обычное 140 на 85. Головная боль. Слабость»

Пока едем на вызов, доктор Алексеев успевает рассказать мне о съемках.

— В фильм я попал случайно: режиссер увидел меня на «Вахте памяти» в Темкинском районе. Я там за медицинскую часть отвечал. А в конце года – звонок: «Александр, приезжай!» Когда вошел в студию, над столом режиссера Карена Геворкяна, по центру, висела моя фотография с гармошкой. Мне рассказали, что кастинг все же был – в окопах. Часть претендентов на роль Василия Теркина потом взяли для эпизодов. Я с ними познакомился и был очень удивлен. Кто-то лучше меня играл на гармошке, кто-то вообще окончил ГИТИС или Школу-студию МХАТ… Но режиссер сказал, что я подошел по одной простой причине: в сочетании возраста и жизненного опыта  равных мне не нашлось. Ведь Теркин, на самом деле, не балагур и весельчак. Он вынужден быть таким. За легкой веселой рифмой — человеческая глубина.


Когда Саша заканчивал свою учебу на доктора, на одном из последних экзаменов ему попался билет про менингококковую инфекцию.  Он ответил его так, что преподаватель воскликнула: «Александр, вы настолько погружены в тему, как будто передо мной не студент, а заведующий кафедрой инфекционных болезней!». Саша грустно усмехнулся. Его старший брат умер от этого коварного заболевания 10 лет назад. Евгению Алексееву было всего 22 года.

Когда я спрашиваю Сашу, связан ли его уход из педагогики в медицину с гибелью старшего брата, он мгновенно меняется в лице. Я понимаю, что имел ввиду Карен Геворкян, когда говорил о том, что искал на роль Теркина человека «с глубиной». Потому что за внешней веселостью и улыбкой часто спрятана внутренняя драма. Родной брат – вот Сашина драма. Но говорить он об этом не хочет, поэтому рассказывает «занимательные истории» из жизни. Наверное, также поступил бы Теркин.


—  4 утра, зима. Вызов к пожилой женщине – упала, возможно, повредила ногу. Дверь открывает мужчина, проводит меня в спальню. Никого. Стоят ходунки. «А где больная?» - спрашиваю. «В туалет пошла. Мы просто решили вызвать скорую – проверить, может, что-то сломала». Бабушка возвращается в комнату, я осматриваю ее. Все в порядке. Она вздыхает и водружает себе на голову венок из медной проволоки. «Это что?» - спрашиваю. «От головной боли». «Помогает?» «Помогает».

Приехали. Квартира в многоэтажке, хороший ремонт. У 94-летней хозяйки измученное от болезни лицо. Но дверь она открываем сама.

— У вас холодные руки!

— Зато горячее сердце, доктор, - несмотря на возраст и плохое самочувствие, пациентка пытается шутить.

Она рассказывает, что плохо ей стало неделю назад и она вызывала терапевта.

— Была ли температура, когда приходил доктор?

— Да.

— А кашель?

— Сильный был.

— А сейчас?

— До сих пор. По утрам. Вы там передайте диспетчеру, чтобы не серчала на меня,  я часто звоню.


Задать вопросы, померить давление, ввести лекарство, сделать экспресс-тест на ковид… Все движения отточенные, а беседа четкая и слаженная – как на нежном допросе. Мы будем ждать, пока препарат из докторского чемоданчика совершит чудо и постепенно собьет давление до «привычных» 140 на 85. За это время узнаем, что пожилая женщина родилась в городе Ярцево Смоленской области, всю жизнь провела «на северах» и только под ее конец вернулась в родной город. А еще мы узнаем, что ее тест оказался положительным…

— На каком этапе ты понял, что это ковид? – спрашиваю я доктора в лифте.

— Еще тогда, когда она стала описывать свои ощущения от повышенного давления.


Мы выходим на крыльцо многоэтажки, а в городе уже сумерки.

— Знаешь, в Библии есть фраза «Тьма сгущается перед рассветом», — вдруг говорит доктор. Я мысленно готовлюсь к философскому монологу, но ошибаюсь — он получается романтическим. — Только на скорой ощущаешь эту догму в полной мере. Когда на город опускается ночь, становится до невозможности темно. Зато потом будто бы кто-то начинает вкручивать лампочку… С этой точки зрения, у нас очень романтичная профессия. Ну где бы я еще столько рассветов встретил, если бы не скорая?

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.