Наталия Подлыжняк и Ольга Кармадонова
партнерский материал
Хозяйка "Пряничного терема"
г. Москва


Вера Черневич - детский врач. Отучившись на врача, она оставила на время врачебную практику в больнице, чтобы посвятить время новорожденной дочке. В преддверии Нового года Вера задумалась о подарках, несмотря на не лучшее финансовое положение.

Так началось увлекательное путешествие девушки в мир бизнеса, пряничных домиков и своей онлайн-школы. Кому-то покажется, что всё это - случай на миллион, но Вера и на своих собственных курсах, и личным примером доказывает, что всё в жизни легко осуществляется, стоит только по-настоящему захотеть.

- Мне всегда очень нравились пряники, в один период я только о них и читала. Муж надо мной смеялся: «Дай угадаю, опять про пряники читаешь?». В начале декабря 2012 года я принялась за практику и начала печь сама. Сделала подарки друзьям, родственникам. Муж, так же смеясь, сказал: «Дай-ка мне тоже пакетик (кондитерский мешок) – порисую». Так увлекся, что потом очень часто мне помогал, особенно когда мы начинали бизнес и были завалы с заказами перед праздниками.
- Включилось сарафанное радио. Брат старший говорит: "Мне нужно электростанцию сделать на работу". Младший: "Мне нужен боинг". К 23 февраля оказалось, что никто не делает пряники на военную тематику, а поскольку муж военный, пошли заказы на объемные танки. Огромный успех! Уже в первый год мы начали делать корпоративные заказы по 20-30 штук. Уставали ужасно, но были довольны.

Мы сделали подарки всем друзьям – получилось больше, чем нужно. Муж говорит:
«Давай продадим!»
Я засомневалась. Не на Арбате же нам вставать, там и полиция гоняет…
Мы нашли в Интернете ресурс "Ярмарка Мастеров" и туда выложили наши пряники. В тот момент оказалось, что к декабрю уже все мастера закончили прием заказов. Такое бывает часто. И у нас получилось перед Новым годом продать пряников более чем на 50 тысяч! Хорошая материальная помощь молодой семье.
Так всё и началось. Зарегистрировали ИП, кулинарные сувениры готовили в однокомнатной квартире с маленьким ребенком.

Муж однажды сказал: "Сложновато. Давай либо заканчивать, либо расширяться". Ни я, ни он никогда бизнесом не занимались. Но было интересно, так что решили расширяться. Тем более, что нам сделали заказ музеи московского Кремля для сувенирных лавок. Нужен был сертификат. Разбиралась во всем сама, больших денег на специалиста у меня не было. Первая трудность - выяснить все нормы санпинов. Это настолько запутанно, что даже мне, врачу, разобраться с тем, что, как и где написано, было очень сложно. И в каком порядке нужно открываться, запускаться. Спасибо друзьям и коллегам, помогали все.
Пряник - это не только еда, это,
в первую очередь, подарок
Красивый, очень душевный, индивидуальный. Хоть и говорят о мужчинах, что они не сладкоежки, но, по опыту Веры, радуются больше всех. Вообще после стандартных корпоративных заказов девушки-менеджеры нечасто перезванивают, а после наших пряников однажды звонят и говорят: «Мы никогда не видели в таком состоянии наших мужчин! Ладно бы молодые, но когда наши боссы радовались, как дети, этим танчикам, ходили с ними и играли, это просто что-то непередаваемое!»
Я всегда считала, что хорошее качество – это залог успеха. Если делается качественная продукция, то дальше она будет хорошо продвигаться. А мне всегда очень нравилось делать объемное. Это сложнее, чем плоские пряники, но это очень красиво. Все реально! У меня даже начинающие ученики делают их при наличии подробных выкроек и мастер-классов.
Как делаются пряники
Идея
Лучше брать за основу не пряник, а какую-то картинку
Чертеж
Раскладка всех деталей, если пряник объемный. Всё выверяется математически
Замешивание теста
Выпечка
Нужно учитывать, что пряники при выпечке увеличиваются в размерах
Подготовка разноцветной глазури
Это достаточно долгий процесс
Роспись пряника
Если работа объемная, то каждая деталь сначала расписывается на плоскости





Самый большой корпоративный
заказ был на 12 тысяч пряников

Эти пряники делали 8 человек из нашей пекарни. На работу ушло около месяца. И когда мы только начали, девушки сказали «Нет, мы это не сумеем сделать». Но все сделали.






Идей, на самом деле, огромное количество вокруг нас. Иногда даже мы идем по улице, муж говорит: «О, смотри какой узорчик на рекламе, сфотографируй, на прянике потом нарисуешь». Идеи можно подчерпнуть в природе, в зданиях, строениях, просто в вещах. Идей у меня больше, чем времени на их воплощение

Это то, что называется, бизнес от сердца. На некоторые сделки не иду, если они мне не по душе. Мы, например, принципиально не делаем заказы на Хеллоуин. Не нравится мне делать гробики!
Мои заказчики любят мой стиль. Я очень люблю все русское, мы делаем терема, гармошки, самовары. Мне очень нравится, что идет мода на русские избушки, а не на американские пряничные домики.
В формате онлайн очень важно общение. Не хватает поддержки и возможности поделиться тем, что пряник наконец-то получился!
- Вскоре меня начали спрашивать о мастер-классах. Долго я отвечала: "Да я сама только начала, какие мастер-классы!". В то время ничего такого не было, только какие-то «Раскрась печенюшку». И вот, когда появилась пекарня, я провела живой мастер-класс и поняла, что процесс преподавания мне нравится.

Сегодня Вера ведет целую онлайн-школу.

- Я сначала со скепсисом отнеслась к идее создать именно онлайн-школу. Ведь, казалось бы, трудно понять, какая должна быть консистенция теста или, например, как правильно держать руку. Но оказалось, если хорошо снимать видео, с разных ракурсов и с хорошим освещением, создать чат с учениками, где они могут не просто вопрос задать, но и прислать видео, то не остается неразрешенных вопросов. И даже формат онлайн позволяет сохранить время и дать больше информации. Получается, что за те же деньги, что и за живой мастер-класс, мои ученики проходят 12 уроков. В формате онлайн очень важно общение. У меня много тех, кто живет в регионах, за границей, или просто в декрете с маленьким ребенком – если они чем-то начинают заниматься, им не хватает поддержки и возможности поделиться своими успехами. Девушки друг друга так поддерживают, что я не нарадуюсь!
"У меня нет задачи заработать как можно больше денег.
Мне гораздо важнее человеческая сторона. У нас есть ученики, которые учатся бесплатно: многодетные, инвалиды. Я не могу не дать им возможности двигаться дальше, когда вижу, с каким желанием они принимаются за дело"
Недавно мы с моими учениками построили пряничный Храм Василия Блаженного. Он состоит из более чем пятисот пряничных деталей. Каждую мы прорисовывали вплоть до мельчайших росписей на стенах. К такой масштабной "постройке" мы готовились более трёх месяцев и трудились над этим храмом 4 дня.
- Я, кстати, продолжаю работать врачом… Пока еще в декрете, 1 июля он заканчивается. Сейчас работаю на полставки в Морозовской больнице. Я очень люблю медицину, у меня честно говоря большая-большая дилемма, как совмещать. Я никогда не понимала людей, которым скучно. У меня обратная проблема – мне никогда не хватает времени. Тут вопрос в том, чтобы найти то, что нравится. А потом – как найти время. Медицинское образование мне однозначно помогало – например в том, что нужно было разбираться с вопросами открытия пекарни.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала