Ольга Минчакова
(г. Биробиджан)
Пожарный пост в Биробиджане
Сергей Абиков – начальник пожарной части села Бирофельд, Биробиджанского района. После завершения службы в МЧС России он не смог оставить пожарное дело. Сейчас под защитой Бирофельдской пожарной части находится около 5000 сельчан.
Сергей Абиков каждый день преодолевает 60 км, чтобы добраться до работы.
Подполковник в отставке после завершения службы в МЧС России возглавил пожарный пост в селе Бирофельд Биробиджанского района Еврейской автономной области, потому что не смог представить свою жизнь без пожарного дела.


Сергей Абиков рассказывает:

- Вопрос прикрытия пожарными подразделениями населенных пунктов в нашем регионе остро стоял уже
давно, В 2009-ом году министр МЧС России Владимир Пучков лично открыл это дополнительное подразделение пожарной охраны. До этого знаменательного момента огнеборцы на пожары, возникшие в Бирофельд, Казанка, Пронькино, Надеждинское и других близлежащих селах, приезжали из областного центра. К моменту их прибытия
от собственности граждан, а это чаще всего деревянные дома и хозяйственные постройки, ничего не оставалось.


В настоящий момент под защитой 14 огнеборцев бирофельдского пожарного поста около 5000 сельчан. Пост обеспечен пожарно-техническим вооружением, гидравлическим оборудованием для деблокировки пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, снятии решеток с окон домов и т.п. Каждый сотрудник бирофельдского пожарного поста дополнительно аттестован по специальности «спасатель».
Сельчане несколько лет назад и подумать не могли, что на месте бесхозного строения, откроется пожарно-спасательное подразделение.
На дежурство в пожарном подразделении села Бирофельд в суточном режиме заступают три человека: водитель пожарного автомобиля и два бойца. Этого вполне достаточно. Для сельских огнеборцев, как, впрочем, и для городских, «горячей порой» являются весенний и осенний пожароопасные периоды.
3 караул пожарной части с. Бирофельд
- Я на своем опыте прочувствовал все тонкости борьбы с огнем. Начинал служить в МЧС России с 1992 года на должности водителя автоцистерны. Сейчас служить одно удовольствие. К молодым бойцам прикрепляют наставников, отправляют ребят на курсы повышения профессионального мастерства и квалификации, Министерство предоставляет пакет социальных гарантий... Огнеупорные костюмы, аппараты газодымозащиты, медицинское обеспечение, много чего можно еще перечислять, что облегчает работу в пожарном подразделении, - улыбаясь, рассказывает Сергей Абиков.
В феврале 2016-ого года в 45 лет подполковник внутренней службы Абиков вышел на пенсию по достижению предельного возраста пребывания на службе. Но оставить дело своей жизни не смог. Бирофельдский пожарный пост обрел с его приходом грамотного руководителя,
опытнейшего борца с огнем и отличного хозяйственника.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала