Наталья Невзорова
(г. Кострома)
Подворья Костромской области
Картофель, цветы, ягоды, кролики, коровы, пчелы - всё это и многое другое есть в хозяйствах наших героев. Для многих из них верна поговорка: как потопаешь, так и полопаешь.
Конкурс "Ветеранское подворье" стал для Костромского района традиционным. Он рассказывает о красоте сельского быта и тружениках Костромской земли.
ЕЛЕНА И ФЕДОР ОСИПОВЫ
Tilda Publishing
Поселок Зарубино
Елена и Федор живут в Зарубине уже 35 лет. Участок у них небольшой, но всего хватает с избытком, делятся с родственниками, а соленые огурцы даже сдают в магазин.
Мы очень любим работать на участке, всегда с нетерпением ждем весну и встречу с огородом. Кажется, что все недомогания здесь проходят: придешь и дышится уже легче. Постепенно обустраиваем участок. Многое мастерим сами из бросового материала. Сын помог построить большую беседку и теперь в ней с родственниками и друзьями отмечаем праздники. Очень любим цветы, особенно розы, поэтому их у нас много. Землю надо любить, тогда она щедро одарит урожаем и можно целый год есть экологически чистые овощи, вкусное варенье, соленья и салаты. Не зря в народе говорят, что как потопаешь, так и полопаешь. (изначальная поговорка: "Как полопаешь, так и потопаешь", дословно как поешь (полопаешь), так и поработаешь (потопаешь). - прим. ред.)
АНГЕЛИНА ВЛАСОВА
Tilda Publishing
Село Яковлевское
У Ангелины Валентиновны Власовой из села Яковлевское профессия была деревенская, правда, не совсем женская - механизатор. Пахала, сеяла, возила зеленую подкормку на фермы, участвовала в вывозке торфа. Она рассказывает, что её всегда тянуло к технике. Если бы в Ленинграде, где с мужем жили несколько лет и работали на кирпичном заводе, подошел климат, то, наверное, стала бы водителем трамвая. На тракторе работала и в родном Буйском районе, и переехав в село, не стала менять профессию - в колхозе «Новый путь» ей дали трактор ЮМЗ. Вообще Ангелина Валентиновна умеет делать много чисто мужских дел - строить, строгать, пилить, работать с бензопилой. Она и хорошая рукодельница - вяжет, шьет. Летом, конечно, главное время занимает сад и огород, в которых ей помогают дети и даже внуки. И все-таки главные заботы на ней, а участок большой. Заготовок с него получается на целый подвал. Кабачки-великаны чаще всего идут на икру. А в теплице своего часа дожидаются огурцы, помидоры, перцы...
ЛЮБОВЬ ШАШЕЛЬ
Tilda Publishing
Поселок Зарубино
"Картофельный бизнесмен" - так в шутку друзья называют Любовь Шашель, которая тоже известна в Зарубине как знатная огородница, но именно картофель у нее растет особенно хорошо. К труду на земле она привыкла с детства. Мама работала штукатуром-маляром, очень уставая. В огороде, который был больше пяти соток, ей помогала маленькая Люба. Соседи говорили: «Сама-то чуть больше лейки, а поливает».
За 35 лет жизни в Зарубине Любовь Николаевна с землей не расставалась. У нее два огорода площадью около пяти соток. Один называет - «Моя дача», так как здесь есть небольшие постройки. Друзья помогли построить веранду, которой хозяйка теперь не может налюбоваться. На участке растут смородина, слива, крыжовник, малина, жимолость. Из всех этих ягод Любовь Николаевна делает самые разные заготовки. Много труда вкладывает в клубнику и землянику.
Прихожу в огород, включаю радио и за работу. Пока справляюсь со всем сама. В каникулы внучка помогает полоть. Я очень люблю трудиться в огороде. Здесь я отдыхая душой, любуясь выращенной красотой.
НАДЕЖДА КУЗНЕЦОВА
Tilda Publishing
Поселок Коряково
Надежда Кузнецова с семьей из ОПХ «Минское» переехала в деревню Коряково в 1982 году, так как здесь давали квартиры работникам госплемобъединения.
Так она и начала работать на местной ферме учхоза «Костромское» дояркой. Здесь и трудилась до выхода на пенсию. Хотя Надежда Дмитриевна и Василий Николаевич живут в многоэтажном доме, но всегда держали и держат скотину. И сейчас у них корова, теленок, поросенок, а в соседнем сарае 20 штук куриц. Есть и приусадебный участок, где выращивают необходимые для семьи овощи. Хозяйство большое и требует много забот, поэтому супруги все делают сообща.
ИРИНА ЩЕРБИНИНА
Tilda Publishing
Поселок Никольское
"Цветы у меня все любимые," - говорит Ирина Владимировна. А их возле дома Щербининых в поселке Никольское, действительно, много. Петуньи и бархатцы, лилии и розы, георгины, астры... Цветочное царство и в комнатах.
Дом у Ирины Владимировны и Андрея Владимировича частный, строили сами. Большое подворье с любовью ухожено. По субботам обязательно топится банька. На участке яблони, ягодные кустарники, клубника и земляника, овощи... «Нынче урожай не слишком высокий, - признается хозяйка, - но вот помидоры в теплице удачные». Помидоры она выращивает разные. Семена и сама делает, если какая помидорка понравится.
Все успевает эта трудолюбивая женщина. Ирина Владимировна процедурная медицинская сестра в Костромской областной психиатрической больнице, куда пришла 32 года назад сразу после окончания медучилища.
ВАЛЕРИЙ АРХИПЕНКО
Tilda Publishing
Село Жданово
Валерий и Нина Архипенко живут в своем частном доме. Глава семьи занимается пчеловодством, на участке у него 13 ульев. В нынешний дождливый, поэтому неблагоприятный для медосбора год он все таки собрал достаточно меда, чтобы угостить друзей и семью: когда в конце июля -начале августа установилась солнечная погода, зацвел иван-чай и клевер.
Валерия Павловича можно назвать потомственным пчеловодом. Его отец Павел Иванович, когда вышел на пенсию, сам держал более 20 ульев. У него сын и узнал науку содержания пчел. По выходным помогает сын Алексей. Всего детей у Архипенко пятеро, трое из которых приемные. У Валерия Павловича и Нины Леонидовны 11 внуков.
Мед очень полезен. Это единственный продукт, который полностью расщепляется в организме, все в пользу. Советую каждому утром и вечером съедать с водичкой хотя бы по ложечке меда.
ЛЮДМИЛА КИРЧУК
Tilda Publishing
Деревня Середняя
Людмила Кирчук приехала в деревню Середняя в 2002 году по совету друзей из Красноярского края со специальностью фармацевта. В деревне она устроилась в аптеку и начала привлекать всех к здоровому образу жизни, приверженцем которого была всю жизнь.
Уже осенью, работая в огороде, увидела женщину с собакой, купающихся в Волге, и очень удивилась. А потом узнала, что это Людмила Александровна - «аптекарша», так ее ласково стали называть односельчане. Эта женщина - оптимист с активной жизненной позицией, всегда находит себе занятие.
Зоя Круглова, председатель совета ветеранов Середняковского сельского поселения
Долгое время Людмиле Кирчук приходилось снимать жилье. Но после того, как они купили все-таки домик, завела свое подсобное хозяйство. Сейчас у нее уже десять дойных коз, все имеют ветеринарные паспорта, ежегодно прививаются. «Козье молоко, - говорит Людмила Александровна, - это напиток здоровья, его нарасхват покупают и местные жители, и костромичи».
В сарае чистота и порядок, у каждой козочки свое стойло. Каждую хозяйка зовет по имени - Жу-жу, Белянка, Строптивая... Пасти нанимает помощницу. А иногда и сама с удовольствием гуляет с ними. Это ее жизнь, радость, забота.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала