Елена Тарасова
(г. Алексин, Тульская область)
Автостопер Винипухов из Тульской области
Альберт из города Алексин взял псевдоним Сергей Винипухов и отправился путешествовать по миру автостопом. Он осознанно отказывался от траты денег, жил в буддийских храмах и ловил попутки вместе с китайскими полицейскими. Но чем больше он ездит по миру, тем больше его тянет в Россию.
Альберт Ворошилов передвигается по всему миру автостопом. В прошлом году, например, вернулся из трехмесячного путешествия по Европе. А самым длительным было странствие по Азии, которое продолжалось семь месяцев и охватило шесть стран – Монголию, Китай, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам. Но больше всего открытий алексинец делает, как ни странно, путешествуя по бескрайней России.
С чего все началось? Наверное, с Жюль Верна и другой приключенческой литературы, которую в детстве читала ему мать. А еще была древняя сказочная страна Сирия, куда на несколько лет уезжала его семья. Отец зарабатывал деньги на лучшую жизнь, помогая дружественному народу строить промышленность. Мать занималась маленьким сыном. А он очень скучал по России, где, кроме Алексина, в воображении мальчика были Соловки. Там - далеко на севере – могила его репрессированного в 30-е годы деда-священника... Все это удивительным образом соединилось в «одном флаконе» и вылилось в неуемное, хотя, возможно, на старте и не вполне осознанное желание найти себя и свое место в жизни через свободное познание мира.
- Такие места, как Соловки, словно ключи помогают раскрыть свою природу. Я жил в буддийских монастырях. Не то.
Сначала Альберт заработал на собственную машину, чтобы на ней отправиться в 2005 году в свое первое самостоятельное путешествие. Изъездил по большому и малому Золотому кольцу всю центральную Россию. Уже в поездке понял, что забота об автомобиле только мешает ему на пути к главной, далеко не географической цели.

Первое путешествие автостопом Альберт предпринял в 2007 году к истокам Волги. Во время двухнедельного «турне» он повидал множество малых городов, в которых ощутил настоящий русский дух. После, уже в Вологодской, Архангельской области, Альберт открыл для себя северян с их патриотизмом в истинном смысле этого слова. А путешествие в Карелию стало возвращением к истокам, к тому, за что погиб его дед - христианству.

- Такие места, как Соловки, словно ключи помогают раскрыть свою природу. Все, что есть лучшего в нас – сострадание, милосердие – от предков, которые созерцали Бога на таких высотах, на каких другим и не снилось. Я жил в буддийских монастырях. Не то, - уверен Альберт.
Со временем у него появился не только личный опыт странствий, но и круг общения с другими автостопщиками. Это в России для большинства слово «странник» произошло от слова «странный». А в европейской культуре путешествия автостопом превратились в массовое движение еще в 60-е годы.

Алексинец регулярно посещает слеты автостопщиков и сам щедро делится знаниями с начинающими путешественниками. Проводит для земляков на базе городской библиотеки мастер-классы, на которых рассказывает о нюансах самостоятельной организации странствий по стране и миру.
Бывает, наоборот, люди, говорящие на одном языке, не понимают друг друга. В дороге все оцениваешь иначе. Общение идет от сердца к сердцу. Маски, которые надеваем в обычной жизни, в пути отменяются за ненадобностью.
В 2009-м он уже уверенно отправился на Ближний Восток, чтобы приобщиться к святому, достичь духовного Иерусалима. На пароме, который переправлял его через Черное море, познакомился с двумя турками. Чтобы понять друг друга, они говорили на плохом английском. Это был первый опыт преодоления так называемого языкового барьера, которого, как не раз потом убеждался наш земляк, на самом деле не… существуют.

– Бывает, наоборот, люди, говорящие на одном языке, не понимают друг друга. В дороге все оцениваешь иначе. Общение идет от сердца к сердцу. Потому что понимаешь: ты этого человека больше никогда не увидишь. Маски, которые надеваем в обычной жизни, в пути отменяются за ненадобностью, - делится Альберт

За два месяца он проехал автостопом 900 км. Увидел нетуристическую Турцию. Возвратился, словно в детство, еще в мирную Сирию. Ливия встретила менее доброжелательно. Но самым большим испытанием стал Израиль. Альберта четыре часа держали на границе, когда нашли сувенир – ливанский флаг. Устроили жесткий допрос с раздеванием, просвечивали руки на порох. Причем, что обиднее всего, задержала его эмигрантка из Киева.
Альберт в ходе многомесячных зарубежных путешествий переоценил многие жизненные ценности, в том числе и касающиеся материальной стороны бытия.
Сам он в свое время работал в солидной корпорации, был успешным предпринимателем. И за два-три года зарабатывал столько, сколько его родители за 20-30 лет. Деньги быстро перестали быть для него важными сами по себе. Альберт теперь зарабатывает, чтобы отправиться в новое путешествие. И чем больше путешествует, тем меньше требуется ему на это денег.
Однажды Альберт две недели в качестве эксперимента жил во время пути только на помощь окружающих. И сделал вывод: для путешествия по миру по большому счету нужен лишь загранпаспорт. Во всяком случае, отсутствие денег – не помеха. Как оказалось, мир всегда поможет нуждающемуся.
Человек с чистым сердцем, по словам Альберта, всегда найдет своего попутчика. Сам он, к примеру, часть пути по Европе проходил с англичанином, часть с французом. Немцы, по его словам, особенно хорошо понимают наших соотечественников. А однажды Альберт встретил русского иммигранта с интересной биографией, который служил во французском легионе. В многомесячном «турне» по Юго-Восточной Азии попутчиком ему стал украинец Александр, с которым подружился во время поездки в Карелию.

Китай поразил необычайным спокойствием жителей, приветливостью полицейских, которые помогали странникам ловить попутки. Альберт провел там два месяца, посетил почти все крупные города. С простыми китайцами, которые не знают английского, общались с помощью рисунков в блокноте. После экзотичного Лаоса был Таиланд. Потом добрался до отдаленного монастыря, и прожил там две недели, уважительно соблюдая местный устав.
– Планировал добраться до Малайзии и Индонезии, но мне вдруг сильно захотелось домой. В этом преимущество вольного путешествия. В любой момент можно остановиться. А в длительном путешествии всегда тоска по Родине. Походив по свету, всякий раз убеждаюсь: жить я могу только в Алексине. В любом случае все чудеса, увиденные за границей, не смогли затмить духовных красот России.
И еще один вывод, познанный Альбертом в сравнении:
– Долгое время из России уезжало много обиженных на нее людей. Многие не понимают, что бросают. Россия – чистая страна. А грязь… Грязь пеной сверху плавает. Поэтому так хорошо и видна. Общаясь с людьми разных национальностей, я убедился, что наша культура одна из основополагающих. И что Россия занимает в мире далеко не последнее место. Нам не хватает лишь одного – в полной мере осознать свою самоценность. Но верю: у нашего народа такое будущее, что закачаешься!
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала