#ДОБРЫЕ ДЕЛА #СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Впервые я столкнулась с аутичными людьми во время преподавания в инклюзивной фотомастерской. Это были подростки, которые пришли на занятия со своими мамами. Я общалась с ними и снимала ребят в комфортной для тех обстановке. Это стало началом долгосрочного фотографического исследования.
Расстройство аутистического спектра (РАС) не всегда заметно внешне и может выражаться в разных формах и степенях. Аутичные люди иначе воспринимают реальность, им многое тяжело: прийти в новое место, успокоиться, посмотреть в глаза человеку, выразить свои мысли. Для особенных детей важна ранняя диагностика, реабилитация, возможность найти свое место в этом мире, где они отличаются от большинства.
Обычно дети вырастают и становятся самостоятельными, а люди с аутизмом в любом возрасте нуждаются в помощи и поддержке своих родных. Меня поражает крепость духа женщин, которые постоянно находятся рядом со своими детьми, их любовь, дающая силы бороться с диагнозом вопреки всему.
Автор: Анна Плюснина
г. Санкт-Петербург
Женя с мамой на прогулке
Жене 16 лет, но без общества мамы он чувствует себя неуверенно. Она встречает его со школы, водит на занятия и прогулки.
Володя с мамой
«Конечно, хочется предоставить Володе больше самостоятельности, в школу чтобы ходил, в магазин. Сам. Он все это может. Но боишься какой-то реакции, непонимания со стороны людей. Мне кажется, что сейчас общество не очень подготовлено к встрече с детьми с особенностями…» - Светлана, мама Володи.
Саша с коллекцией музыкальных дисков
Саше 17 лет и у него аутизм. Он имеет свои уникальные особенности: хорошо запоминает информацию, наизусть помнит полнометражные фильмы, биографии любимых музыкантов. Саня очень артистичный человек, любит музыку и занимается вокалом.
Карточки PECS для коммуникации
Иногда человеку с РАС трудно сказать, чего именно он хочет, донести какую-либо информацию до окружающих. В таких случаях есть специальные карточки с рисунками, которые помогают показать, что именно ему сейчас нужно. Такие же карточки используются для составления расписания. Для аутичных людей очень важно планирование, понимание, что будет происходить сегодня.
Артем во время занятий кикбоксингом
К сожалению дети и подростки с РАС часто являются мишенью для насмешек и агрессии со стороны сверстников. Артем начал занимается спортом, чтобы быть сильнее и увереннее в себе.
Максим в бассейне
Максим ходит в бассейн каждую неделю. Занятия в воде расслабляет, помогают почувствовать границы своего тела, способствуют снижению веса.
Максим целует маму
«Я сама медик и ко многому проще отношусь. Что дано, то дано, надо делать все, что можешь, чего нюни распускать? Пошел – хорошо, услышал – хорошо. Бывает и хуже. Видно где-то сверху, мне дали такого ребенка, не зря я в реанимации работала. Дается по силам то, что ты потянешь.» - Юлия, мама Максима.
Денис на иппотерапии
Денис ходит на иппотерапию с пяти лет. Контакт с лошадьми помогает расслабиться и успокоиться.
Таня и Наташа
Таня и Наташа близнецы, в полтора года их удочерили. В пять лет девочкам поставили РАС и родители смогли подобрать терапию, которая помогает улучшить их состояние.
Дима сидит на Фитболе
Женя с кроликом
«Сейчас Жене уже 18, главная задача - найти ему работу. В будние дни Женя живет в тренировочной квартире, организованной фондом «Антон тут Рядом», на выходные приезжает домой.» - Елизавета, мама Жени
«Мир жесткий… хороший, но не настолько. Должен был еще лучше.» - Женя
Рубашки Ильи сушатся у него в комнате
«Мы с Ильей переехали в Россию из Беларуси в 2000 году. Какое-то время жили в загородном доме, который постепенно пришел в аварийное состояние. Помог фонд «Антон тут рядом» — выделил на время квартиру на первом этаже жилого дома. У Илюши есть своя комната с кроватью, большим креслом и любимыми машинками, которых у него целая коробка.» - мама Ильи, Эльмира
Женя на качелях в парке
Саша у себя в комнате
Люди с РАС склонны к зацикливанию на чем-либо и коллекционированию. Саша мало читает, но любит учебники по зоологии, у него своя коллекция игрушек с животными.
«Нам много чего говорили про Сашу. Что он не заговорит и вообще “родите себе другого”. Саня знает, что у него аутизм, в полной мере он это не осознает, но симулировать начал. Я ему говорю: «Сделай вот это». Он отвечает: «Не могу, у меня же аутизм». Я иллюзий не строю, Саня замечательный человек со своими чудесными способностями, но реалистом надо быть.» -Юлия, мама Саши.
Мирослав с мамой во время занятия в инклюзивной группе по катанию на коньках для детей с аутизмом «Лисята на льду»
«Мы переехали жить в Питер с Дальнего Востока. В Находке, где мы жили, Мирославу ничего не светило. Что делать дальше - неизвестно. Тогда вместе с мужем создали в Петербурге центр инклюзивных социальных проектов "АМБА" мы проводим различные экскурсии, спортивные мероприятия. Изначально это делалось для собственного ребенка. Сейчас хочется помочь как можно большему количеству родителей, происходит обмен опытом.» - мама Мирослава, Даша.По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.
В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.
«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость». Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.
«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.
Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.
После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.