К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ЧЕЛОВЕК ТРУДА #ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Счастье настоящее

Тогда мой герой был моложе меня, нынешнего, пишущего эти строки. Сердитый на кого-то или на что-то, директор совхоза не стал слушать «зелёного» корреспондента и послал его к… водяному. Конечно, я уже знал к тому моменту, что рис выращивается, можно сказать, на воде. Но при чём тут водяной? Оказалось, так в хозяйствах называли тогда (да и сейчас называют) гидротехников.

Автор: Юрий Богатов
г. Славянск-на-Кубани

На вольные хлеба

С трудом нашёл я Владимира Терентьевича Слюсаренко среди множества чеков, в зеркале вод которых уже смешивались, радуя глаз, синь небес и зелень растущего риса. В мокрой то ли от поливной воды, то ли от пота рубашке, в измазанных торфяником сапогах-забродах специалист о чём-то оживлённо разговаривал с рисоводом-поливальщиком.
"Лучше о них, поливальщиках, напишите, — предложил гидротехник. — А что обо мне? Я у них учусь, второй «институт» прохожу".

Владимир Терентьевич Слюсаренко

Но у меня было задание написать о молодом специалисте, и, слово за слово, мы разговорились. Как много у нас оказалось общего! Задор, желание работать и приносить людям пользу, амбиции переустроителей жизни, наконец… Вернувшись в редакцию, написал зарисовку о нём в один присест. Редактор пожурил за «телячьи восторги», но в целом материал одобрил. И вскоре читатели узнали о перспективном, грамотном гидротехнике совхоза «Проточный». «На землю пришёл хозяин…» — так заканчивалась зарисовка о В.Т.Слюсаренко.

Прошло время, и жизнь наша действительно начала перестраиваться. Понятие «хозяин земли» стало постепенно приобретать буквальный смысл. Ветер перемен освежил и один из самых дальних уголков Кубани — посёлок Забойский. Только одни, такие как В.Т. Слюсаренко, с радостью подставили этому ветру лицо. А другие, пока ещё власть придержащие, развернулись к нему, как бы помягче сказать, …спиной. В разгар противостояния нового и старого состоялась вторая наша, знаменательная для обоих, встреча. Владимир Терентьевич приехал в редакцию рассказать о своей проблеме. Закон позволил энтузиастам-земледельцам выходить из коллективных хозяйств и создавать свои — крестьянско-фермерские. На словах — все за это. А на деле у них, в Забойском, — непробиваемая стена. Так появилась ещё одна моя статья о В.Т.Слюсаренко: настоящий хозяин у земли наконец появился, а землю-то ему и не дают. И карикатура, повторяющая известную иллюстрацию из школьного учебника истории, где рассказывается об отмене крепостного права в России: стоит озадаченный крестьянин на огороженном клочке земли на одной ноге, которая на этом клочке только и помещается. Вот и наш мечтающий стать фермером В.Т.Слюсаренко стоит на одной ноге и слышит начальствующий окрик: «Не пущать!». На следующий после выхода газеты день Владимира Терентьевича отпустили «на вольные хлеба» с причитающимся ему земельным паем.
Миновал ещё десяток лет. Руководители хозяйств, где «не пущали», за это время «благополучно» довели свои сельхозпредприятия до банкротства. Брошенные земли в приазовской низменности быстро возвращали себе плавни. Люди остались без работы, многие, как у нас на Руси, увы, водится в подобных случаях, спивались. Доворовывали последнее. Дело дошло до того, что фермы разбирали по кирпичику. Социальная сфера тоже приходила в упадок. Резким контрастом на фоне всего этого было хозяйство В.Т. Слюсаренко. Оно набирало обороты, развивалось и расширялось.

Второй "институт" В.Т. Слюсаренко — совет с людьми

"Скоро всё будет по-другому, — доказывал Владимир Терентьевич. — Народ у нас работящий. Дай ему дело по душе и зарплату без «потолков», по труду, — горы свернёт!"

И ведь свернули. Доверив в управление В.Т.Слюсаренко свои земельные паи, влившись в его, теперь уже несколько коллективов, в Забойском и соседних сельских поселениях (и даже в соседнем районе!) за несколько лет вновь преобразили родные земли. Стали получать на них, неплодородных от природы, торфянистых, отличные урожаи. В.Т.Слюсаренко смело берёт кредиты в банках, покупает новейшую технику, семена, удобрения. Как бы ни складывался год, платит людям обещанное. И они работают — не считаясь ни со временем, ни с выходными и праздничными днями до седьмого пота. Отсюда и результат. Он позволил взять команде В.Т. Слюсаренко под своё крыло школы, детские сады, дома культуры, футбольную команду — всю местную «социалку».

Продолжение следует

Пришло к В.Т. Слюсаренко, кажется, всё. И почётное звание, и награды, и, что для него самое главное, — признание людей. Губернатор Кубани  объявил его лучшим фермером Краснодарского края. Международный благотворительный фонд «Меценаты столетия» наградил В.Т.Слюсаренко орденом «Руководитель года». Но… В нашей стране, наверное, ещё долго так будет: если человек родился седьмого ноября (как Владимир Терентьевич), быть ему по натуре революционером. Налажено рисоводство, возрождено овощеводство, создана единственная в районе овцеферма, строится рыбцово-шемайный завод. А он мечтает о новой парковой зоне на центральной усадьбе, где спокойно прогуливались бы не только люди, но и… олени.

С ягнёнком как с ребёнком

Не мог он, потомок казаков и сам атаман местного казачьего общества, бросить землю, на которой родился, которую осваивали деды и прадеды, за которую проливали кровь на фронтах Великой Отечественной войны отцы, оставить её на произвол судьбы. И то, что он сумел возродить эффективное сельхозпроизводство, вернув землякам достойную жизнь и веру в лучшее будущее, и есть его главное достижение. Всё это он успел к своему шестидесятилетнему юбилею. Много тёплых слов в свой адрес услышал на торжестве Владимир Терентьевич, немало получил подарков. Но главный в тот год ему преподнесла жена, Марина Васильевна, родив прелестную Катеньку. Супруге при всех на юбилее В.Т.Слюсаренко сказал спасибо. А ещё — низко поклонился своему трудовому коллективу.

"У вас золотые руки! И без меня, самостоятельно, вы сможете работать здорово. Ведь каждый из вас — профессионал".

Как в воду глядел! Или предчувствовал, что скоро уйдёт…

Не могу забыть один из последних его Дней урожая, которые он мог организовывать и проводить, как никто другой. Тогда главный праздник крестьян отмечал большой и дружный коллектив крестьянско-фермерского хозяйства «Слюсаренко», ООО «Фирма «Приазовье» и ООО «Фирма «Кара Кубань» Темрюкского района, что граничит со Славянским. У Терентьевича всегда такие торжества были честным, откровенным разговором со специалистами и рабочими, анализом не только достижений, но и проблем - работа на земле во все времена занятие не из лёгких. Руководитель хозяйств поимённо назвал лучших из лучших тружеников, каждому сказал спасибо.

А с каким упоением он рассказывал о том, что близко уже осуществление давней задумки, более того — мечты: пуск рыбцово-шемайного завода. Цель — восстановить в Азовском море популяцию одних из самых ценных видов рыбы. Проект поддержал Государственны комитет Российской Федерации по рыболовству. Завод строился за счёт собственных средств при содействии Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Закончили подводящий канал, аванкамеру с фильтрационной призмой, причал, земляные работы на строительстве пруда-отстойника и преднерестовых прудов. Подрядные организации выполнили фундамент насосной станции, кирпичную кладку стен, устройство кровли, смонтировали всасывающую линию насосной станции, сделали монтаж напорной линии, оборудования насосной, электромонтажные, штукатурные работы и многое другое. Были зарыблены пруды карпом и толстолобиком. Ведь товарная рыба — это «живые» деньги, которые всегда нужны. Хотели в Забойском построить и свой рисовый завод мощностью 30 тысяч тонн сырца в год. Он бы позволил экономить ежегодно десятки миллионов рублей — на подработке зерна-сырца до стойкого хранения, транспортных расходах. Рисовые отходы хорошего качества дают возможность обеспечить сельских тружеников, всех жителей посёлка кормами для личных подсобных хозяйств. И, что очень важно в нынешнее время, завод — это дополнительные рабочие места, занятость людей в межсезонье. В.Т.Слюсаренко не сомневался, что совместными усилиями все планы удастся претворить в жизнь. Многих, кому он вручал  премии, задерживал на сцене и рассказывал залу, какой это замечательный работник и человек. Собравшиеся одаривали каждого щедрыми аплодисментами.

"Ваш нелёгкий труд достоин восхищения и преклонения,— подчеркнул Владимир Терентьевич.

А в завершение праздника — традиционный подарок руководства труженикам: концерт прославленного Кубанского казачьего хора. В третий раз тогда приехали артисты в Забойский и снова порадовали селян подлинным искусством.

На «бис» принимались многие номера. А шедевр Геннадия Заволокина «Я — деревня, я — село», как всегда, вызвал гром аплодисментов. Есть в этой песне такие слова: «Деревня- матушка, где твой батюшка?».

"У Забойского он есть — Владимир Терентьевич Слюсаренко, — сказал мне побывавший на празднике, осмотревший посёлок башкирский писатель Е.М.Мустафьев. — Я просто в восторге! Здесь работают и соответственно живут намного лучше, чем во многих местах средней полосы России и других регионов. С такими тружениками, таким руководителем не страшны никакие кризисы, и все трудности будут преодолены."

Концерт окончен. Но аплодисменты не смокают. Казаки-артисты в десятый раз выходят на поклон. И тут на авансцене появляется Терентьевич. Всем женщинам – цветы. И каждому участнику хора – пачка денег.

Растроганная солистка берёт микрофон:

"Нас часто приглашают на разные торжества. Но такое впервые! Ведь оговоренная сумма уже перечислена в Краснодар. Спасибо за то, что так цените и наш труд!

Слюсаренко – он такой. Широкая русская душа. Один бесплатный хлеб для всех ветеранов войны и труда посёлка чего стоит! А вот личное наблюдение. После щедрого праздничного застолья, ближе к полуночи, выходим во двор столовой любоваться фейерверком. Залп.

Главбух хватается за сердце:

"Десять тысяч!"

Вновь в ночном небе огненный букет распадается на отдельные цветы.

"Двадцать тысяч полетели…"

И ещё – бух!

"Тридцать тысяч… "- стонет финансовый «бог».

"Да замолчи ты! – строго, но удовлетворённо, по-доброму одёргивает своего специалиста Владимир Терентьевич. – Пусть люди радуются".

Увы, самому моему другу порадоваться плодам трудов своих не довелось… Травля, преследования, рейдерские происки обострили хроническую болезнь, и сердце созидателя не выдержало…

Первое время не мог представить эту землю, посёлок Забойский, куда я каждый раз приезжал как к себе домой, без Владимира Терентьевича Слюсаренко. Как и все казаки во все времена, он был собирателем земель, сеятелем и борцом. Точно знаю - счастливым человеком. Потому что самое большое счастье — иметь любимую работу, продолжать дело родителей и продолжиться в детях.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Слюсаренко», возродившись из пепла подобно Фениксу, сегодня набирает обороты. Марина Васильевна достойно продолжает дело мужа. И это ему – лучший памятник.

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.