К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ИСКУССТВО #ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Палочка-выручалочка

Автор: Владислава Пехтерева
г. Советск

В маленьком, но очень уютном городе Советске (Калининградская область) дарит всем зрителям любовь и искусство замечательный Театр юного зрителя «Молодежный», многим известный под названием «Тильзит-театр» (до 1946 город именовался Тильзитом).

Театр обладает уникальной историей, множеством достоинств и может похвастаться заслуженными артистами, известными режиссерами, потрясающими постановками.
Однако мало кто знает о том, что последние 14 лет в ТЮЗе служит человек, без которого, возможно, на данном этапе истории все было бы иначе.

Речь пойдет о Борисе Козловском.
Если вы спросите, что это за человек и чем он отличился, с уверенностью можно ответить, что Борис – это настоящая палочка-выручалочка.

«За всё детство я ни разу не бывал в театре в качестве зрителя. В возрасте восьми лет пошёл в театральную студию, сразу открыв для себя этот мир с обратной стороны, со стороны театральной площадки».

Владислава Пехтерева

г. Советск

Борис Козловский

Ведомый мечтой о театр с детства, Борис, окончив учебу в Калининградском областном колледже культуры и искусства, устроился работать в «Тильзит-театр» монтировщиком сцены. Почему такая необычная и физически сложная должность, спросите вы? Дело в том, что наш герой изучал (и изучает до сих пор) театральное искусство с разных сторон. Шесть лет он отработал за сценой, помогая создавать декорации, настраивать механизмы, впитывая и анализируя, как работает процесс творения и постановки спектакля вне зоны видимости зрителя.

Позже наш герой поймет, что сцена зовет и с 2019 будет зачислен в труппу театра, а в 2022 окончит Ярославский государственный театральный институт, специальность «Актерское искусство». В том же году Борис пройдет программу профпереподготовки по специальности «Художник по свету».

За плечами Бориса множество разноплановых ролей – от комичных до философских, от массовки – до главного героя. Зрители любят нашего героя, осыпая его игру комплиментами, даря цветы и различные подарки. Как упоминалось ранее, Советск – город небольшой, поэтому Бориса Козловского узнают на улицах и в кафе (однако, с его графиком работы, увидеть артиста гуляющим по парку или сидящим на лавочке – редкая удача).
Спектакли, где он не задействован в качестве артиста, Козловский ведет как художник по свету. Ведь многое можно подчеркнуть и выразить не через слова, действия, декорации, а именно благодаря игре света и Борис в этом мастерски преуспел.
Стоит отметить и то, что Бориса приглашают в другие театры в качестве художника по свету. Так, например, в Армавирском театре драмы и комедии наш герой также «рисовал» светом спектакль по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…».

«В эпизодах с немцами свет пробивается снизу и сзади персонажей. Это решение создаёт ощущение опасности. Сигнализирует — враг близко и его не совсем можно рассмотреть, лишь контуры. Контровой свет подчеркнёт драматичность определённых сцен и лиричность эпизодов мирной жизни».

Борис является художником по свету одноименного спектакля из репертуара ТЮЗа Советска.

Виктория Загораева, Игорь Просянников


Монтировщик, актёр, художник по свету… Но и это еще не всё!
Борис Козловский замечательно владеет фотоаппаратом, создавая живые и яркие снимки, а также иногда выступает в роли видеооператора.

Творческий коллектив знает, что на нашего героя можно положиться. Он всегда придет на выручку в любом вопросе.
— Время 2 час ночи, кто еще не сдал ключи на вахту?
— Это Боря. Сидит, свет пишет.

«Для того, чтобы что-то хорошее подарить зрителю – нужно потрудиться. Поэтому театральная семья почти круглыми сутками работает».

Сам Борис отличается скромностью и стеснительностью, иногда не признавая своего участия в решении какой-либо задачи. Он общается с режиссерами и художниками-постановщиками, помогая, направляя или советуя что-либо. С учетом огромного опыта и разноплановых знаний в театральной области, к его мнению часто прислушиваются и благодарят за помощь и поддержку.

24 августа 2024 года состоялась сдача самостоятельной работы «Сад расходящихся тропок» по мотивам произведений аргентинского писателя и поэта Хорхе Луиса Борхеса. В этот раз Борис Козловский показал себя в качестве режиссера. Сложная, философская и при этом визуально красивая история была принята зрителями с глубокой задумчивостью. Все уходили погруженные в себя и свои мысли. А разве не для этого и существует театр?
Дата показа выбрана неслучайно, ведь 24 августа исполнилось 125 лет со дня рождения Хорхе Луиса Борхеса.
Спектакль был поставлен в рамках стипендии Министерства Культуры РФ и Союза театральных деятелей РФ, Борис является членом СТД.

Борис Козловский – уникальный человек. Он является воплощением самого театра, в котором он работает. Многие не знают о его бессонных ночах, о том, сколько времени, сил и энергии он вкладывает в свою работу, как жаждет показать зрителю прекрасный, живой и профессиональный театр. 

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Северные края России

Юлия Черемная расскажет о замечательном крае Архангельской области, а именно в селе Красноборск и о её жительнице, восьмилетней Алевтины Волковой. Село это находится недалеко от города Архангельска, в нём протекает река, есть маленькая роща, в которой всегда приятно укрыться от знойного солнца. Есть в этом селе и одна девочка, о которой пойдёт речь.

Единственный житель деревни

Деревня Тямле Чишма расположена в живописнейшем месте природы. Когда-то здесь насчитывалось около 30 хозяйств, в фермах содержались свиньи, коровы, лошади. После объединения колхозов фермы закрылись и большинство сельчан остались без работы. Многие сельские жители были вынуждены покинуть родные места и отправиться в поисках работы в чужие края. Заброшенные участки и полуразрушенные дома… Деревне грозило полное исчезновение, она могла остаться только в народной памяти. К счастью, прожившие всю жизнь в городе, воспитавшие детей супруги Роза и Нурулла Гайфутдиновы, вернулись сюда 17 лет назад. В настоящее время хозяйка в основном проживает в Казани, а вот глава семейства круглый год живет в деревне один. На днях мы побывали у Нуруллы абыя и справились о его делах.

Чужих детей не бывает

Материал о матери, которая воспитывает приемных детей. К своим родным дочке и сыну она взяла на воспитание четырех детей. Затем — еще еще троих. Даже после смерти главы семейства она никому не отдала детей.

Они живы!

Мы приехали искать причины вымирания народа, а нашли живую культуру.

Успеть за 24 часа: самарская певица Юлия Гаврилова рассказала о своем творческом пути

Юлия Гаврилова — обычная девочка из села Кинель-Черкассы Самарской области. Любовь к музыке творит чудеса: за плечами юной исполнительницы 31 гран-при международных конкурсов, а ей всего 14 лет. Еще будучи совсем маленькой, она пошла по стопам своего деда. С тех пор Юля и сцена неразлучны.

Тайны хранителя Ясной Поляны

«Без своей Ясной Поляны я с трудом могу себе представить Россию и мое отношение к ней».