чубыкин алексей
(Красноярский край)
ЗАБЫТАЯ ДЕРЕВНЯ
Время уничтожает все на своем пути. Так, технический прогресс и годы после развала Союза практически стерли с лица земли Лазарево – деревушку Абанского района, немногочисленные жители которой не сдаются и продолжают бороться за свой дом. Живя в нечеловеческих условиях, они говорят про себя: отчаянно-готовы на все.
Деревня Лазарево расположена в своеобразной низине, окруженной вышеописанным лесом, невдалеке от которого протекает речка Черчет. Здесь всего две улицы и несколько десятков домов, в глаза сразу бросаются покосившиеся заборы, большие стога сена и полувековые колодцы.




Пейзаж перед въездом в деревню довольно впечатляющий - куча мусора, от который рябит в глазах. Коробки, пакеты от чипсов, консервные банки и остатки еды и бродячие собаки, рыскающие в поисках пропитания — надежды на завтрашний день.
По сути, библиотека в Лазарево является единственным местом, где можно с пользой провести свободное время.
Всего в деревне есть три места, где иногда можно наблюдать хоть какое-то скопление людей: маленький магазинчик, фельдшерский медицинский пункт и библиотека. Последняя расположилась в достаточно древнем строении, окруженном покосившимся палисадником. За углом виднеется небольшая куча угля — топливо для котельной, да уличный туалет.

Внутри вид получше: стены, пол выкрашены яркой краской, в большом фойе просторно, но достаточно прохладно. Сельский клуб на замке, слева дверь в библиотеку. По сути, библиотека в Лазарево является единственным местом, где можно с пользой провести свободное время. Ни один праздник не проходит без тематических мероприятий. День семьи, День пожилого человека, различные выставки и даже Новый год сопровождаются тесным общением детей и взрослых. Особенно популярны библиотечные уроки, на которых местные жители учатся не только пользоваться книгами, но и находить нужную литературу.
«Раньше здесь было веселее, — с грустью вспоминает ушедшие годы библиотекарь. — Стояло много домов, все люди были очень дружны, многие хотели петь и плясать на сцене. Во время праздников вся деревня собиралась в зрительном зале. Теперь такого нет. После того как во второй половине 90-ых колхоз закрылся, все, у кого была возможность уехали».

Лидия Лукьянова
Библиотекарь



Обстановка довольно уныла и скудна, 21 век прогресса и цифровых технологий выдают лишь столбы электролинии, несколько спутниковых тарелок да ряд пластиковых окон. В поле зрения так же входили трактор и пара тройка автомобилей, а вот людей на улице заметно не было - кроме женщины, выходящей из магазина с покупками, жителей словно и не было.

В сложившихся условиях некоторые отчаявшиеся люди начали злоупотреблять алкоголем. Нашлись и дельцы, стремящиеся заработать на пагубной привычке соседей. Поэтому, увидев надпись на местной автобусной остановке: «Позор спиртоторговцу Тимофееву», удивляться не приходится. Увы, но от подобных вещей в забытой деревне деваться некуда.

«Отопление, естественно, у всех печное. К зиме приходится запасаться дровами. Правда, есть вероятность, что в будущем и их достать уже не будет возможности. Сами пилить, опять же из-за возраста, не можем, да и негде. А заказывать их в Долгом Мосту или в Абане очень дорого — таких денег ни у кого нет».

Развлечений в деревне немного. Мобильная связь здесь работает, но оператор только один, так что в выборе тарифов сильно не развернешься. С интернетом проблемы — его практически нет, зато в каждой семье естьтелевизор — любимое развлечение детей и взрослых в Лазарево.
Как бы грустно это ни звучало, но будущего здесь нет. На протяжении всего времени пребывания в Лазарево тебя не покидает мысль, что эта деревня словно застряла в прошлом — будто о ней никто, кроме местных, не помнит или вовсе не знает. Сценарий будущего очевиден: здешние люди доживут свой век, а молодежь уедет в большие города в поисках лучшей судьбы, и жизненный путь деревни Лазарево Абанского района подойдет к своему логичному концу.

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях