Лариса Трушенкова
(г. Белгород)
В семейном кругу тесно
Если собрать за одним столом только детей и внуков Надежды Воронцовой из села Меловое Белгородской области, то можно насчитать не менее 28 человек. Так случилось, что молодости ей пришлось стать главой своего многодетного семейства.
Родилась и выросла Надежда Антоновна в Меловом. Раннее замужество, рождение детей. Она подарила супругу шестерых красивых умных ребятишек – поровну мальчиков и девочек. Но прожить вместе долгую жизнь им было не суждено: женщине было всего лишь 30 лет, когда она осталась без мужа.
Унывать Надежда Антоновна не привыкла, стала жить себе потихоньку в маленьком домике, работала в магазине в Большой Хрущовке, а еще были хозяйство, огород. По крайне мере, дети голодными никогда не ходили. Вот только жилплощади не хватало – все ютились в одной комнате.
За помощью - к космонавту
Однажды в магазин, где работала Надежда Антоновна, зашел односельчанин, очень неравнодушный и сочувствующий человек. Он сказал женщине, что в селе началось строительство домов и хорошо бы и ей с ее маленькими детьми получить там квартиру. Надежда Антоновна посетовала на то, что это не про нее честь: эти дома предназначались дояркам колхоза. Но мужчина продолжал настаивать и отправил к председателю колхоза.

Как она и ожидала, руководитель отказал ей, хотя она и готова была идти работать дояркой. Советчик уже ждал ее на выходе из конторы, уяснив, в чем дело, предложил «стучаться» в другие двери:

- Ты многодетная мать и тебе положено жилье. Не дают, значит, будем писать письмо Валентине Терешковой!

Сказано - сделано. Нашли адрес Валентины Владимировны, человека, который планировал ехать в Москву, - он пообещал бросить письмо в почтовый ящик.

В то время (в 80-х годах прошлого века) первая женщина-космонавт В.В. Терешкова была депутатом Верховного Совета СССР, возглавляла Комитет советских женщин, одно время даже была вице-президентом Международной демократической федерации женщин, членом Всемирного совета мира, к кому же, как не к ней, обращаться за помощью.

Не прошло и 10 дней, как приехала комиссия из областного центра, обследовала жилище семьи, и Надежде Антоновне незамедлительно вручили ключи от квартиры (дом был на два хозяина). Сначала предлагали забрать весь дом, но отец Надежды Антоновны, коммунист и человек с обостренным чувством справедливости, не позволил женщине сделать это, сказав, что в селе есть много других людей, нуждающихся в жилье.
Члены семьи Бороцовых как сейчас помнят свое новоселье: как они шли в новый дом, кто-то нес петуха, кто-то комнатное растение… Им тогда казалась, что больше и красивее их дома нет во всей Вселенной!
Праздники и будни Боронцовых
Дети Надежды Антоновны всегда проявляли хозяйскую жилку, особенно мальчишки. Однажды они решили завести кроликов. Сами за ними ухаживали, косили траву, и это у них получалось прекрасно мама даже не знала, сколько они содержат голов.
Чтобы купить в новый дом мебель, женщина пошла работать на ферму. Ранний подъем, позднее возвращение домой… Дети были безумно счастливы, когда мама брала выходной, в доме сразу становилось весело. Надежда Антоновна пекла пирожки, булочки, готовила различные вкусности. Вот только буквально через день все съестные припасы заканчивались. Ведь даже если к каждому из детей Боронцовых приходил всего один друг, а обычно заглядывали по двое-трое, то огромного таза пирожков хватало ненадолго.

Но женщина никогда не злилась на своих детей, да и как она могла это сделать, когда ее мальчики и девочки были такими послушными, помогали маме во всем. Вместе сажали огород, фруктовые деревья, кстати сказать, еще и сегодня этот сад, а это яблони, груши, вишни, малина, смородина, щедро плодоносит, бывают годы, когда фруктов девать некуда. Но рачительная хозяйка всегда находит им применение: сушку мешками детям отдает, а еще варит варенье, джемы, делает наливку…
Несколько слов о дяде Лёве
Именно так нежно называет и Надежда Антоновна, и все ее дети мужчину, который однажды стал для всех опорой. У него не было своих детей, поэтому он сделал все возможное, чтобы помочь любимой женщине поставить на ноги ее ребят, поддерживал во всем. Однажды младший сын Андрей сильно простудился – пас коров и заснул на сырой земле. Когда проснулся, то не смог встать, отказали нога и рука. Так дядя Лева носил уже немаленького 14-летнего подростка по белгородской больнице, пока его там лечили. А потом помог получить на два месяца путевку в санаторий, где мальчишку буквально поставили на ноги. Уже семь лет прошло с тех пор как умер Лев Коваль, но в семье ни на минуту не забывают о том, что сделал для них этот человек.

В доме на стенах развешаны вышитые крестиком картины, чудесные иконы, - все это работы Надежды Антоновны. Увлечение пришло случайно. Они с сыном Андреем попали в серьезную аварию – женщина целый год лежала в гипсе. Было очень тяжело и грустно. Чтобы не унывать, Надежда Антоновна попробовала вышивать. Все у нее получилось, – и грусть ушла.

Но главный повод для гордости Надежды Антоновны - её дети. Старшему, Сергею, 46. Маме отрадно, что он живет рядом, здесь же, в Меловом. Работает заведующим Венгеровской ветлечебницей.
Старший брат для детей всегда был вместо отца. Строгий, рассудительный, он никогда не спускал младшим шалостей, маме не нужно было даже беспокоиться об этом.
Александр, хотя и закончил Корочанский сельхозтехникум, не работает по специальности – он дальнобойщик. Мужчина исколесил уже всю страну и ближнее зарубежье. Но где бы он ни был, всегда возвращается с радостью, ведь дома его ждут любимые люди.
Счет девочек открывает Валентина. Она увлеченный человек, сегодня работает в Ракитянском Доме детского творчества. Она и поет, и пишет сценарии.
Наташа живет со своей семьей вместе с мамой, работает поваром в сельском детском саду. Не так давно в их семье появилось пополнение, маленькая Вероника, теперь радость и отрада бабушки.
Еще одна мамина гордость – Елена. Она воспитатель в детском саду Ракитянской СОШ № 2. Елена Васильевна настолько увлечена своей профессией и привязана к воспитанникам, что может говорить об этом часами.
И еще несколько слов о самом младшеньком (так его называет Надежда Антоновна), Андрее. 35-летний мужчина многого добился в жизни. Он живет в Белгороде, сам заработал себе на квартиру, сегодня купил дом. Его родные ждут приглашения на новоселье, пока же Андрей делает ремонт.
У Надежды Антоновны 11 внуков и уже правнучек – Кирилл. Довольна женщина зятьями и невестками, считает, что ее дети сделали правильный выбор
5 ноября Надежда Антоновна Боронцова отметила свое 65-летие в «тесном» семейном кругу, а это 28 человек! Много в этот день прозвучало пожеланий в адрес любимой мамы, бабушки, прабабушки, ведь она долгие годы отдает частичку себя, свою безграничную любовь свои родным. И хотя сегодня все ее дети взрослые люди, они, как и прежде, нуждаются в любви своей мамы, ее поддержке и совете.
Быть многодетной матерью - большой подвиг, и такие женщины достойны высокого и гордого звания - мать-героиня!
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала