Наталья Сенчукова
(г. Архангельск)
Всегда близко к сердцу
Вторая история о незаменимом труде врачей Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич. На этот раз в центре внимания кардиохирургическое отделение. Ссылка на первый материал представлена в конце статьи.
Они могут остановить человеческое сердце и, прооперировав, запустить его вновь. Им под силу через небольшой прокол в бедренной артерии с помощью катетера добраться до «пламенного мотора» и установить протез клапана. Они делают и много других невероятных вещей ради спасения человеческих жизней.
Заведующим отделением Алексей Шонбин вместе с коллегой Игорем Черновым стоял у истоков архангельской кардиохирургии. Впервые операцию на сердце в столице Поморья сделали в марте 1993 года. Обстоятельства, при которых она проводилась, и ее результат подтвердили: высокие технологии обязательно должны быть доступны в регионах.
Первый пациент
О первом пациенте Леониде Ленине неоднократно рассказывали СМИ. Скорая помощь привезла его в критическом состоянии. Счет шел на минуты. Как раз в то время Чернов и Шонбин, прошедшие обучение в Москве, готовились к запуску кардиохирургического направления в Архангельске. Появление Ленина лишь ускорило процесс – понимая, что других шансов у человека нет, доктора приняли решение об операции.
– Мы сделали коронарное шунтирование на работающем сердце. Леонид Николаевич Ленин и сейчас неплохо себя чувствует. Мы созваниваемся по несколько раз в год и всегда встречаемся в день его операции. Это прекрасный результат, особенно с учетом того, какие скромные по сравнению с сегодняшним днем возможности тогда были у кардиохирургии, – рассказывает Алексей Шонбин.
Вторая операция на работающем сердце
Вторая операция на работающем сердце в стенах Первой городской состоялась летом 1993-го, а с октября эти вмешательства стали проводить и в условиях искусственного кровообращения – с остановкой сердца. Редкое явление для тех лет. Даже сейчас такие операции делают не во всех регионах.

Количество операций постоянно увеличивалось, вместе с ними рос и профессиональный уровень врачей. В настоящее время в Первой горбольнице проведено более 10 тысяч вмешательств на сердце.
В последние годы кардиохирургия во всем мире сделала огромный рывок вперед, постоянно открываются новые возможности. И одна из них – проведение операций через мини-доступы, с использованием видеоторакоскопической поддержки. Кардиохирурги видят операционное поле на экране монитора. С помощью этого метода в Первой городской оперируют пациентов с аритмией.

– Безопасность операций в кардиохирургии все выше, – рассказывает Алексей Шонбин. – При коронарном шунтировании, например, летальность меньше одного процента. А ведь мы оперируем зачастую возрастных больных. В какой-то период каждый четвертый пациент был старше 70 лет. Сейчас их процентов 20 от общего количества. А самому старшему пациенту на моей памяти было 89 лет. Достижение такого результата стало возможным благодаря высокому мастерству и профессионализму всех участников большой кардиохирургической команды.

Долгий путь в профессию
В отделении кардиохирургии Первой горбольницы шесть кардиохирургов, включая заведующего, и три кардиолога. Самый молодой врач-хирург работает здесь четыре года. Путь в эту профессию сложный.
Какими же качествами, помимо профессионализма,
должен обладать кардиохирург?
Здоровье
«Во-первых, здоровье должно быть хорошее – это, конечно, не качество, а дар Божий. Тяжело физически иногда работать: приходится не спать, стоять по несколько часов», – делится Алексей Николаевич.
Умение учиться в любом возрасте
Когда что-то не знаешь – не надо стесняться спрашивать даже у молодых коллег. И своими знаниями нужно делиться. Такое общение помогает не потерять интерес к профессии, оставаться в курсе всех современных тенденций
Честность перед коллегами
Не утаивать ничего, если у пациента были какие-то особенности во время операции, это должно быть известно всей команде, с которой ты работаешь.
— Сердце – особенный орган. Когда человек первый раз его видит – как оно бьется, сокращается, то испытывает сильнейшие эмоции, – отмечает Алексей Шонбин. – И еще в нем много структурных составляющих, которые позволяют заинтересовать любого хирурга, мечтающего о достижении высокой планки в медицине. В начале профессионального пути всегда есть волнение – вот ты остановил сердце, и невольно возникает мысль: а заведется оно или нет? У меня в свое время тоже такие сомнения были. Это сейчас я понимаю: а куда оно денется? Конечно, заведется, а не заведется – заставим. И будет работать…
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях