Анна Славянова (Г. АСТРАХАНЬ)
фото из архива А. Алексеевой

ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ ЛЮБИТЬ
Астраханка Анна Алексеева проводит творческую планёрку с художницами. «Объект» — это распределительный шкаф или щит, который они будут расписывать. За их спинами не стоят начальники, полыхающие праведным гневом и напоминающие про какие-то дедлайны. Творческие астраханки объединились ради красоты в Астрахани. Они расписывают серые, покрытые ржавчиной и старыми объявлениями электрощитки, чтобы внести на городские улицы яркие краски.
Художественный апгрейд, называемый фестивалем «Щётка», проходит второе лето подряд. Его идейный вдохновитель и организатор Аня Алексеева — одна из тех людей, которым чрезвычайно скучна жизнь офисного планктона и которым, как воздух, необходимо каждый день генерировать идеи и претворять их в жизнь.
Чтобы расписать «щитки», для начала нужно закупить материалы. Поскольку проект общественный и во многом волонтёрский, Аня ищет спонсоров и на выделенные на добрую миссию средства приобретает эмульсионные краски для наружных работ, кисти, перчатки и другие материалы, без которых не родится городской стрит-арт. Волонтёры зачищают и грунтуют «холст», а расписывают его уже профессиональные художники по заранее согласованным эскизам.
В этом году объектов стало в 4 раза больше, увеличилась и длительность проекта до полугода.

Аня планирует в ближайшее время вдохновить обычных горожан взяться за кисти, чтобы они приняли активное участие в преображение своей улицы и своего района.

«Когда ты участвуешь в том, чтобы преобразить место вокруг себя, сделать его лучше, чище, красивее, ты уже не будешь, с одной стороны, сам портить это место, — рассуждает Анна. — С другой стороны, если ты увидишь, что кто-то другой попытается сломать, испортить красоту, ты его остановишь. Это не чей-то труд, он твой собственный, и ты никому не позволишь испортить свою работу».








Аня работает в пресс-службе технопарка, а всё свободное время посвящает многочисленным общественным делам. Активистка придумала движение #яастраханец и встречи под чисто астраханским названием «Кильдим», где волонтёры, общественники, предприниматели и все неравнодушные к делам и облику города рассказывают о своих проектах и активностях, узнают друг о друге и договариваются о сотрудничестве.
Нужно не только преображать, но и работать над проблемами, уверена Анна. Для этого она открыла дискуссионный клуб «Я астраханец». На этой площадке честно заявляют о проблемных темах. За круглым столом простые астраханцы, чиновники и общественники, которым нужно прийти к консенсусу и разработать пути решения озвученных проблем. Предложения направляются в администрацию губернатора.

«Парк культуры»
То, что в Астрахани жить весело и креативно, Аня доказывает постоянно. Например, фестивалем «Парк культуры», где она соорганизатор, — это театрализованные представления под открытым небом, выступления поэтов, музыкантов, творческих коллективов, а также мастер-классы и выставки художников.
Всей душой
Несмотря на крепкую любовь к родной Астрахани, Аня знает и видит проблемы города. Она вошла в состав Общественной палаты, где активисты стараются «сдвинуть с мёртвой точки» наболевшие темы и донести их до правительства. Про свою деятельность она говорит, что это «не обязанности», а «личная вовлечённость».
«Губернаторский резерв»
Недавно в списке достижений появилась новая «вовлечённость» и новая победа — общественница стала финалисткой кадрового конкурса Астраханской области «Губернаторский резерв». Значит, появится больше возможностей для помощи городу, возрастёт и масштаб полезных проектов и мероприятий.
Если вы думаете, что у деятельного человека нет семьи, поэтому есть много часов свободного времени, ошибаетесь. Помимо дел общественных и работы, у Ани муж и двое детей. Кстати, она уверена, что и её сын и дочь будут поддерживать все общественные проекты и активно в них участвовать. А пока они тоже вносят свой маленький вклад — вместе с мамой участвуют в экоакции и квесте «Чистые игры» по уборке мусора на Городском острове.
«Я чувствую внутреннюю потребность нести перемены. Показывать и доказывать окружающим, что изменения начинаются не где-то там, не какие-то сторонние люди должны что-то делать. Нет, они начинаются с нас и внутри нас. Только так мы можем менять наш мир к лучшему».

Если от работы можно на время «отключиться», то общественник, влюблённый в свой город, — это всерьёз и навсегда.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала