Чекунов Роман Петрович
(Удмуртская Республика, с. Вавож)
Вавожский Страдивари
На региональном уровне Сергей Вихарев – признанный мастер в изготовлении инструментов. Таких в республике по пальцам можно сосчитать. Он ремонтирует и изготавливает гитары, гудки, гусли, крезь…
– Ремесло – это, наверное, когда ты делаешь одно и то же без всякого энтузиазма, зарабатываешь на этом деньги. У меня больше творчества, я все время что-то улучшаю. Если у меня работа перейдет в ремесло, перестану расти, как мастер.
– Я закончил Приборостроительный факультет ИжГТУ, по образованию – конструктор, технолог радиоэлектронных средств. Как мне это помогло в жизни? У меня был такой предмет, как волновая физика. Чтобы сделать готовый музыкальный инструмент, нужны чертежи и умение обращаться с материалом, из которого ты изготавливаешь. Чтобы что-то конструировать, нужно понимать материаловедение и волновую физику. Я могу с легкостью определить хорошую гитару от плохой.
– Инструменты все разные. Хотя я делаю сейчас пять на одной и той же колоде, по одним и тем же лекалам, все равно все разные получаются. Зависит в первую очередь, от материала. Вот, к примеру, самые известные скрипки Страдивари. Их разбирали, измеряли, изучали, и все равно такого инструмента не получалось. Близко, но не то. Это не две одинаковых трубы из меди вылить, дерево каждое разное. Душа мастера – это умение чувствовать материал, дерево.
Лучший инструмент Сергея Вихарева еще впереди. Как всю жизнь искал, создавал свою идеальную скрипку мастер Антонио Страдивари, так и вавожскому умельцу еще стоит отыскать главный секрет Крезя, пожалуй, главного инструмента земли с мелодиями небесной росы.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала