К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

В родном селе душа поёт

Автор: Любовь Киселёва
г. Тюмень

Фото: Сергей Киселёв

Талант и энтузиазм - два главных качества молодого педагога Алины Геращенко. Она вернулась в родное село, чтобы преподавать и прививать любовь к народной музыке и вокалу младшему поколению.

Многие с предубеждением относятся к народному пению, считая его скучным и немодным. У Алины Геращенко свое мнение на этот счет. По окончании Тюменского института культуры она вернулась в Сладково, чтобы развивать традиционную русскую культуру в родном селе, учить мальчишек и девчонок народному вокалу. Свое увлечение фольклором девушка объясняет просто: преподаватели заинтересовали, заразили народным творчеством.

Странно порой складываются человеческие судьбы. В решающий момент на пути встречается человек, который чуть ли не за руку выводит на нужную дорожку. Так и случилось в жизни Алины Геращенко. Однажды, накануне Дня матери, её маме позвонила знакомая и спросила: можно ли спеть дуэтом с Алиной?

«Мне на тот момент семь лет всего было. Мама согласилась. На празднике мы выступили и с тех пор пою на сцене. На концертах выступала, в конкурсах песенных участвовала. В музыкальную школу ходила».

А дальше… Снова вмешался Его величество случай. Алина познакомилась со студенткой-первокурсницей института культуры. Она-то и убедила девушку поучаствовать в прослушивании.

На прослушивании меня оценила Руслана Витальевна и пригласила на вступительные экзамены. Конечно, трудно было подготовиться. Но очень хотелось стать студенткой этого вуза. Документы только туда и подала.

​— Родители меня всегда и во всём поддерживают. Одобрили и этот шаг. Мама только предупредила: и в выходные, и в праздники работать придётся. Потом не плачь…

Действительно, дарить людям радость и праздник не так-то просто, как это кажется на первый взгляд. И поэтому случайные люди здесь не задерживаются. Остаются энтузиасты, фанаты своего дела. Алина — как раз из их числа.

— Такой ритм жизни мне по душе. Когда училась в институте, пела в ансамб­лях «Росстань» и «Яромилъ». Репетиции, концерты, гастроли — времени свободного не оставалось, но было очень интересно. Когда чем-то искренне увлечён, часов не считаешь. Обряды, песни старинные меня очень привлекают. Нужно их сохранять. Эти традиции формировались веками. Они передаются из поколения в поколение. Важно, чтобы и мы смогли передать их дальше…

«Обряды, песни старинные меня очень привлекают. Эти традиции передаются из поколения в поколение. Важно, чтобы и мы смогли передать их дальше…»

Алина признаётся: сильно скучает и по «Росстани», и по «Яромилу». Они — как большая семья, частью которой посчаст­ливилось стать и ей.

«Это колоссальный опыт и практика. Даже не скажу точно, сколько концертов дала и по Тюмени, и по югу области за четыре года пока была с ними. В августе побывала с «Росстанью» в Словакии, на фольклорном фестивале. Там показывали нашу русскую народную культуру. В удовольствие мне было и в экспедиции по югу области ездить. Мы, студенты, собирали, расшифровывали песни. Увлекательно — словами не передать!»

Алина работает в Доме культуры в Сладково. По диплому она — преподаватель народного вокала, концертный исполнитель, солист ансамбля.

«Думаю, мне удастся здесь себя проявить по всем трём квалификациям. С детками в любом случае придётся выходить на сцену».

К слову, детей, желающих учиться народному вокалу, в Сладково оказалось много. Даже когда набор был закончен, всё ещё шли ребята записываться: возьмите, пожалуйста, хотим петь. Алине достаточно было выступить в народном костюме да с народной песней на Дне села в начале августа, и родители поспешили привести детвору на занятия. Отказа не было никому.

На бесплатные уроки пения ходит тридцать юных дарований в возрасте от пяти до шестнадцати лет. Со старшими молодой педагог занимается индивидуально. С малышами — группой. Каждую встречу она старается сделать особенной, включает элементы игры, чтобы интерес не пропал. В далеко идущих планах — создать детский коллектив, продумать сценические костюмы, подобрать репертуар.

Коллектив Дома культуры принял Алину очень хорошо:

— С детства сюда хожу. Здесь я свой человек! В ДК ждали и надеялись, что приеду в родное село. Увы, возвращаются единицы. Родные рады, что вернулась. Да я и сама рада. Город — это не моё. Четыре года прожила в Тюмени, так и не смогла привыкнуть к суете и спешке. Здесь тихо, спокойно. Здесь я дома! А где может быть лучше? В институте у меня появилось много друзей. Списываемся, созваниваемся — общаемся постоянно. Конечно, многие спрашивали, почему уехала? Но все с пониманием отнеслись к такому решению. Меня это радует!

Материал на сайте: "Тюменские Известия"

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.