Текст:Любовь Киселёва
Фото: Сергей Киселёв
(Тюменская область)
В родном селе душа поёт
Талант и энтузиазм - два главных качества молодого педагога Алины Геращенко. Она вернулась в родное село, чтобы преподавать и прививать любовь к народной музыке и вокалу младшему поколению.
Многие с предубеждением относятся к народному пению, считая его скучным и немодным. У Алины Геращенко свое мнение на этот счет. По окончании Тюменского института культуры она вернулась в Сладково, чтобы развивать традиционную русскую культуру в родном селе, учить мальчишек и девчонок народному вокалу. Свое увлечение фольклором девушка объясняет просто: преподаватели заинтересовали, заразили народным творчеством.
Странно порой складываются человеческие судьбы. В решающий момент на пути встречается человек, который чуть ли не за руку выводит на нужную дорожку. Так и случилось в жизни Алины Геращенко. Однажды, накануне Дня матери, её маме позвонила знакомая и спросила: можно ли спеть дуэтом с Алиной?
«Мне на тот момент семь лет всего было. Мама согласилась. На празднике мы выступили и с тех пор пою на сцене. На концертах выступала, в конкурсах песенных участвовала. В музыкальную школу ходила».
А дальше… Снова вмешался Его величество случай. Алина познакомилась со студенткой-первокурсницей института культуры. Она-то и убедила девушку поучаствовать в прослушивании.
На прослушивании меня оценила Руслана Витальевна и пригласила на вступительные экзамены. Конечно, трудно было подготовиться. Но очень хотелось стать студенткой этого вуза. Документы только туда и подала.
«Обряды, песни старинные меня очень привлекают. Эти традиции передаются из поколения в поколение. Важно, чтобы и мы смогли передать их дальше…»
— Родители меня всегда и во всём поддерживают. Одобрили и этот шаг. Мама только предупредила: и в выходные, и в праздники работать придётся. Потом не плачь…

Действительно, дарить людям радость и праздник не так-то просто, как это кажется на первый взгляд. И поэтому случайные люди здесь не задерживаются. Остаются энтузиасты, фанаты своего дела. Алина — как раз из их числа.

— Такой ритм жизни мне по душе. Когда училась в институте, пела в ансамб­лях «Росстань» и «Яромилъ». Репетиции, концерты, гастроли — времени свободного не оставалось, но было очень интересно. Когда чем-то искренне увлечён, часов не считаешь. Обряды, песни старинные меня очень привлекают. Нужно их сохранять. Эти традиции формировались веками. Они передаются из поколения в поколение. Важно, чтобы и мы смогли передать их дальше…
Алина признаётся: сильно скучает и по «Росстани», и по «Яромилу». Они — как большая семья, частью которой посчаст­ливилось стать и ей.

«Это колоссальный опыт и практика. Даже не скажу точно, сколько концертов дала и по Тюмени, и по югу области за четыре года пока была с ними. В августе побывала с «Росстанью» в Словакии, на фольклорном фестивале. Там показывали нашу русскую народную культуру. В удовольствие мне было и в экспедиции по югу области ездить. Мы, студенты, собирали, расшифровывали песни. Увлекательно — словами не передать!»
Алина работает в Доме культуры в Сладково. По диплому она — преподаватель народного вокала, концертный исполнитель, солист ансамбля.

«Думаю, мне удастся здесь себя проявить по всем трём квалификациям. С детками в любом случае придётся выходить на сцену».

К слову, детей, желающих учиться народному вокалу, в Сладково оказалось много. Даже когда набор был закончен, всё ещё шли ребята записываться: возьмите, пожалуйста, хотим петь. Алине достаточно было выступить в народном костюме да с народной песней на Дне села в начале августа, и родители поспешили привести детвору на занятия. Отказа не было никому.
На бесплатные уроки пения ходит тридцать юных дарований в возрасте от пяти до шестнадцати лет. Со старшими молодой педагог занимается индивидуально. С малышами — группой. Каждую встречу она старается сделать особенной, включает элементы игры, чтобы интерес не пропал. В далеко идущих планах — создать детский коллектив, продумать сценические костюмы, подобрать репертуар.

Коллектив Дома культуры принял Алину очень хорошо:

— С детства сюда хожу. Здесь я свой человек! В ДК ждали и надеялись, что приеду в родное село. Увы, возвращаются единицы. Родные рады, что вернулась. Да я и сама рада. Город — это не моё. Четыре года прожила в Тюмени, так и не смогла привыкнуть к суете и спешке. Здесь тихо, спокойно. Здесь я дома! А где может быть лучше? В институте у меня появилось много друзей. Списываемся, созваниваемся — общаемся постоянно. Конечно, многие спрашивали, почему уехала? Но все с пониманием отнеслись к такому решению. Меня это радует!
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала