Наталья Вдовина
(г. Барнаул, Алтайский край)
Уролог из Алтайского края

Вся жизнь Александра Неймарка, врача-уролога, строилась на трех китах - наука, преподавание и лечебная практика. Несмотря на свой почтенный возраст - 70 лет, он находится в прекрасной физической форме и всю свою энергию и опыт, как и раньше, отдает больным, врачам, студентам и аспирантам.
В этом году Александру Израилевичу Неймарку исполнилось 70 лет. Он главный уролог Алтайского края и заведующему кафедрой специализированной хирургии по урологии, травматологии и офтальмологии Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ).

Александр – продолжатель известной династии врачей. Его отец Израиль Неймарк и мать Валентина Неймарк – легендарные хирурги, брат Михаил – главный анестезиолог Алтайского края, сын Борис, доктор медицинских наук, выбрал своей специальностью урологию, так же как и отец.
– Всю жизнь я проводил различные научные исследования и одновременно занимался преподаванием. В вузе мы должны заниматься наукой, писать и защищать диссертации, тем самым расширять свой багаж знаний. В то же время кругозор врача наилучшим образом дополняется практикой. Лечебная работа с первых дней после окончания института стала очень важной стороной моей жизни. Три составляющие: наука, преподавание и лечебная практика – формировали всю мою трудовую деятельность как в первые годы после института, так и до сих пор.
На этих трех китах – трех направлениях работы, и должна строиться деятельность преподавателя клинической кафедры. Каждому из этих составляющих необходимо уделять максимум внимания, ведь это взаимосвязанные сегменты единого целого – медицины.

– Что бы там ни говорили, что диссертация – потеря времени, это совершенно не так, – говорит Александр. – Врач, который занимается научно-исследовательской деятельностью, невольно погружается в свою тему, смотрит на нее с разных аспектов. Он учится выступать, анализировать, доказывать свою точку зрения и грамотно излагать мысли. За время подготовки научной работы врач вырастает и в профессиональном плане. Я могу назвать много примеров, когда молодые коллеги становились хорошими учеными.
Со специальностью я угадал: урологией я занимаюсь много лет и ничуть не устал от этого. Если бы я сейчас выбирал себе заново трудовой путь, то начал бы решать те же проблемы, над которыми работал все эти годы. Конечно, за все время работы врачом случались и форс-мажорные ситуации. Они могут возникнуть в любой области и в любое время, в том числе и во время операции.
В свои семьдесят Александр Неймарк даже и не думает о замедлении темпа жизни. Он по-прежнему полон энергии и идей. В свободное время занимается спортом – катается на лыжах, плавает в бассейне. Особенно ему нравится походить на лыжах по утреннему сосновому бору.

Выполняя обязанности главного уролога Алтайского края, Александр Неймарк способствовал внедрению в лечебный процесс эндоурологии, урогинекологии, литотрипсии, андрологии. А в 2013 году он был назначен главным урологом Сибирского федерального округа.
Настоящий врач, по мнению главного уролога Алтайского края, должен постоянно повышать свой профессиональный уровень. Пока он через себя не пропустит проблемы большого количества больных, пока он глубоко не прочувствует их боль, ничего у него не получится. Даже если он прочитал все книги в библиотеке!
Можно освоить какую-нибудь технологию лечения, но это не заменит врачебного мышления. И нужно помнить, что если вы надели белый халат, то взяли на себя ответственность за жизнь и здоровье других людей.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала