Айша Курбанова
Тот жив, кто не забыт
Владимир Алексеевич Кархалёв, уроженец с. Крестово-Городищи Чердаклинского района Ульяновской области (1913 года рождения), лишившился в три годика отца, в девятнадцатилетнем возрасте покинул родные места и оказался в ДАССР, где снискал огромное уважение окружавших его людей. Этот удивительный человек прошел героический путь по фронтам Великой Отечественной войны.
Покинуть родные места и переехать в Страну гор Владимира Алексеевича вынудили репрессии. Ему пришлось переселиться в ДАССР. К тому времени он окончил в Куйбышевской области Сенгилеевскую школу Садоводства и Огородничества им. Степана Разина.
В. А. Кархалёв, связавший свою жизнь с Дагестаном, в ноябре 1935 года был призван на службу в армии. Отслужив в рядах Красной Армии, он стал работать в совхозе. В 1940 году он стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Ему бы и впредь радоваться результатам своего труда, достижениям работ друзей, воспитывать своих малолетних детей, поддерживать семью, но страшная война отодвинула его планы и мечты на долгих четыре год и заставила взять в руки вместо лопаты оружие, защитить землю, на которой работал
Вот что он пишет в рукописных записках, адресованных своим детям
«Накануне войны мы всей семьей сидели в саду, пили чай, ели клубнику, слушали патефон и, довольные результатами трудового дня, в 10 часов легли спать.

Утром, 22 июня 1941 года, по радио слышим, что немецко-фашистские войска перешли границу нашей Родины и вторглись в её пределы. Весь народ был ошеломлен случившимся.

В июле 1941 года меня мобилизовали на оборонительные работы в город Махачкала. Оттуда направили в Ростовскую область, а потом в г. Кизляр, позже – на рубеж г. Моздок – Молгабек.

Позже, с августа 1942 года по август 1943 года В. А. Кархалёв участвовал в боях на Северо-Кавказском фронте.


К ноябрю 1942 года на нашем участке наступило некоторое затишье. Нам был дан приказ: воссоединиться со Сталинградским фронтом и задержать механизированные корпуса немецких войск. В ту морозную ночь мы, нахлобучив ушанки, утопая в снегу, прикрываясь руками от ветра, пошли в атаку. По пути чёрными пятнами, выделяющимися на снегу стали попадаться трупы, замершие на морозе. Поэтому мы на руках перетаскивали оледеневшие орудия, рубили сараи на доски. Из бревен и досок настилали через овраги мостики, шли по направлению к Сталинградскому фронту.

Объединённым силам Северокавказского и Сталинградского фронтов удалось осуществить окружение группировки немецких войск. А далее Северокавказский фронт стал придавливать врагов к Чёрному морю и вышел к Керченскому побережью, где 28 мая 1943 года меня тяжело контузило. До июня 1943 года я пролежал в госпитале.


С августа 1943 года по ноябрь 1943 года я сражался на Южном фронте. Потом мне пришлось сражаться на 4-Украинском, Прибалтийском, 2-Прибалтийском и Ленинградском фронтах. После победы над Германией нашу часть перебросили на Дальний Восток. В боях с японскими милитаристами я не участвовал, находился в резерве.

Демобилизовавшись с Красной Армии, я вернулся в Дагестан, ставший для меня второй Родиной, начал прокладывать оросительные каналы и поднимать народное хозяйство ДАССР.
Вот вкратце, что я могу вам, ребята, сообщить, а так жизнь на фронте тяжёлая».
Фронтовик В. Кархалёв не написал ничего о том, как его, старшего топовычислителя, старшину 1055 артиллерийского полка 417 стрелковой Сталинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии наградили орденом «Красная звезда», «За оборону Кавказа», как был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». Отличник строительства канала имени Дзержинского, В. А. Кархалёв награждается и Почётной грамотой.
Воспитанница ветерана войны и труда, его любимая дочь начала свою трудовую деятельность с должности заместителя главного врача в курортной поликлинике «Каякент». Окончив ординатуру по курсу «Курортология и физиотерапия», Л. Кархалёва возвращается работать в курортную поликлинику.
С 1983 Людмила Владимировна работала в санатории главным врачом. После этого она возглавляла профилакторий ДГУ, руководила ЦРБ Каякентского района. А с 1990 года по сей день работает акушером-гинекологом в поликлинике.
Людмила Владимировна не только любит свою работу, но и безукоризненно выполняет её, как выполняли её военные врачи, спасшие жизнь её отцу.

Память о ветеранах Великой Отечественной войны не сотрётся, пока есть те, кому они дороги. Память о Владимире Кархалёве будет жить в душе его дочери, Людмилы, которая бережёт здоровье жителей Каякентского района, внука Владимира, носящего имя фронтовика, подрастающего поколения нашей страны. Пусть никогда не забудется прижизненный фронтовой и трудовой героизм таких ветеранов, как В. А. Кархалёв!
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала