Наталья Емелина
(Г. Томск)
Томичи нашего времени
Водителя маршрутного автобуса № 13 Владимира (фамилию он попросил не называть) томичи запомнили, благодаря вежливости и классической музыке. Во время движения он включает для пассажиров произведения Моцарта, Шопена, Бетховена, Чайковского.
В нашу редакцию об этом написал томич Юрий: «Ехал в автобусе и меня поразил молодой человек, который является водителем. Очень вежлив к пассажирам. Некурящий, в салоне не было запаха табака. Автобус чистый, все остановки объявлялись автоматически, в салоне работало электронное табло, где указывалось название следующей остановки. А еще звучала классическая музыка. Другие пассажиры тоже благодарили водителя!».
Сам Владимир говорит, что на маршрутках в Томске работает почти 10 лет. Любит дорогу, движение. А классическую музыку включает, потому что она помогает успокоиться.

«Как-то поставил классику. Все начали говорить спасибо. И самому приятно. В пробке не нервничаю, не тороплюсь. Зачем гнать, за спиной ведь жизни. А с музыкой как-то спокойнее».
Рабочий день водителя может начинаться очень рано. Первый автобус выходит в рейс примерно в 5.45. Маршрут № 13 — кольцевой, ехать по нему порядка двух часов. После каждого круга — перерыв от 30 минут до часа. В это время водитель старается прибраться в салоне, подмести. Чтобы и самому не дышать пылью, и пассажирам было приятнее ехать.
«Машина ведь как женщина, вторая жена. Любит внимание»
«Машина ведь как женщина, вторая жена. Любит внимание»
«День сурка»
Во время движения, по его словам, особо не устаешь. Мозг работает, все внимание на дорогу.«В «Пазике», правда, не очень удобно за рулем. Как в телеге сидишь».

Работу на одном и том же маршруте водители между собой называют «Днем сурка». Но, как рассказывает Владимир, к работе привыкаешь, время летит быстро даже в пробках. Самый спокойный район на 13м маршруте, по его мнению, Академгородок. Самый неспокойный — Иркутский, там очень много машин.
«На дороге иногда раздражают студенты — так я называю тех, кто недавно получил права. Увереннее надо быть. Ну и "шумахеры" у нас, конечно, есть. Бывает, притормозишь из-за такого, а в салоне народ, многие стоят, конечно, потом начинают ругаться»
Водитель рассказывает, что важное правило в его личном «Кодексе маршрутника» - это не грубить пассажирам. «Особенно с утра бывает, что все нервные. Или вечером в «час пик», когда все с работы едут. Надо на ком-то злость сорвать, и водитель всегда виноват. Стараешься внимание не обращать», — говорит Владимир.

Часто пассажиры томских маршруток жалуются, что там нет кондукторов. Но в этом вопросе, объясняет Владимир, не все так просто. «Кондукторами обычно работают кто-то из своих – жены, сестры. Зарплата там небольшая. Не надо думать, что все маршрутники – миллионеры. Конечно, с кондуктором удобнее. Но мы и сами не отвлекаемся, сдачу готовим заранее, уже на автомате все делается».

Особая категория пассажиров – дети. Когда рассчитываются, водитель старается угостить их конфеткой.


«Однажды ехали мальчишки, лет 10 и чуть старше. Зашли мужчина с дочкой. Говорю ребятам: уступите девчонке место, я вас бесплатно довезу. Они говорят: не надо, мы не так воспитаны. Просто встали и уступили. Молодежь у нас молодец!».
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях