фотограф — татьяна борматова
(Г. севастополь)
ТЕРЕМОК
«Теремок» – социальный приют благотворительного фонда «Сердце Севастополя» для бездомных людей с инвалидностью, рассчитанный на 10 мест. На улицах города живут более 2000 бездомных, а строительство муниципального приюта в городе уже четвертый год откладывается на неопределенный срок.
Вера Степановна, 59 лет. Родом из Севастополя. Трое детей, шесть внуков. Родственники выписали женщину из дома, и почти пять лет она, по собственному признанию, «бомжевала», пока не начались серьезные проблемы со здоровьем. Волонтеры забрали ее из двухэтажного заброшенного дома, в котором она жила вместе с другими бездомными.
Вера Степановна провела в «Теремке» полгода, в 2020 году получила паспорт гражданина Российской Федерации и переехала жить к дочери.
«Никогда бы не подумала, что судьба так повернется. Если бы знала заранее, соломку бы подстелила. Да как узнать? Волонтерам спасибо – если бы не они, меня бы уже не было на белом свете».
Вместо картины над кроватью Веры Степановны висят иконы и банное полотенце.

«Полотенце привезли, чтобы вытиралась, а мне так собака понравилась, что я упросила прибить эту собаку к стене. Смотрю, и мне приятно».
«Теремок» располагается на дачном участке, который принадлежит депутату севастопольского Законодательного собрания Татьяне Михайловне Щербаковой. Больше людям, проживающим в этом месте, пойти некуда.
Вытрясая табак из окурков, бездомные крутят самокрутки. Сигареты, которые привозят волонтеры, быстро заканчиваются.
Вера Степановна каждый день готовит еду на всех жителей «Теремка», стараясь по возможности разнообразить меню. На завтрак обычно каша, на обед – горячий суп, на ужин – гарнир с подливой и салат. Продукты привозят волонтеры и неравнодушные люди.
Времени отдыхать нет: Вера Степановна едва успевает помыть посуду, оставшуюся после завтрака, и тут же начинает готовить обед.
Тимофей, 63 года. Родился во Владикавказе, родственников нет. Тимофей стал жертвой мошенников по сделкам с недвижимостью. Волонтеры забрали его из дома, который перешел к новым собственникам.

«Все умерли. Сначала брат умер, потом отец, потом мама, жена и сын. А я задержался».

В Севастополе уже четыре года обсуждают строительство социального приюта для бездомных, но дальше слов дело не идет.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях