Сергей Русанов
(Красноселькупский район)


Тепло веры в холодном краю
Огромные малозаселённые территории Арктики и транспортная удалённость делают службу православных священников Ямальской митрополии трудной, но тем не менее очень востребованной.
Институт монашества Русской православной церкви, с отречением от семейной жизни и других мирских потребностей, играет для суровой северной территории весьма важную роль. Один из удаленных районов Ямала — Красноселькупский, площадью 106 270 км и населением почти 6000 человек — обслуживает сегодня один священник — иеромонах отец Авель, прибывший сюда в долгосрочную командировку более года назад из Нижегород­ской епархии.
Его паства проживает в трёх основных поселках района: райцентре Красноселькуп, где расположен храм Василия Мангазейского, и в национальных селах Толька и Ратта.
Многие оленеводы-селькупы живут вне населенных пунктов в своих стойбищах, в лесах родовых угодий. Специально для них впервые в этом году был развернут походный храм — чум-часовня, и было это в день проведения районного национального праздника День оленевода.
Как пришел в храм? Наверное, образовалась внутренняя пустота, ощущение этой пустоты. Понимание бренности жизни. Стали часто появляться мысли, что жизнь моя проходит как-то не так, что смысл её заключается в чём-то высшем, другом… Не в том, чтобы просто «посадить дерево, построить дом, родить детей»… Могу прямо сказать: уход от мира не был бегством от земных трудностей, это был поиск истины. А если точнее — голос Божий в серд­це, Его призыв. В какой-то момент человек начинает чувствовать Бога в сердце своем, и тогда никакие доказательства вечности, бытия души ему не нужны…
Я принял монашество и сан в прошлом столетии у себя на родине в Нижнем Новгороде, когда мне было 20 лет, заочно закончил Нижегородскую духовную семинарию.

На Ямале оказался по распоряжению правящего нижегородского архиерея, был командирован на год. У нас ведь, как в армии… И мне, как «солдату», пришлось ехать, хотел я этого или нет.

…Сегодня я здесь служу по зову души, так как на Ямале большая нехватка священнослужителей. Это был один из факторов, что заставил меня остаться здесь…

Освящение нового православного Храма в честь святителя Филарета Московского
Деревянная церковь построена исключительно на средства пожертвований прихожан и спонсорской помощи предприятий благотворителей. Службу возглавил Архиепископ Салехардский и Новоуренгойский, владыка Николай. В завершении службы Владыка вручил Архирейские грамоты наиболее активным участникам строительства Храма и вручил его настоятелю отцу Авелю икону Абалакской Божьей матери, что символично объединило наши регионы большой Тюменской области.
После службы на центральной площади Тольки прошла церемония закладки кедровой аллеи в честь юбилейного события с участием ветеранов освоения этих труднодоступных земель
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала