Наталья Сенчукова
(г. Архангельск)
Стремление спасать
Это история о скромном, но бессменном руководителе нейрохирургического отделения Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич. Виктор Порохин всегда охотно говорит об успехах коллег, а на своей персоне заострять внимание не любит. Это командная работа – и точка.
Профессия «зацепила»
В начале профессионального пути Виктор Порохин четыре года работал травматологом в Северодвинске. Потом ему предложили переквалифицироваться в нейрохирурги. Сначала было непросто: вызывают на операцию, пока скорая пациента везет – открывал книгу и освежал знания. Зато профессия «зацепила» по-настоящему. В северодвинской больнице отработал 20 лет, стал заведующим отделением. В 1998-м его пригласили в Архангельск – в Первой городской решено было открыть отделение нейрохирургии.
Своеобразный рекорд
Порохин вспоминает, что начинали работать с бинокулярными лупами, которые давали увеличение максимум в 3,5 крата – по современным меркам крайне мало. Сейчас имеющееся оснащение позволяет оперировать в соответствии с лучшими европейскими стандартами. Здесь помогают пациентам с опухолями, травмами головного и спинного мозга, межпозвоночными грыжами и другими патологиями позвоночника, аномалиями сосудов и периферических нервов… В 2018-м врачи поставили своеобразный рекорд, впервые сделав более тысячи операций за год.
– В начале врачебной практики я даже представить не мог, что нейрохирурги будут пользоваться эндоскопией. Теперь это реальность, – делится Виктор Порохин. – Наши ребята обучены самым сложным манипуляциям: например, оперируют, «заходя» через нос в полость черепа, убирают там аденомы гипофиза. Раньше пришлось бы делать трепанацию черепа. Эндоскопические операции проводятся на позвоночнике, на периферических нервах. Они менее травматичны, пациенты быстрее восстанавливаются, легче переносят послеоперационный период.
Снижению риска осложнений способствуют и современные подходы к анестезии. Анестезиолог-реаниматолог Илья Насонов работал с нейрохирургами с 2000 по 2018 год. Уходить от них не хотел, но так сложились обстоятельства — он возглавил в Первой городской службу лечения боли, новое направление требует много времени и сил.

— Я всегда говорю: с нейрохирургами очень интересно, они постоянно развиваются. И ты тоже не стоишь на месте, — отмечает Илья Яковлевич. — В этой отрасли много специфики, которая не укладывается в особенности общей хирургии. Прежде всего, это кропотливый труд и зачастую очень продолжительные операции. Неврология — наука тонкая сама по себе, а в нейрохирургии это не только большие усилия интеллекта, но и, что называется, работа на кончиках пальцев. Виктор Геннадьевич эту работу здесь довел до совершенства. У него просто бешеное стремление к развитию, какое-то заговоренное…

О постоянном стремлении доктора Порохина к развитию говорит и нейрохирург Игорь Шлегель, который пришел к нему еще будучи интерном.
— По большому счету все, кто сейчас работает в отделении, тоже его ученики. Виктор Геннадьевич создавал этот коллектив, постоянно искал возможности отправить молодых врачей на учебу. В результате они потом становились хорошими специалистами в той или иной области, — рассказывает Игорь Владимирович. — Мы постоянно внедряем новые методики. Виктор Геннадьевич подает идеи, которые на первый взгляд кажутся нереальными, недостижимыми, но потом они реализуются.

Игорь Шлегель
Нейрохирург
Очередная «победа»
Очередная необычная операция состоялась совсем недавно. Порохин убирал у пациентки опухоль головного мозга. Чтобы не повредить речевую зону, вблизи которой располагалось новообразование, оперировал под особой местной анестезией. Анестезиологи вводили женщине определенные препараты, но она при этом все время находилась в сознании. С ней постоянно вела беседу врач-нейродефектолог. Благодаря такому подходу удалось удалить опухоль и при этом не повредить структуры мозга, влияющие на речь.

Работа Виктора Порохина отмечена множеством наград. Профессионализм и неравнодушное отношение к своему делу отмечают и те, кто у него лечился.
— С Виктором Геннадьевичем мы познакомились более десяти лет назад. Я знала многих пациентов, которые у него оперировались. И понимала, что мой случай только ему под силу, — рассказывает архангелогородка Ольга — Восстановительный период после операции прошел хорошо. Виктор Геннадьевич всегда приходил на работу в шесть утра, вне зависимости от того, до какого часа задержался накануне. Не было дня, чтобы не заглянул в палату, даже если поздно возвращался из операционной. С пациентами он всегда говорит четко и конкретно, по существу – как есть, не дает лишних обещаний, не строит «сахарных замков», но умеет поддержать и вселить уверенность. Талантливый врач, скромный, настоящий трудяга – он буквально горит своей работой, и остановиться с его темпом жизни, наверное, просто невозможно…
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях