Наталья Гриневич
(г. Барнаул, Алтайский край)
Солнечные клоуны из Барнаула
Больничные клоуны Даша и Татьяна выступают и веселят детей и взрослых там, где, кажется, нет места веселью. Широкие штаны с яркими цветными пуговицами, красный нос – и вот студенты Алтайского госуниверситета превращаются в клоунов, которые дарят пациентам больниц смех и позитив.
Мы идем по коридору обычной барнаульской больницы: чувствуется запах лекарств, встречаются озабоченные родственники пациентов. Со мной два больничных клоуна, Даша и Татьяна, сегодня они - Вася и Вишенка.
"Нас сегодня мало, все мы – студенты, а сейчас сессия", - говорит одна из создательниц больничной клоунады в Барнауле Татьяна Мазайлова.

Четыре года назад трое преподавателей кафедры социологии в АлтГУ, получив грант губернатора края, поехали в Москву – учиться больничной клоунаде у Константина Седова, основателя этого движения в России. А потом набрали группу добровольцев из студентов и начали их обучать. С тех пор по четвергам больничные клоуны ходят в отделение детской травматологии городской больницы № 12, в Краевую клиническую детскую больницу и в детский туберкулезный санаторий.
Мы поднимаемся на третий этаж. В палатах лежат дети примерно от 2 до 16 лет. Дальше так хочется написать: «Представление начинается!», но это выглядит иначе. Реакция на появление клоунов у детей разная: от удивления, испуга и даже слез у самой маленькой пациентки до улыбок, смеха и восхищения. А клоунам нужно сделать так, чтобы дети забыли о своей болезни, чтобы засияли их лица и чтобы вслед им слышалось: «Приходите еще!», «Хотите конфету?», «Мы будем вас ждать!».
Самым запоминающимся было пожелание одного из мальчишек:
«Приходите, вы лучше компьютера!»

Час пролетает незаметно. Почти все палаты пройдены. В некоторые возвращаемся снова. Нас уже встречают улыбками, как своих. Успеваю поговорить с родителями, воспитателями, медперсоналом. Все единодушны: дело нужное, глаза у детей светятся, впечатлений – на весь вечер. Пусть почаще приходят.

Когда мы вышли из больницы, на улице совсем стемнело. Но там, в палатах, солнечные (не хочется называть их больничными) клоуны оставили тепло больным детям. Да и дети не больные, а – выздоравливающие. Теперь уже точно.
Материал на сайте: "Алтай молодой"
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала