фотограф — михаил лебедев
(Г. санкт-петербург)
СНЕЖНАЯ ПУСТЫНЯ
Кольский полуостров — это самый густонаселенный регион мира, находящийся за полярным кругом. Переселенцы прибыли сюда из разных регионов страны, чтобы построить дороги, города и заводы. Но сегодня ситуация меняется — природа шаг за шагом отвоевывает свое пространство.
В начале прошлого столетия здесь проживало 25 тысяч человек, к моменту распада СССР количество жителей выросло больше чем на миллион.
Антонина работает водителем 120-ти тонного грузовике, который возит руду из карьера. Единственная женщина в заполярье освоившая эту профессию.
Сергей. Рабочий на железорудном карьере. Город Олнегорск.
Вячеслав работает в системе ЖКХ. Город Заполярный. Раньше работал на шахте по добыче никеля, но уволился оттуда. Пытался уехать из Заполярного найти новые возможности в более больших городах. Но сейчас вернулся обратно.
Крупнейшие города региона расположены вокруг портов, колоссальных месторождений полезных ископаемых и фабрик, которые их перерабатывают.
Территория алюминиевого завода рядом с городом Апатиты.
Множество заводов около населенных пунктов несут непоправимый вред экологии.

Это вид на город Никель. На переднем плане мёртвые деревья — серные выбросы с завода по переработке никеля уничтожают природу вокруг города.
Постепенное истощение ресурсов и, как следствие, нарастающая депопуляция городов —формируют атмосферу отчужденности и запустения. Люди уезжают, а безмолвные медитативные пейзажи, пустынные дороги с редкими населёнными пунктами и долгие, холодные зимы с полярной ночью только усиливают эти ощущения.
Вид на покинутые дома. Город Никель.
Свалка старых автомобилей. С 1989-го года население Кольского полуострова сократилось на 400000 человек. Рядом с городом Апатиты.
Заброшенный вокзал в городе Киров.
Однако, несмотря на огромное количество выбросов в атмосферу, природа Кольского полуострова постепенно берет верх над городами региона.
Мурманск ночью. Полярная ночь длиться здесь порядка 40 дней в год, солнце не поднимается над горизонтом — это сложное психологическое испытание для местных жителей, даже спустя годы после переезда сюда, к этому сложно привыкнуть.
Трасса на Кольском полуострове состоит из длинных прямых отрезков, как в пустыне.
Все перечисленные факты говорят только об одном — жизнь за Северным полярным кругом немыслима без тепла и света.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях