К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ПРОФЕССИОНАЛЫ #УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Скорые на помощь

Автор: Алина Меньшина
п. Пышма

В Пышминской больнице Свердловской области в службе скорой помощи трудятся настоящие энтузиасты своего дела, которые кроме профессионализма обладают железными нервами, терпением и добрым сердцем.

Встретиться с ними зачастую получается в очень неблагоприятных обстоятельствах. Случилось что-то экстренное, и мы набираем «03». Оправданий для бригады скорой помощи быть не должно, они должны успеть и помочь.

А вот чего это им стоит - уже другой вопрос.

Обычно увеличение количества обращений в «скорую» происходит в летнее время года, выходные и праздничные дни. К услугам двадцатитысячного населения района три бригады. Руководит этим коллективом старший фельдшер Людмила Рогалёва. 36 лет она посвятила этой работе.

«В молодости, когда я видела людей в белых халатах, я понимала, что помогать людям, бороться с их проблемами здоровья – это моё, - говорит Людмила Рогалёва. - Меня никогда не привлекали специальности другого направления, в школе всегда интересовалась биологией. Сегодня мне еще очень интересна и фармация».

Для многих пациентов путь к выздоровлению начинается именно с вызова машины «скорой», ведь успех лечения экстренных больных в большинстве случаев зависит от своевременного и качественного оказания первой медицинской помощи. Но, к сожалению, часто бывают и необоснованные вызовы. Часто вызывают бригаду СПМ к людям, находящимся в алкогольном опьянении, не нуждающимся в оперативной медпомощи. Такие случаи не единичны и очень мешают оказанию действительно неотложной помощи. Вместо того, чтобы приехать на вызов, бригада вынуждена тратить время «скорой» на нетрезвых «больных».

Рабочие смены отделения редко бывают спокойными. Они, как правило, наполнены различными происшествиями – ДТП, психозы, травмы различной степени тяжести, одни и те же лица в алкогольном опьянении с агрессивным настроем.

За последние год улучшилась материальная база отделения скорой медицинской помощи в Пышминской больнице. В 2017 году приобретён новый автомобиль. Все машины «скорой помощи» оборудованы системой спутниковой навигации «ГЛОНАСС», а диспетчерская служба оснащена специальным программным комплексом автоматизации «АДИС».

Применение этого оснащения позволяет в реальном времени видеть нахождение автомобиля и оперативно перераспределять вызовы. Рабочее место диспетчера компьютеризировано, сформирована единая база данных пациентов, обратившихся за оказанием медпомощи. Среднее время для прибытия на место вызова «скорой» - 20 минут. Все бригады обучены, и в составе каждой обязательно есть фельдшер, имеющий длительный стаж работы, получивший квалификационную категорию.

«Мы работаем по стандартам, в них указан определённый объём обследований и лечений, - рассказывает Людмила Павловна. – Часто пациенты звонят и просят сделать электрокардиограмму, но мы такие услуги не оказываем. При осмотре больного, если в этом есть необходимость для постановки диагноза, фельдшер снимает электрокардиограмму только согласно стандарту, который определён по данному заболеванию. Диспетчер тоже работает в соответствии с алгоритмами, на него возлагается не меньше ответственности, чем на фельдшерскую бригаду».

В качестве диспетчеров трудятся и медицинские работники, которые имеют право посоветовать больному, какое лекарство принять. Звонки в скорую помощь чаще всего поступают с 16 часов до 22. В сутки их бывает по-разному, может быть 6-7 за сутки, а может и около 30.

Тяжёлая у врачей жизнь, но ни Людмила Павловна, ни её коллеги не жалуются. Ведь это прекрасно – вернуть человека к жизни, помочь добрым словом, утешить, а иногда и просто посидеть минут десять с одиноким пенсионером.

«Когда сделано всё, как нужно, соблюдены стандарты, а больные госпитализированы или направлены для осмотра к врачам поликлиники, тогда и мне спокойно», - говорит Людмила Рогалёва.

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.