Наталья Зобнина
(г. Владимир)
СКАЗКИ О ДРАКОНАХ
Светлана Белкина ушла со стабильной работы на хлебокомбинате и стала феноменом в мире инстатедди. Она участвует в больших профессиональных выставках и на достигнутом останавливаться не собирается.
Светлана Белкина
(г. Белгород)
Игрушка сейчас – основной вид моей деятельности. Я долгое время проработала в хорошей должности на одном из градообразующих предприятий Белгорода, потом ушла в декрет и, в отпуске по уходу за малышом, я увлеклась творчеством. Признаюсь, что на данном этапе не достигла того уровня дохода от творчества, который мне был бы комфортным. Я только на пути к этому. С работы основной я все-таки ушла. Причина – творчество, оно меня закружило и не отпускает. Это случилось три года назад.
Наталья:
И все-таки, жизнь как в сказке, или сказка в жизни?
Светлана:
Конечно, сказка в жизни. Жизнь в сказке – это что-то отрешенное от реальности, розовые очки по глупости. Сказка в жизни – это уже позитив по жизни и умение находить радость в любой ситуации, розовые очки, помогающие жить. Тем более, что это полностью в наших руках.

Года два назад старший сын пришел и сказал, что Дед Мороз не существует. Я ему ответила, если ты хочешь сделать кому-то приятное, ты делаешь волшебство. А, значит, ты и есть Дед Мороз. Он сказал, что понял. Младшему не рассказал и всячески поддерживает веру брата в новогоднюю сказку.
Наталья:
Светлана, скажите, для чего взрослым играть в игрушки?
Светлана:
Для того, чтобы побаловать своего внутреннего ребенка, чтобы не потерять себя в бесконечной бытовой гонке. Ну, и для того, чтобы подпитывать свою сказку в жизни и заряжать батарейку внутреннего волшебства.
О РАБОТЕ ТЕДДИСТА

Наверное, самый крутой комплимент для теддиста – это такой: если другой, крутой, по твоему мнению, теддист или кукольник, захотел приобрести твою работу. А раздражающий? Не знаю таких. Бывают даже обидные. Но, как правило, их получаешь от тех людей, которые ничего не смыслят в куклах. Но тут глупо обижаться: никому ведь не придет в голову обидеться на ребенка.

На столе у меня обычно бардак! Фантазия не успевает за руками и не известно, что понадобится в следующий момент. Поэтому лучше ничего не относить на место. Вот, когда кукла закончена, можно навести порядок, но ненадолго.
Наталья:
Как думаете, игрушки имеют право на плохую эмоцию, грустный вид, плохой характер?
Светлана:
Куклы – они же живые. По крайней мере, в наших глазах. И их настроение зависит от нашего собственного. Я люблю разных кукол. И ми-ми-мишных, конечно, тоже. Но фаворитами остаются странные куклы и мишки, с чудинкой, с характером.
Наталья:
Что бы вы пожелали тем, кто избрал для себя профессию кукольника?
Светлана:
Не терять время, сразу отпускать свою фантазию, и не строить границы – «можно или нельзя».

О НОВЫХ НАВЫКАХ
На выставочных площадях торгового центра присутствует разная аудитория. У меня стали покупать и дорогие игрушки, и простых, и лепных кукол – мне было приятно. Но несложные работы, мелкое производство, мне наскучило. Из-за него не хватало времени на то, что мне действительно интересно. А потом опять случай… Торговый центр закрылся для наших ярмарок, я сначала расстроилась, а потом посчитала, что это знак свыше. И посвятила все время авторской кукле и Тедди.
За прошедший год у меня большой скачок в творчестве, и, параллельно, я прошла обучение по продвижению в инстаграм. До этого вообще с этой соцсетью «не дружила» и не понимала, зачем он нужен. Думала, что это все для девочек 14-ти лет (смеемся). Открыла в себе самой какие-то новые возможности и таланты, о которых ранее и не подозревала. Я ведь математик до мозга костей, никогда не писала ничего, тем более стихов или еще чего-то в этом роде. Сочинения у меня получались очень математическими – коротко и ясно, раскрыла тему и все. А тут начала писать: сначала посты, потом сказки, стала брать интервью… Стала призером конкурса по рассказам, совсем другой мир открылся передо мной.
О СКАЗКЕ
Я не писала раньше вообще. А сейчас сказки у меня не умещаются в 2000 знаков. Для соцсетей – это много и приходится сокращать, или на две части делить. А начиналось все с драконов (улыбается). Как-то я заочно участвовала в выставке, в Питере, выставляла драконов и медведей. Планировала десять персонажей, а получилось только восемь. Там я отпустила фантазию полностью! Почему дракон – не знаю... Может «Игра престолов» захватила, плюс, детские сказки. Причем, начинала отшивать их из хлопка, грунтовала и расписывала, и даже не знаю, какие мне больше понравились сначала - грунтованные или из профессионально материала… И стала думать, как их представлять. И тут пришла идея сказки. Начала сочинять по абзацу. К слову, из той коллекции, что была в Питере, продался всего один дракон, но он сразу уехал в Китай.
Потом я эту коллекцию дошивала, и прошла курс по работе в соцсетях. Это мне очень помогло. Нашла свою уникальность, случилось полное осознание – для чего и как я должна делать, шить, писать. Мне всегда нравилось старое, антикварное, но решиться состарить игрушку было трудно. После этого курса я, наконец, сшила рваного дракона. С ним у меня родилось первое стихотворение. А трехглазый ворон, сшитый сразу после него, подарил полноценную сказку.
Фрагмент рассказа Светланы (нажми на плюс, чтобы прочитать)
«… – Что было бы, если бы мои игрушки оживали?

Дракон мог бы рассказать свою историю, шепнув ее на ухо. Потом взмыть вверх и полететь далеко-далеко, а я бы, конечно, сидела у него на спине. Ветер растрепал бы мне волосы, и я смогла бы потрогать звёзды…

Трехглазый Ворон заглянул бы в свой магический шар и отправил на помощь ко всем больным деткам Синюю птицу, а Аиста – к бездетным парам. Жар-Птица подарила бы малышам свое перо, чтобы они не боялись темноты. А Феникс заплакал бы вместе с теми, кто одинок и помог возродиться заново.

А, может, они и правда оживают? Снилось же мне, как драконы летали… А, может, это был не сон?...»
Наталья:
Ваша любимая сказка?
Светлана:
Мне всегда нравились красиво нарисованные, или красиво снятые. «Винни-пуха» я не принимала, он не в моем вкусе. (смеется) Сказка… Может быть, «Золушка». А любимый фильм – это, конечно, «Три орешка для Золушки».

Наталья:
Какой жанр вам ближе?
Светлана:
Помню, как смотрела «Малифисенту», я ревела над этим фильме несколько раз. Фэнтези, скорее всего, моя страсть. Потом ты в этом живешь, а в куклах хочется воплотить это вдохновение. Но, если бы была книга, я б ее зачитала до дыр.

Муж говорит, мол, раньше у меня было много друзей, а теперь у тебя их больше, чем у меня! (смеется) Все неслучайно, но изначально все дает случай. Например, в рамках своего блога в инстаграм я создала рубрику – интервью и познакомилась с удивительными людьми. Иногда возникали мысли, что это неинтересно, но сегодня, кажется, рубрика набирает обороты и её ждут.
Все мои авторские игрушки, все сказки протестированы на моих детях. Они ждут продолжения всегда... Дочка к драконам очень привыкла, и все динозавры, что в городе видит – это все только драконы. И, конечно, достаточно и взрослых поклонников моих кукол, не потерявших интерес к сказке в жизни.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала