Дмитрий Андреев
Арсений Гарипов
(г. магадан)
ПОТЕРЯННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
«Золотая» жизнь Николая Лебедева, директора Сусуманского ГОКа с 1978 по 1983 год, посвятившего 53 года своей жизни развитию горной промышленности и добычи драгоценного металла, сейчас мирно протекает на пенсии. Голос истории в рассказах кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени, работающего и живущего на Крайнем Севере с 1952 года.
«В общем, я же еще почти студент, а там сразу начал пить, курить, материться, потому что там теленком нельзя быть — съедят сразу».
Николай Лебедев

Родился в Сибири. На Севере с 1952.
В Сусумане с 1967 года. Начинал на Чукотке, приехал после окончания института по распределению. Четырнадцать с половиной лет на Чукотке отработал на прииске «Комсомольский». Работа была сумасшедшая, круглосуточная, некогда было думать ни о чем. Только о плане думали. Раньше все было поставлено только на выполнение плана. Золото, золото, олово... Семья появилась, работа с головой захватила.

С заключенными работал пять лет. На Чукотке, когда начинал, лагеря еще были. Трудно было, все были 25-летники. На Колыме разные заключенные были, много политических, людей образованных, а на Чукотке — отребье, убийцы, бандиты, которым по 25 лет дали, и не за политику. Я начальником был, всех в лицо знал и по имени. Они все хвалились: «Ты у меня будешь 101-й на ноже».



О людях в то время не думали. Приходилось жить в бараке, сложенном из торфов. Между щитов, сбитых из досок, торф укладывали, этим и утеплялись домики. Воды не было — развозили по домам лед, около домов разбрасывали снег, чтобы люди кололи. Делать было нечего — кололи, приносили домой, вот и была вода. Дочь Наташку жена родила прямо дома, она тогда горным мастером работала. Пришла с полигона и родила. Вода нужна? Надо ребенка помыть? Подогрел, помыл…
Сам процесс разрушения горной промышленности, добычи золота начался с разрушения Советского Союза, когда изменилась экономическая система страны, когда мы от социализма перешли к капитализму. Было тяжело. Столько создали. Только вроде бы поднялись, впереди еще такие планы были! Объединение, которому Николай Федорович посвятил столько лет своей жизни, закрыли, а затем и все предприятия начали разваливаться.
Социалистический строй — сами-то в то время не жили, но слушаем рассказы: получается, была целая цивилизация, которую мы потеряли. И сейчас только какие-то останки находят. Тот железяку принесет, другой — еще что-нибудь найдет...
Все больше и больше людей покидали это место в связи с разрухой, однако Николай Лебедев наотрез отказывается уезжать. Прожив 52 года в Сусмане, 15 лет на Чукотке, он больше не чувствует себя «материковским»- кажется, будто все там чужое. На всяческие расспросы по поводу переезда наш герой отвечает вопросом: «И кто меня там ждет?».

Вернемся ли в прежние, богатые золотом времена?

«Если потребуется золото, то все получится. На это деньги нужны. Ведь мы же отработали то, что было найдено в советское время, так и сейчас работаем в основном на тех запасах, которые были разведаны и найдены тогда.
А сегодня техника значительно шагнула вперед. И сейчас если еще наука разработает какую-то технологическую новинку, чтобы мелкое золото извлекать, то мы можем еще столько же золота добыть в отвалах, в техногенках. А сколько мы еще не разведали!

Знаете, социалистический строй ругают: а собрания, совещания людей в кучку собирали. И ответственность повышалась, особенно у руководителей, — все время надо выступать, отчитываться. А сегодня есть делец, и единственная его забота — как обмануть соседа, вырвать деньги, выхватить себе».

«Раньше для нас важна была работа, дело, план. Работа была жизнью. Надеюсь, что скоро вернется отношение к делу в нашу жизнь».
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях