НАДЕЖДА УВАРОВА
(Г.ЧЕЛЯБИНСК)
Полмира за 95!
95-летний ветеран войны из Челябинска живёт путешествиями.
Когда челябинец Андрей Пимонович Рогозин собрался лететь по путёвке в Китай, обомлели знакомые, родственники, друзья и сотрудники турфирмы. А он решил: если сейчас, в 90, мир не посмотреть, есть риск уже не успеть.


Вернувшись из Китая в восторге, ветеран составил график поездок: посмотреть Европу, посетить святые места... Россию Рогозин проехал вдоль и поперёк уже давно.

«Я каждый год на могилу отца езжу, – рассказывает он. – Слежу за памятником, помогаю волонтёрам, что держат его в порядке. Мы же втроём на фронт попали: я, папа, мой брат-близнец. А живым я один вернулся».

Андрей Пимонович со своим другом Степаном Никаноровичем в Китае.
Семья Рогозиных, вспоминает Андрей Пимонович, жила бедно. Прадед был батраком. Как-то, гласит семейная легенда, он пошёл к местному попу записывать новорождённого сына в церковную книгу. Батюшке показалось, что мало угощения принёс мужик, и сказал: «Нареку сына твоего Пимен, есть такой святой». А сам ошибся ли, пошутил ли, да только написал: Пимон.

У обладателя редкого имени, то есть отца нашего героя, родилось семеро детей. Жили в Еманжелинске, Пимон ЧТЗ строил. Как война началась, отправился на фронт вместе с сыном Иваном. У Андрея была бронь, но в 1943-м он тоже подался «давить фашистов», призвался Коркинским военкоматом. Отец погиб под Сталинградом. Брат Иван захоронен в братской могиле. А Андрея дважды ранило, но он остался жив.
Помкомвзвода роты ПТР Андрей Рогозин встретил победу в Прибалтике, немного не дойдя до Риги. И остался на сверхсрочную службу. По распределению попал в Иран. Возможно, тогда зародилась любовь Андрея Пимоновича к путешествиям.
«Один раз всего исполосовало, – вспоминает участник войны, – а потом ноги отморозил. Помню войну. Каждый день помню, ребят наших всех пофамильно помню, как будто не прошло столько лет».
Единственная Римма
Женился Андрей Рогозин в Баку. Жена, Римма Александровна, родила ему четверых детей. Старшего сына, как и её самой, уже нет в живых. Дочь живёт в Сургуте, работает учителем. Ещё двое сыновей тоже далеко. Так получилось, что Андрей Пимонович давно живёт один. Сам готовит, стирает, убирает квартиру.
«Лет 30 назад я сильно заболел, – откровенничает ветеран. – Позвал батюшку, причастился, исповедался. Родственники все собрались прощаться. Тяжело я заболел, почки отказывали. Молился я, просил у Господа здоровья. Как мы все к вере-то приходим? Так и я, через болезни, боль и страдания».

С тех пор как недуг отступил, Андрей Пимонович чтит Бога. Пока мог, лет до 85, держал все церковные посты. И загорелся идеей посетить святые места. Ветерану было уже за 90, когда он отправился в Иерусалим и прикоснулся к Стене плача.
С тех пор Рогозин живёт путешествиями.
«Я уверен, что жив благодаря такому своему хобби, – рассказывает участник войны. – Родину объехал вдоль и поперёк. Везде был и сейчас бываю».
«Германия, Чехия, Босния и Герцеговина, Швейцария, Турция, Лихтенштейн, Иран, Китай, Израиль, Албания, Черногория, – вспоминает Андрей Пимонович государства, где удалось побывать за свою жизнь. – Литва с Латвией ещё в списке стран – там я воевал».
Андрей Пимонович ни на что не жалуется и ничего не просит. Было бы ещё время пожить, мир посмотреть. Путешествует он на свою пенсию. Хватает, говорит, ещё и остаётся помочь родственникам и волонтёрам, которые ухаживают за памятником отцу.

В одну из турпоездок Андрей Рогозин познакомился ещё с одним ветераном Великой Отечественной, Степаном Свиридовым. Потомственный казак, которому за 90, живёт в Волгограде и тоже мечтает посмотреть мир. С тех самых пор два ветерана путешествуют вместе.
Питается ветеран своеобразно. Говорит, не любит торчать на кухне и готовить, может пойти и купить лапши растворимой. Исключение составляют пельмени. Их стряпать – целое искусство, уверен участник войны. Лет 80 назад делать тесто и заводить фарш научила его мама. С тех пор пельмени – излюбленное блюдо.
А в прошлом году, когда Андрей Пимонович и Степан Никанорович вернулись из поездки по Дальнему Востоку, Свиридов загорелся идеей посетить Бразилию. 95-летний челябинец под впечатлением от увиденных Камчатки и Чукотки тоже собрался было в Южную Америку.

Рогозин всегда путешествует налегке, с небольшой спортивной сумкой через плечо. Зачем, говорит, тащить с собой что-то? За впечатлениями же едет, не наряды показывать. Интересуюсь, знают ли люди, что он – участник войны. Нет, отвечает скромный Андрей Пимонович. Действительно – глядя на этого подтянутого, моложавого, без очков и с прекрасным слухом мужчину, сложно поверить, что ему почти 96!
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала