Фото и текст:
Валентина Певцова



Валяный промысел
Недалеко от поселка Новленское, что в 60 километрах
от Вологды, в деревне Вотча в скромной «избушке»,
соблюдая все старорусские традиции,
катают валенки лучшие мастера региона.
Еще полвека назад валял валенки каждый третий житель области. Но цеха закрылись, умельцы разбрелись. Валяльщиков в России осталось мало, а мастеров-колодчиков - и подавно. На сегодняшний день на всем Северо-Западе действует лишь одна настоящая катавальня, и находится она в Вологодской области.


Начинается производство с пробивки овечьей шерсти. Шерстобитная машина - единственное механическое устройство в мастерской. Шерсть навешивают, сортируют, сушат и небольшими клочками кладут на транспортер. Волокна расчесываются в одном направлении. В результате получается длинная шерстяная «лента».

Инструменты у мастеров самодельные. Все орудия катали передавали из поколения в поколение. Даже их названия несут за собой историю нескольких столетий - «каток», «крякалка», «валек».
Именно последний необходим для валяния. Валек - это специальная скалка. В результате получается плотный шерстяной носок. Валенок бьют, колотят, мутозят (как говорят сами мастера) четырехгранным железным прутком - крякалкой. Чем дольше бьют, тем больше валенок дает усадку, а сам становится все меньше.


«Вообще валенки - дело сезонное, - подмечает владелец Николай Сайкин.
С приходом лета-осени заказы уходят с небывалым размахом. Недаром же говорят - готовь сани летом».
Сегодня эта исконно русская обувь популярна, как и сотни лет назад.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала