К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Уроки инклюзии

#УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Степан Панов первым стал проводить в Тюмени инклюзивные занятия. На его уроках рушатся границы
между миром людей, способных видеть глазами,
и видящих сердцем. Как это происходит и
почему каждому полезно там побывать?

До знакомства с молодым тюменцем Степаном Пановым, инвалидом, потерявшим зрение 11 лет назад, я и понятия не имела, что такое инклюзия. Степан пригласил меня и ещё нескольких добровольцев на подготовку ассистентов для праздника «Белая трость». Сначала я с трудом понимала, как себя следует вести, чтобы ненароком не обидеть незрячего человека. Оказалось, моё опасение было напрасно. Через десять минут после знакомства перестаешь замечать черные очки Степана, смотришь ему прямо в глаза и разговариваешь как со старым знакомым. С ним легко и приятно вести беседу, но в тоже время в нем чувствуется сильная и проницательная личность. Степан, кроме всего прочего, занимается парусным спортом и управляет яхтой с помощью голосового навигатора.

Инклюзивное (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. include – заключаю, включаю) – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. В основу инклюзивного образования лежит идеология, исключающая любую дискриминацию детей и обеспечивающая равное отношение ко всем людям, но также создающая особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.

Степан Панов – не только душа инклюзивного взаимодействия "Белая трость" в Тюмени, он – настоящий лидер. Благодаря Степану, горожане узнали, что с помощью инклюзии можно вовлечь людей с инвалидностью во взаимодействие с людьми других социальных групп, как говорит сам Степан, «с условно-здоровыми». Уважать человеческое достоинство, раскрывать внутренние ресурсы и способности личности с максимальной пользой, как для самого себя, так и для общества, - вот чему учат на уроках инклюзии.

Фото и текст:
Нина Корякина
г. Тюмень



Поделиться фото

На сессии участникам выдали черные повязки на глаза и сразу же начали погружение в неизведанный мир инклюзии, где единственный проводник – собственные чувства и ощущения. Степан предложил играющим «осмотреть» руками особый деревянный домик с прорезями в виде геометрических фигур. Условия игры заключались в том, чтобы, определив тип фигуры, попросить ее у партнера, если в его руках таковая имелась. Такая игра развивает пространственное мышление и особенно полезна для развития навыков коммуникации.

Фото и текст:
Нина Корякина
г. Тюмень



Поделиться фото

Фото и текст:
Нина Корякина
г. Тюмень



Поделиться фото

Фото и текст:
Нина Корякина
г. Тюмень



Поделиться фото

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Всегда в пути

«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.

«У нас осталась только библиотека»

В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.

Разгуляй

«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость»​. Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.

Благовестник

«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.

Первый паралимпиец

Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.

Суровый русский Диснейленд

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.