Фото и текст:
Андрей Шапран


Плыть, молиться, лечить
Ежегодно корабль-церковь с миссионерами и врачами
на борту начинает свое семнадцатидневное путешествие
по реке Обь. Они курсируют по 7 районам Новосибирской области, оказывая помощь людям, которым просто
неоткуда её больше ждать.

Первый раз корабль отправился в миссионерское плавание в 1996-м году. Дорог в то время практически не было, и во многие села в окрестностях Оби только так и можно было добраться - по воде на корабле.
Корабль-церковь "Апостол Андрей Первозванный" уже 19 лет курсирует в пределах Новосибирской области в 7 районах: Болотнинском, Мошковском, Колыванском, Новосибирском, Искитимском, Ордынском, Сузунском.

Идея корабля-церкви принадлежит протоиерею Александру Новопашину. Благословил её ныне покойный преосвященнейший епископ Сергий Соколов.
Идея корабля «Андрей Первозванный» прежде всего в том, что на нем собирались православные люди, объединенные единой идеей. Смысл её в оказании помощи нашим же соотечественникам. Эта идея, зачастую, позволяет людям сделать гораздо больше, чем они могли бы, находясь в обычных условиях. Простой врач может принять 20-30 человек за один прием, а верующий врач, зараженный этой идеей в состоянии принять 60-80 человек за один рабочий день. Смысл корабля-церкви именно в этом. Основной коллектив наш – люди, которые из года в год здесь, которые без этой работы уже не могут. Мы все прекрасно знаем – насколько нужны такие выезды.
Протоиерей отец Константин, один из главных организаторов миссии
"За 19 лет мы увидели интересное преображение людей: от страшного отчаяния в 90-х годах до современной жизни, когда они уже смотрят вперед, не оглядываясь назад. Раньше в некоторых селах на одного рожденного было до 17 умерших. Теперь в большинстве сел рождается много детей,
люди строят новые дома, они научились жить в новых реалиях".














Left
Right
Сегодня в составе миссии работают 11 врачей разных специальностей.
Условия спартанские: каюты на четверых, кровати-полки, как в купе. Подъем в 6:30,
в 7 утра - общий молебен в походном корабельном храме, затем завтрак и час-два - пути по пыльным проселочным дорогам до очередного села в сибирской глубинке. Миссия обслуживает деревни, удаленные от реки максимум на сто километров. Работа — до последнего пациента, а завтра — следующее село, и так 17 дней без выходных. Нагрузка на врача — до 30-60 человек в день.
Общий диагноз медицинских работников – запущенность. Районные центры далеко и деревенским жителям к врачам попасть, как правило, непросто или почти невозможно. Мешает все, независимо от возраста: дороги, очереди, затраты и простая русская лень. Статистика от села к селу одна: на прием к врачам преимущественно ходят женщины - одни или с детьми. Мужчины миссионеров посещают крайне редко. Пожилых нет практически совсем: «не живут долго», - призналась одна из деревенских пациенток.
На сегодняшний день командой корабля:
  • Посещено 408 населенных пунктов.
  • Подвозилось на автотранспорте из других населённых пунктов 335 человек.
  • Крещено 16 531 человек.
  • Исповедано 3693 человека.
  • Причастилось 3298 человек.
  • Отпето 1052 человека.
  • Освящено 3769 объектов.
  • Медицинскими специалистами принято 81 179 человек.
  • Распространено духовной литературы и церковной утвари на сумму 2 100 365 рублей.
  • Оказана гуманитарная помощь (одеждой, продуктами питания) на сумму 7 375 537,5 рублей.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала