Фото и текст:
Андрей Шапран


Медвежий патруль
История «медвежьего патруля» в Рыркайпии на Чукотке
Зимой, в чукотском посёлке Рыркайпий, белые медведи ходят по улицам так же спокойно, как и обычные прохожие. Но патруль, созданный местными жителями, охраняет не столько людей от медведей, сколько наоборот – препятствует незаконному отстрелу животных. Фотограф Андрей Шапран провёл в поселке два месяца, чтобы понять, каково это – жить с медведями на одной территории.
«Медвежий патруль» – это добровольная служба, которая частично финансирует Всемирный фонд дикой природы (WWF). Все деньги, которые приходят в Рыркайпий, делятся поровну между тремя добровольными участниками "охраны".

«Наш патруль построен и существует не на коммерческой основе, мы не занимаемся развитием туризма и не стремимся уничтожать белых медведей».

Финансирование от Всемирного фонда дикой природы на поддержку и жизнедеятельность организации сокращается с каждым годом.

«Люди не умеют себя вести с медведями – то с рыбой лезут к медведю, то со сгущенкой, то погладить ходят – «какая хорошая собачка-а!», то пьяные полезут». Задача патруля состоит и в постепенном обучении людей другой культуре.
Конец октября, мы идем к западному склону мыса Кожевникова. Расстояние в полтора километра по свежевыпавшему тяжелому мокрому снегу, температура едва перевалила за минус, порывы ветра сменяются снеговыми зарядами, ноги утопают местами по колено в сугробах. «Медведь может лежать в любом месте и до последнего остается невидимым, - говорит Татьяна, волонтер "Медвежьего патруля", - это зверь с уникальными способностями маскировки. Однажды я практически вплотную подошла к лежащему на скалах медведю, и от неожиданной и непредсказуемой встречи меня спасла только собака. Медведь же продолжал лежать как ни в чем не бывало».
Накануне вечером кто-то из местных сообщил, что «видел в окрестностях мыса белого медведя». Таких звонков и сообщений до конца медвежьей миграции будет еще огромное количество
Страх перед белыми прищельцами в Рыркайпии очень велик.
Привыкнуть к соседству с белыми медведями удаётся не всем.
Left
Right
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала