ФОТО И ТЕКСТ:
АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВ
(Г. ЯКУТСК)
Как мужики в Якутии к зиме лёд заготавливали
В Якутии лед - основной источник питевой воды и используется в хозяйственных целях.
В сельских местностях Якутии, где зима может длиться по полгода, лед является основным источником питьевой воды и используется в хозяйственных целях. Навыки заготовки льда уходят корнями глубоко в историю и передаются из поколения в поколение. Традиционный способ мало изменился с течением времени.

Занимается заготовкой, как правило, мужская часть населения. Для получения ровных блоков ледяное поле сперва размечают маленьким ломом для создания прорубей, другими словами - пешней, на прямоугольники. Лед заготавливают в начале ноября в водоемах, когда его толщина достигнет примерно 20–25 см. После разметки отделяют большой кусок прямоугольной формы. Разбив его на секции, приступают к выемке льда. Работают мужчины с утра до вечера в выходные дни. Ледяной «урожай» потом делится среди участников и идет на нужды малообеспеченных слоев населения. В среднем, семья из 4-5 человек используют для своих нужд за зиму 5 машин по 3,5 куба.
ВОТ ТАК ТРАНСПОРТИРУЮТ ЛЕД ДО БЕРЕГА

МЕСТО СЪЕМОК: НАМСКИЙ УЛУС, СЕЛО НАМЦЫ, ЯКУТИЯ
28.10.2017


Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала