Фото и текст:
Сергей Русанов


Жизнь за болотом
На несколько зимних месяцев, когда непроходимые болота замерзают, удается проложить по ним временную дорогу. Тогда исторически труднодоступные поселки сибирских татар, именуемые в народе Заболотьем, становятся ближе к городской «цивилизации».
Труднодоступные поселки сибирских татар, расположенные в Нижне-Тавдинском, Тобольском и Вагайском районах Тюменской области, сообщаются с городами только зимой. Только тогда есть возможность проложить временную дорогу по промерзшим болотам. Автотрасса «зимник» становиться даже транзитной для пути в Ханты-Мансийский автономный округ в район Междуречинска и далее на Урал.

Всего в районе Заболотье находится 31 деревня, в которой проживают около 6 тысяч человек. Основная проблема местных жителей - это бездорожье. Летом добраться в Заболотье и вернуться назад на «большую землю» можно только регулярными авиарейсами малой авиации на самолете АН-2, либо на гусеничных вездеходах, либо самодельных болотоходах местного кустарного производства. Даже электричество в здешних населенных пунктах вырабатывается дизельными генераторами и подается населению по графику с 16 часов дня до полуночи.
Я провел в селе Кускургуль Нижнетавдинского района всего лишь один весенний воскресный день, но успел познакомиться с десятком замечательных земляков и понял, что хочу сюда вернуться. Здесь бережно хранят национальную культуру, быт и, конечно же, непередаваемо красивую природу.
— Сергей Русанов
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала