К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Ручной труд дагестанского суперфуда: как делают урбеч в горах

#ОТКРЫВАЯ РОССИЮ #СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Блюдо, о котором я расскажу далее, было придумано охотниками и пастухами еще несколько веков назад.  В горах Шамильского района, где я живу и путешествую, высоко ценят домашнюю ореховую пасту, ведь она – ключ от всех заболеваний, сытая и богатая витаминами еда. Пасту в народе называет урбечом – это густая масса из перетертых орехов: кунжута, фундука, льна, кешью, миндаля. 

Немаловажное место занимает абрикосовая семечка, урбеч из которой  считается популярным среди местных и туристов. Жительницы района после летнего сезона спелых абрикосов подготавливают косточки: вымывают от мякоти и сушат на солнце. А потом каждую косточку открывают, чтобы достать семечку. Раз за разом, пока не соберутся внушительные килограммы. 

Для других видов урбеча нужно найти ответственного поставщика орехов, чтобы семена не горчили и не были просроченными. Когда хозяйка набирает нужное количество килограммов, она направляется на мельницу. Чтобы у урбеча был глубокий и терпкий вкус, семена нужно обжарить на костре, по желанию добавить сахар и масло. После этого, орехи загружают в самодельную перемалывающую систему, где они попадают в жернова и растираются с сахаром и маслом в консистенцию муки. На выходе получается густая ореховая масса, которая стекает струйкой в трехлитровые банки. 

Перемолоть килограмм на мельнице стоит примерно 80 рублей. Для хозяйки благое дело, ведь небольшую баночку можно продать за несколько сотен. В эту стоимость считается и коэффициент ручного труда, который непрерывно связан с процессом «от и до»: почистить косточки, отобрать орехи, принести их на перемолку, обжарить, засыпать в мельницу, загрузить наполненные банки и подготовить к продаже.

По мнению экспертов, сейчас каждый год производятся несколько сотен тонн урбеча. Крупные поставщики из Москвы уже захватили маркетплейсы, где продают посредственную ореховую пасту, которая готовится на механическом производстве. Тем временем, в Дагестане сохраняется технология приготовления урбеча: в селах открываются новые мельницы, находчивые придумывают новые вкусы, а бабушки всё так же вручную открывают абрикосовые косточки. 

Автор: Арина Распутина
г. Махачкала

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Всегда в пути

«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.

«У нас осталась только библиотека»

В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.

Разгуляй

«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость»​. Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.

Благовестник

«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.

Первый паралимпиец

Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.

Суровый русский Диснейленд

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.