Яна Гапонюк,
г. Петропавловск-Камчатский
Первый серфер на Камчатке
Все считали, что это сумасшедшая идея, но Антон Морозов, несмотря ни на что, взял и превратил Халактырский пляж в одно из лучших мест для серфинга в России, куда слетаются топовые спортсмены планеты.
Антон Морозов выходит на берег с огромной доской. Мы направляемся в серф-лагерь «Snowave», который работает на Халактырском пляже вот уже пять лет. Все здесь сделано руками Антона и его друзей — людей, «болеющих» серфингом. Это место - его дом.
После знакомства с Тихим океаном моя жизнь разделилась на «до» и «после». Даже когда у меня не было машины, я приезжал сюда на такси, забросив все свои дела. Меня тянуло сюда с огромной силой.


Антон Морозов с гостями серф-лагеря
Любовь к воде появилась у него еще в детстве. Родоначальник и идеолог камчатского серф-движения родился в 20 километрах от поселка Октябрьский. Его родители прилетели сюда на заработки в 1980 году. Молодая семья жила в бараке, где не было отопления и горячей воды.

Свое решающее влияние на Антона оказал фильм режиссера Залмана Кинга «Волна страсти» («In God's Hands») 1998 года, в котором снимались лучшие серферы мира того времени. Это полудокументальное кино о людях, посвятивших себя океану.

– До сих пор помню это чувство от просмотра, меня как будто током прошибло. Я понимал смысл каждого слова, все это было мне очень близко,– Антон сразу понял, что серфинг – это не просто приятное времяпрепровождение, а часть его жизни. Ее большая часть. Но близкие считали иначе.


Мы с мамой сильно ругались из-за этого. Но я все равно гнул свою линию. Сейчас родители временами живут в лагере вместе со мной, помогают его обустраивать, и мама счастлива, что у меня все получилось.
«Сейчас мы стараемся сделать так, чтобы наша деятельность не превратилось в коммерцию. Наша сверхцель - научить людей любви к природе и океану»
Не только родители, но даже друзья поначалу относились к идее развития серфинга на Камчатке скептически. Аргументов у них была масса: слишком маленькие волны, слишком холодно, слишком долгая зима и еще много других «слишком». О том, что Халактырский пляж станет одним из лучших мест для серфинга в России, куда будут слетаться топовые спортсмены планеты, никто и подумать не мог. Но Антон был уверен в своей идее:
- Я много читал о том, как зарождался и развивался серфинг в других странах. Я понял, что все это сработает и здесь, даже с поправками на нашу специфику.
В планах Антона — создать официальную детско-юношескую спортивную школу серфинга на Камчатке. Для этого у него и его команды есть все необходимое: обустроенный лагерь, где проведены коммуникации, профессиональные тренеры, доски и экипировка.
Материал на сайте "Рыбак Камчатки"
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала