Текст: Наталья ГАБРУСЬ, Аркадий КУЗНЕЦОВ
Фото: Алексея Егорова

Радиомаксимализм
Отец Сергий, настоятель Серафимо-Саровского храма в селе Русский Юрмаш Уфимского района, создал вокруг себя "безбарьерную среду".
В отделении гематологии местной больницы дети быстро, не спрашивая, нарушили и разрушили его личное пространство,
и после этого он многое для себя понял.
Житель Армизона Валерий Поликарпович Егоров, радиолюбитель с более чем 40-летним стажем. Глядя на затянутый струнами антенн маленький деревенский дворик, на лампы накаливания величиной с голову младенца, слушая рассказы Валерия Поликарповича о сеансах связи с Атлантикой и Улан-Батором, проникаешься все большим уважением к этому улыбчивому человеку и избранному им увлечению.
Свой первый приемник Валерий Егоров сделал в 6 классе, когда летом жил у деда в селе Красноорлово. "Дед мой был человеком странноприимным, любил гостей. Меня, тогда еще пацана, все они считали своим долгом учить уму-разуму. Однажды, приезжий из Ишима весовщик, который жил у нас дома, спросил: "А ты знаешь, что такое детекторный приемник?" и, попросив бумагу и карандаш, нарисовал его схему – катушку, конденсатор, телефонные наушники и собственно детектор. Тогда он делался из бритвенного лезвия, типа "Нева", в одно из отверстий вставлялся изолированный медный провод, к которому приматывался карандашный грифель. Им водили по лезвию и таким образом искали волну".

После окончания мединститута будущий священник работал врачом-реаниматологом, служил спасателем. А ещё вспоминал, что в четырнадцать лет подрабатывал санитаром в больнице, иногда ему разрешали присутствовать на операциях. Однажды оказался свидетелем того, как пациентка, которой оказывали оперативную лечебную помощь под местным наркозом, жутко кричала и плакала. Врач заверил юношу, что кричит она не от боли, а от страха, и попросил его взять пациентку за руку.
Этот случай показал четырнадцатилетнему мальчику, что лечить телесные недуги часто бывает недостаточно. Человеку требуется и эмоциональная поддержка. Протянуть руку – значит показать, что готов принять чужую боль как свою и в то же время способен поделиться мужеством
(Сергей скрывал свои ладони от родителей, на них ещё долго оставались следы ногтей девушки).
Конечно, иногда мне страшно… Но желание облегчить страдания другого всегда помогает преодолеть собственное чувство страха. Протянуть руку – значит показать, что готов принять чужую боль как свою и в то же время способен поделиться мужеством.
Один мальчик
заявил, что Деда Мороза не существует. Тогда взрослые попросили его написать письмо кому-нибудь другому.
И он написал Богу.
- Сколько людей, столько и способов
установления контакта с больными. В то же время каждый из них сам предлагает ключ к началу общения – нужно только уметь видеть и слышать.
Отец Сергий вспоминает, что послужило причиной первой поездки в детскую клиническую
больницу. В те времена никаких фондов помощи ещё не было. Группа журналистов, надеясь доставить радость больным детям, предложила им написать письмо Деду Морозу и рассказать о своих желаниях. Один мальчик
заявил, что Деда Мороза не существует, и посчитал это бессмысленным
делом. Тогда взрослые попросили его написать письмо кому-нибудь другому.
И он написал Богу. Письмо передали в Уфимскую епархию Русской
православной церкви.
Есть такое понятие – безбарьерная среда. Вот и надо её создавать и в душе, и вокруг себя. В отделении гематологии дети быстро, не спрашивая, нарушили и разрушили его личное
пространство. Прописные истины – быть благожелательным ко всем, проявлять искреннее участие, не бояться обнять больного человека, помочь ему подняться, одеться, думать друг о друге – необходимо не только знать, но и следовать им на деле. И тогда, наверное, у вас не возникнет вопроса о том, кто ещё нуждается в помощи.
Опубликовано в газете «Уфимские нивы»
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала