ТЕкст: Ирина Китаева
ФОТО: АРТЁМА ТЫТЮКА
(г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ)
Откровенные истории приёмных семей
Взять на воспитание ребёнка – не игрушку купить, это серьёзный и ответственный шаг. Жительницы Салехарда Светлана Ильиных и Танзиля Каранфил знают это на личном опыте. Обе женщины – приёмные мамы с солидным стажем.
Истории Светланы Ильиных и Танзилии Каранфил во многом схожи. Обе вырастили сыновей, обе работали в доме ребёнка, где и познакомились со своими приёмными «первенцами». И как-то так получилось, что не они, а дети выбрали их: Наташа – Светлану Викторовну, Донна – Танзилю Сунхатуловну. Обе, протянув однажды руку помощи, не смогли отказать маленьким человечкам в заботе и ласке.
- Наташе уже 23 года, у неё своя семья, дочь подрастает, а брала я её в год и семь месяцев, - рассказывает Светлана Ильиных. – Никогда не думала, что буду приёмной мамой, но однажды вернулась из отпуска, пришла на работу, а там она. Сердце ёкнуло, и сама Наташа ручки тянула, глазами следила. Когда оформляла документы, боялась только одного – что родители не поймут, но поняли, приняли, сегодня души в ней не чают.
Когда Наташа училась в пятом классе, в семье появилась Люда, воспитанница детского дома, что находился в посёлке Аксарка. Впервые увидев четырёхлетнюю малышку, Светлана Викторовна была поражена, насколько девочка походила на неё в детстве.

- Решила забрать её на ночь домой. Идём по улице, а я всё голову ломаю, как она будет меня называть, всё-таки не маленькая уже, всё понимает. И тут слышу, как она Наташу спрашивает: «Мама у нас хорошая?». Пришли к бабушке, моей маме, а Люда ей: «Бабушка, какая ты красивая!». Та в слёзы. Так всё и разрешилось.

В 2017 году Люда поступила в Ямальский многопрофильный колледж на делопроизводителя, в будущем планирует выучиться на экономиста. Хочет большую семью, а пока помогает маме Свете с семилетним Рамазаном и восьмилетней Мадиной. Брата и сестру Светлана Ильиных забрала из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Доверие» три с лишним года назад. Решение принимали сообща. Впрочем, в этой семье всегда все вопросы обсуждают вместе.

Не знавшие ни слова по-русски, сегодня ребята спокойно изъясняются на нём. Мадина учится во втором классе, Рамазан в первом. Мальчишке нравится рисовать, он – активный участник различных конкурсов рисунков. Делится секретом: когда вырастет, построит для любимой мамы дом с бассейном, «если, конечно, она разрешит». Светлана Викторовна только улыбается и ещё крепче прижимает к себе ставших родными детей.
Принять чужого как своего
- Чужих детей не бывает! Все - наши! – восклицает Танзиля Каранфил, чья история как приёмной мамы началась 16 лет назад. - Сын Руслан всегда хотел братика или сестричку, чтобы было кого защищать, и вот двухлетняя Донна сама меня однажды выбрала



Сегодня о том, через что ей пришлось пройти, Танзиля Сунхатуловна рассказывает спокойно. А тогда, в самом начале, было и непонимание окружающих, и страх, что из-за недостатка квадратных метров ей откажут, и суды с биологической матерью, и частые болезни ребёнка. Всё пережила. Чтобы хрупкая Донна окрепла, отдала её на танцы, где неожиданно ярко проявился талант девочки и определилась её дальнейшая судьба.
А потом история повторилась, только теперь «заказ» на младшую сестру сделала Донна. Пятилетнюю Роксану женщина забрала не сразу, поначалу просто приводила в гости, дав малышке, только что потерявшей маму, возможность привыкнуть к новым обстоятельствам и новой обстановке. Третий визит в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Доверие» стал решающим, Роксана сама попросила забрать её домой.

Танзиля Каранфил с Донной (в кресле) и Роксаной
Обе героини никогда не скрывали от детей, что они приёмные, и никогда не препятствовали их общению с родными, ведь, по их мнению, свои корни должен знать каждый. Другой вопрос, что сама родня зачастую не горит желанием поддерживать отношения. Одна из девочек призналась: бывает обидно оттого, что кровные родственники не идут на контакт, на улице могут пройти мимо, сделав вид, что не заметили. А ей бы очень хотелось узнать о себе и о них побольше. Ещё одна девочка рассказала, что знакома с женщиной, которая её родила, но чувств к ней никаких не испытывает, приёмная мама ближе, любимее и роднее.

Может показаться, что быть приёмным родителем легко и просто, особенно если есть свои дети. Светлана Ильиных и Танзиля Каранфил опровергают это мнение.

- Не понимаю людей, которые решили, так сказать, их облагодетельствовать, - говорит Светлана Ильиных. – Ребёнка надо любить, не просто кормить, одевать и обувать, но самое главное - уважать как личность, понимать его. Прежде чем стать приёмными родителями, надо в себе разобраться, всё взвесить, и даже не столько материальные возможности, сколько психологические: смогу ли я принять чужого как своего.
- Сколько таких историй, когда люди не справляются с приёмными детьми и хотят отдать обратно в детдом. Я удивляюсь, зачем так поступать, зачем ещё раз травмировать ребёнка, предавать его. Да, приёмный ребёнок – это труд, ответственность, наверное, даже больше чем за кровного, но как можно отказаться! Я тоже прошла через проблемы, капризы, но любовь к девочкам от этого не стала меньше. Любому ребёнку нужна материнская ласка, нужен человек, который поможет, посоветует, даст знания, подготовит к реальной жизни.
Танзиля Каранфил
В домах этих женщин царит удивительно тёплая, располагающая атмосфера, что не хочется уходить. Дети здесь счастливы, это видно по их глазам. Пусть мамы не свои, но такие родные и любимые!
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала