Артём Удовицкий
(г. Челябинск)
Истории от дедушки
Зачем ему это всё в его 78 лет? А, говорит, чтобы статьи для газеты из пальца не высасывать. Он же ещё у меня и журналист – пишет для газет и журналов статьи на садово-приусадебную тематику. Он живёт этим. Дышит землёй.
Дедушка… Он у меня один. Второй был лётчиком и умер, когда моя мама была ещё юной. А дедушка Андрей – учёный-агроном. Но баба Катя говорит, что он вечно витает в облаках. Потому что мой дедушка ещё и поэт – он с детства пишет стихи.
Артём, 14 лет
Такой вот у меня дедушка: возвышенный и приземлённый. А ещё он может играть на разных музыкальных инструментах. И петь он тоже любит. У него дел выше крыши. И на приусадебном участке надо успеть всё посадить, прополоть и полить.

Истории по фотографиям...
Дедушка мой, когда маленький был, по фотографии про людей рассказывал. Он отца своего, моего прадеда Степана, не видел. Прадед Степан на войну в 1941 году ушёл, а через 2 недели мой дед Андрей родился. Дед Степан на фронте погиб, а прабабушка моя, Евдокия, осталась одна растить троих детей. Жили голодно. Есть было нечего. А тогда, во время войны и после неё, люди реально от голода пухли и умирали. А в их станице ещё и фашисты похозяйничали…
К маленькому Андрюше приходили люди и просили сказать им, жив ли их родственник, что с ним. Андрюша закрывал глаза, ему приходили видения. И говорил он людям: живы ли, здоровы их деды-отцы-братья. Скоро ли вернутся с фронта домой. Сначала говорил всё, как есть. А потом понял, что когда люди узнают, что их родственник лежит в земле, то они плачут и очень расстраиваются. Поэтому потом стал говорить им, только если видел, что человек живой или раненый. В остальных случаях говорил, что не видит ничего, чтобы люди не теряли надежду. А люди в благодарность одаривали мальчика кто яичком, кто картофелиной, а кто и кусочком хлеба. Так с голоду и не померли. А когда потом приходили домой в станицу фронтовики, про которых спрашивали у Андрюши односельчане, то весть о том разлеталась по станице очень быстро.
Дедушка не любит про детство вспоминать. Другие дети смеялись над ним и голодранцем обзывали. За то, что в церковь ходил, тоже издевались и «попом» называли. Его самая старшая сестра Мария только два класса в школе отучилась, а другая старшая сестра Татьяна – четыре. Потом им работать пришлось идти. Дед рассказывал, что он в школу босиком ходил. Из троих детей только ему чудом посчастливилось десять классов окончить и далее учиться пойти. Кто же захочет плохое из памяти доставать…
А когда я к дедушке в гости приезжаю, то помогаю ему с огородом. Чаще всего картошку мы с ним вместе сажаем, а бывает, другое что-то. Дедушка мне объясняет всё про картофель во время посадки: как лучше класть картошку, как копать и закапывать.
У него своя система земледелия. Он как только картофель ни сажает: и клубнями, и ростками, и черенками, и семенами, и даже картофельной кожурой! И всегда он у него вырастает! За свою жизнь 45 новых сортов вывел! А один сорт картофеля в честь меня назвал.


В перерывах между огородными делами очень много времени дедушка посвящает поэзии. Стихи пишет. Его стихи публикуют в газетах и журналах, которые он тоже дарит мне. Дедушка рассказывал мне, как на него находит вдохновение. Вот делает он что-то в огороде - вдруг приходят на ум слова. А дальше рифма сама придумывается! И пошло! Тогда дедушка старается записать куда-нибудь рифму, потом и стих придумается! Стихи дедушка пишет на бумаге, иногда их читает мне.
В общем, уникальный у меня дедушка. Где ещё такого найдёшь: и стихи пишет, и статьи, и на музыкальных инструментах играет, и занимается выведением новых сортов картофеля, и ещё много чего делать умеет!
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала