Олеся Азарова
(Г. елец)
Огненный коллектив
Елецкая команда фаерщиков обила все пороги в поисках средств к существованию движения «Flame». Керосин, реквизит, база для тренировок, костюмы – собирали с мира по нитке, чтобы развивать движение.
«Флейму» уже пять лет. Этот коллектив – один из немногочисленных в Ельце, существующий только на энтузиазме активистов. У истоков его создания стояли и до сих пор «рулят» Катя Соловых и Саша Замалаев.

– Мы с Катей занимались в другом коллективе, но отпочковались, когда почувствовали стагнацию, – рассказывает Александр. – Такое решение далось легко. На улице стояла теплая весна, и мы начали самостоятельно «тренить» на свежем воздухе.

Занятия на улице у молодого коллектива продолжались до наступления первых морозов. Тогда и встал вопрос: «Что делать дальше?». Аренду помещения молодежное движение точно бы не потянуло, поэтому пришлось обратиться за помощью в университет.

– Так как к нам присоединились ребята из Елецкого государственного университета имени Бунина, мы приняли решение попросить какой-нибудь кабинет для тренировок, – рассказывает Екатерина. – Совет обучающихся пошел навстречу: выделил учебную аудиторию.

Каждый раз перед занятиями ребятам приходилось ставить парты друг на друга, чтобы освободить пространство, а реквизит чудом не задевал стеклянные шкафы в тесном помещении. Частые репетиции помогли фаерщикам набить руку. Ельчане стали выступать на университетских мероприятиях и были замечены руководством: им предложили «переехать» в подвал.

К плюсам нового места тренировок можно было отнести только высокие потолки, которые позволяли «крутить» безбоязненно. Отсутствие окон, ремонта и груды строительного мусора не испугали елецких активистов. Постепенно ребята начали наводить там порядок и обустраивать новое место. Клочки линолеума, остатки краски – в ход шло все, что обычный человек без зазрения совести мог выкинуть на мусорку.

Тренировки, ремонт, ремонт и снова тренировки. Студенты так втянулись в процесс, что оборудовали хорошее место, где занимаются и до сих пор. Однако ребята понимают, что вечерние занятия частенько обременяют жизнь вахтерам университета и охране.

– Нам захотелось самостоятельности, – рассказывает Катя Соловых. – Вот почему я решилась на создание некоммерческой организации. Это был долгий и муторный процесс, но игра стола свеч. Администрация Ельца выделила нам собственное помещение!

Большое и светлое вековое здание в центральной части города завораживает: чего только здесь не располагалось за его историю. В последние десятилетия его оборудовали под бизнес местные предприниматели, внося свои изменения во внутреннюю отделку.

– Когда мы разобрались с мусором, пришло время подумать о предназначении такого большого помещения. Хотелось сделать не только для себя, но и для других, – делится Александр Замалаев. – Так родилась идея о создании коворкинг-зоны в Ельце.
Матерые фаерщики слов на ветер не бросают, свои задумки всегда пытаются воплощать в реальность. Два года подряд ельчане ездят на заказы и гастроли со своим световым и огненным шоу, а все вырученные средства вкладывают в ремонт помещения.

Театр начинается с вешалки, а коворкинг – с коммуникаций. Так как помещение долгое время не использовалось, воду, свет и отопление отрезали.
Вопросы подключения, проекты, поиск рабочих – чего только не натерпелись молодые люди на пути к своей мечте. Сейчас елецкие активисты практически завершают проведение коммуникаций. Осталось только доварить отопление в большом помещении. Услуги сварщика – дорогое удовольствие, поэтому огненные ребята ждут на помощь волонтеров с электродами.

Более сложный процесс – отделка внутреннего помещения. Коворкинг должен стать многофункциональным местом, где можно будет провести переговоры, выступить с мастер-классом, заняться работой и тренироваться самому коллективу. Грамотное зонирование Саша и Катя уже провели, а вот денег на реализацию проекта до недавнего времени не хватало. Материальную проблему решила победа в конкурсе президентских грантов среди некоммерческих организаций. Автор проекта коворкинг-зоны Александр Замалаев получил из средств федерального бюджета 240 тысяч рублей.

– Деньги пойдут на ремонт пола и стен, покупку проектора, ноутбука и пуфиков, – говорит Саша. – Комплект оборудования, который мы закупим, поможет проводить мероприятия и потихонечку обустраиваться.

Коворкинг должен заработать уже в 2021 году, когда закончится ремонт основного зала. После технического открытия все ельчане смогут работать здесь бесплатно.

– Оплаты за вход мы брать не будем. Налоги платить планируем только с наших заказов, – рассказывает Екатерина Соловых. – Но коммерческую составляющую никто не отменял: разработаем свой бренд, и все желающие смогут помочь проекту, покупая наш мерч.

Для завершения отделочных работ внутри и снаружи здания фаерщикам не хватает еще 300 тысяч. Без конкурсов проектов и софинансирования ельчане такую огромную сумму самостоятельно не заработают. Опускать руки в «Флейме» не привыкли, если понадобится – возьмут кредит. Это точно огненный коллектив!

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях